Нет аккаунта?   Регистрация

x

По мотивам классики

Для Евгения Матонина проект этой двухуровневой квартиры стал чистой воды экспериментом. Неоклассический дизайн ее интерьера заметно отличается от сложившего стиля автора. Но тем работа и оказалась ценной, что дала возможность применить свои способнос...
01.08.2010 6912

Для Евгения Матонина проект этой двухуровневой квартиры стал чистой воды экспериментом. Неоклассический дизайн ее интерьера заметно отличается от сложившего стиля автора. Но тем работа и оказалась ценной, что дала возможность применить свои способнос...

Нитью неоклассики

На творческие эксперименты дизайнера подвигла заказчица, которая принимала активное участие в обустройстве квартиры, подробно высказывая свои представления и пожелания. Чтобы связать идеи хозяйки в единой целое, стилеобразующей нитью Евгений Матонин определил неоклассику, которая впоследствии ярко проявилась в смысловом центре квартиры – гостиной и кухне. Заглянем сначала в эти помещения.

Интерьер кухни в неоклассической эстетике

Кухня отделяется от гостиной перегородкой, которую обрамляют две откатные двери. «Я предлагал полностью объединить эти пространства, но хозяева настояли на том, чтобы кухня была изолированной с одним проходом. В итоге остановились на предложении использовать откатные двери. Они трансформируют пространство, способствуют перетеканию одного помещения в другое», – рассказывает Евгений.

Колористическое решение кухни точно соответствует неоклассической эстетике. В основе лежат нейтральные светлые оттенки стен и мебели. Фактурная штукатурка бежевого оттенка создает уютный фон обстановке, ее дополняют скатерть и обивка стульев, подобранные в тон. Их орнаменты в виде вензелей ассоциативно отсылают к историческим стилям. Яркую волну в интерьер вносят аксессуары и шторы насыщенных красно-оранжевых тонов.

Мебель решена в классических формах. Светлые фасады кухни украшены эффектом состаренности, золотистыми контурами и такого же цвета фурнитурой. Классицистические намеки сочетаются с современными материалами и деталями. Так, для отделки зоны кухонного гарнитура и бывшей лоджии была использована металлизированная керамическая плитка, близкая к стилю техно. Классическая обеденная группа соседствует с барной стойкой и стульями. Плотные тяжелые портьеры с принтом в виде вензелей скомбинированы с современными нитяными шторами.

Неоклассика и ар-деко в дизайне гостиной

Гостиная следует принципам неоклассики, заявленной в кухне. Стены светлые, оклеены белыми обои с трафаретной печатью в виде неклассичного вензеля. Они контрастируют с поверхностью темного пола, выполненного из ламината. Черный цвет в этом помещении играет значимую роль. Воплощаясь в пышной стеклянной люстре и бра, в элегантных драпировках штор, в диванных подушках, он наполняет атмосферу комнаты настроением ар-деко. В интерьере гостиной использованы и такие архитектурные элементы, которые отсылают к античности: вход в комнату декорирован пилястрами, дополненными фигурными капителями. Вобрав в себя черты различных исторических стилей и использовав современные предметы и материалы, неоклассичный интерьер стал оригинальным и многогранным решением для центральной части квартиры.

Кованая лестница

Остальное пространство первого уровня подверглось значительной перепланировке. Особенно важным для автора проекта и хозяев было грамотно вписать в проект лестницу, ведущую на второй этаж. Первоначально она находилась в глубине помещения и «съедала» много пространства. Лестницу перенесли ближе ко входу в квартиру, выиграв дополнительную полезную площадь. К тому же этот архитектурный элемент, выполненный методом ручной ковки, стал по сути арт-объектом, а оформление прилежащего к нему пространства получило особое концептуальное звучание.

«Мы решили отделать стены, примыкающие к лестнице, в стилизации под фасад здания, приближенного к итальянской архитектуре», – рассказывает Евгений Матонин. В качестве материала был использован гипсокартон, который нарезали в виде крупных плиток, уложили по принципу кирпичной кладки и окрасили. Декор дополнили фальшокном с деревянными ставнями и светильниками, имитирующими старинные уличные фонари. Такие же светильниками, только в подвесной модификации, разместили на потолке. Вместе с балками из темного дерева они усиливают заявленный образ улицы. Лестничный пролет на втором уровне украшают два декоративных окна. Для их создания использовали фотопечать и лепнину из полиуретана.

Оформление спальни родителей

Спальня взрослых в результате перепланировки разместилась в необычном месте на первом этаже. Дело в том, что это помещение с низкими потолками изначально отводилось под кладовую. Такая особенность не смутила хозяев, а, наоборот, дала импульс к проявлению фантазии. Спальное место оформлено Евгением Матониным в виде подиума, он практически и занял все пространство комнаты. На пол уложили ковролин с длинным мягким ворсом. Потолок и стену у изголовья задрапировали воздушной белой органзой. Текстиль смягчил геометрию комнаты и сделал потолок визуально легким.

Детская и игровая комнаты для девочек

На верхнем этаже расположились три комнаты: детская для двух девочек, игровая и комната, в которой будет организован тренажерный зал. Проследуем на детскую территорию. Первое, что поражает воображение, – цветовое оформление, в котором доминантой стали розовые оттенки, традиционно любимые всеми юными представительницами слабого пола. В этом тоне подобрали ковровое покрытие – необычайно мягкое, приятное и исключающее появление статики. Особенно красочными выглядят шторы и покрывало, выполненные из английского текстиля. Этот декор дополняется светлыми обоями-компаньонами с рисунком в виде ярких изящных бабочек. Чтобы не перегрузить комнату цветом, мебель выбрали белую, стилизованную под прованс.

Полезную площадь спальни увеличили, присоединив к ней лоджию. На ее территории справа расположился рабочий стол, а слева – изящный туалетный столик. Чтобы отделить это пространство от зоны отдыха, дизайнер спроектировал стеллаж, на котором расположились различные приятные мелочи – фотографии, игрушки и цветы.

Игровая по своему оформлению представляет собой несколько иное пространство. И это понятно, ведь оно несет совершенно другую функциональную нагрузку. У окна расположился рабочий стол, рассчитанный на двух хозяек. Легкие шторы в игровой хорошо пропускают естественный свет и ненавязчиво дополняют интерьер комнаты. Подвесные светильники над столом подобраны в тон к текстилю. Чтобы в игровой было достаточно света, в центр комнаты подвесили еще три светильника, забавно декорированных под бабочек.

Сегодня, когда обустройство квартиры завершено, владельцы с уверенностью говорят, что эта обстановка как нельзя лучше подходит их семье. Действительно, интерьер получился многогранным и уютным за счет сочетания традиционных приемов и нестандартных дизайнерских решений Евгения Матонина, а также рациональной организации пространства.

Дом снаружи и внутри, №86, июль 2010.



Другие работы этого автора

© 2009-2021 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.