войти
регистрация

Четыре сезона.

автор: Елена Шутова
Популярный сегодня интерьерный стиль контемпорари похож на модернизм с его простыми линиями и функциональностью. Однако контемпорари предоставляет больше свободы в выборе материалов, мебели и декора, так как не имеет ограничений и строгих правил.

По словам Елены, планировочные решения в квартире общей площадью 110 квадратных метров для семьи из трех человек кардинально менять не пришлось. Была лишь расширена душевая, за счет того, что детскую комнату немного уменьшили, а все остальное в планировочном плане осталось по-прежнему. Больший упор автор проекта сделала на то, чтобы подчеркнуть и усилить ощущение пространства, использовав для этого как цвет и фактуру материалов, так и другие дизайнерские приемы, а также создать совершенно разные образы помещений, объединенных, тем не менее, общей стилистикой.

«Свой проект я называю «Четыре сезона» – здесь у нас в разных зонах присутствуют весна, осень и лето, а зимними пейзажами можно любоваться из больших окон квартиры пять месяцев в году. Ощущение сезонов призваны поддерживать натуральные материалы, световые решения, а также обилие растительных принтов в декоре и живых цветов, которые так любит хозяйка», – рассказывает Елена.

Сердце дома – гостиная – выполнена в мягких, теплых тонах (молочно-белый, бежевый разных оттенков, кофейный). В такой гостиной хочется находиться как можно дольше – настолько она уютная и живая. Мягкие бархатные диван и кресло, ковер с искусственно вытертым рисунком, мебель натурального дерева – все это словно вещественное воплощение комфорта. Руки так и тянутся погладить плюшевую обивку или деревянную поверхность тумб и полок. Здесь успешно применен принцип мягкого контраста, когда более темный диван расположен на фоне светлой стены, а системы хранения с белыми глянцевыми дверцами контрастируют со обоями в кофейных тонах. При этом все цвета помещения выполнены в одной гамме, но не сливаются в невнятный фон и не конфликтуют между собой. Обратите внимание на многообразие фактур, что является отличительной чертой контемпорари: гладкость глянцевого пластика соседствует с деревянной текстурой, а мягкость плюша – со «сталью» шелковых штор. Также наблюдается игра разнообразных форм, где строгая геометрия мебели соседствует со сложными изгибами плафона основного светильника, ваз и других элементов декора.

Гостиная.

«В гостиной мы использовали множество различных аксессуаров и элементов декора – это именно те детали, что создают настроение: комнатные растения в разных горшках и вазонах, необычной формы стеклянные вазы, акварели с городскими пейзажами, – акцентирует дизайнер. – Получился так называемый классический «таймлесс» – интерьер на все времена, который не надоест и через пять, и через десять лет. Оформлена комната в летних тонах, но не ярких знойных, а спокойных, затененных».

Спальня хозяев почти полностью выполнена в пастельных кремовых тонах.

Здесь не такое большое разнообразие цветов, как в гостиной, но это объяснимо – ведь помещение должно способствовать расслаблению и настраивать на спокойный лад. Поэтому тут максимум светлых тонов: пол прохладного оттенка «беленый дуб»; тумбы и столик, шпонированные натуральным орехом; кремовые обои; панно с цветами над изголовьем кровати; шторы, покрывало и отделка платяных шкафов – все в единой мягкой цветовой гамме.

Спальня хозяев почти полностью выполнена в пастельных кремовых тонах.

Комната дочери-школьницы – живая и насыщенная мелкими интересными деталями.

За счет умелого сочетания белых, розовых, зеленых оттенков она кажется яркой и буквально заряжает энергией. Здесь много сложной геометрии: полоска перекликается со звездообразным соцветием на панно, которое, в свою очередь, сочетается со сложноизогнутым светильником. А овальный элемент потолка округлостью линий повторяет формы мебели. Тут есть все необходимое для юной дочки-студентки: рабочее место с компьютерным столом, вместительные тумбы для вещей, диван-кровать, книжный стеллаж, полки, большой плательный шкаф с зеркалом и даже туалетный столик, дополненный зеркальной композицией.

Комната дочери-школьницы – живая и насыщенная мелкими интересными деталями.

Если комната дочери – это весна, гостиная – мягкое теплое сибирское лето, то прихожая с коридором – настоящая золотая осень. Формирует такое впечатление не только натуральный керамогранит облицовки пола, стен, больших арок красивых теплых оттенков, но и уникальный пленочный витраж в современном лаконичном стиле с изображением осенних листьев авторства Евгения Макеева.

Как это часто бывает, самым насыщенным продуктами технического прогресса и наиболее современным помещением в доме стала кухня. Она обставлена броской итальянской мебелью, органично сочетающей в себе гранатовый глянец, покрытие под дерево и матовые алюминиевые элементы. Автору намеренно хотелось ввести насыщенный цвет в интерьер, поэтому яркими акцентами стали дверцы кухонного гарнитура, красный плафон и постер с изображением ягод рябины. Кухонный фартук с авторским панно Константина Пайкова повторяет рисунок витража в прихожей, но более графичен. Столешница каменная и выполнена сплошной плитой, включая плинтус, как отмечает дизайнер, это очень удобно – в щели не попадает вода и за поверхностями легко ухаживать.

«Интерьеры в стиле контемпорари почти всегда эклектичны, здесь часто уживаются друг с другом минимализм, классика, модернизм или кантри, – резюмирует Елена. – А потому для жизни такой стиль оптимален: интерьер можно дополнять по своему вкусу. Здесь не требуется повышенного внимания к элементам декора, когда нельзя переставлять предметы, чтобы не нарушить общую картину».

 Лучи от подсветки, задаваемые ребристой формой плафонов, повторяют рисунок обоев на заднем плане и напоминают пальмовые листья. Все вместе это здорово оживляет пространство, гармонично сочетаясь между собой. Кстати, световых сценариев в гостиной несколько: есть основной свет, закарнизная подсветка, а также точечные светильники.

 Рядом с большим зеркалом до потолка, которое необычно «раскрывает» пространство, предусмотрен компактный туалетный столик, доукомплектованный для удобства оригинальным пуфиком. Интерьер комнаты довершают три симпатичных современных потолочных светильника в ряд.

Рядом с большим зеркалом до потолка, которое необычно «раскрывает» пространство, предусмотрен компактный туалетный столик.

«Интересно, что комплект мебели в детскую был куплен еще в конце 90-х, – вспоминает Елена. – Но, учитывая хорошее качество, потребовалась только перетяжка софы в соответствующие цвета палитры этой комнаты и пошив подушек для дивана, что дало этим вещам вторую жизнь».

«Интересно, что комплект мебели в детскую был куплен еще в конце 90-х

На входе оборудована достаточно вместительная гардеробная, стены в прихожей отделаны структурным керамогранитом, имитирующий натуральный камень, довершает образ мозаичное обрамление зеркала с эффектом речных камней. Строгость форм прихожей оживляют мелкие элементы – небольшой пуфик и полочка на входе, а также интересный звонок в виде мини-органа.

На входе оборудована достаточно вместительная гардеробная.

Коридор почти полностью выполнен в светлых тонах, лишь темно-коричневая прямоугольная потолочная ниша, такого же цвета плинтусы и элементы системы хранения вносят в образ экстравагантный контраст. На стене, напротив вместительного шкафа, расположился фототриптих с изображением водопада.

Коридор почти полностью выполнен в светлых тонах.

Перед французским окном установлен водяной конвектор, а также в помещении применена система теплых полов, которой хозяева иногда пользуются, когда на улице особо сильные морозы.

Основной санузел оформлен в розовых тонах. Здесь нашлось место для полноразмерной ванны, большой раковины и подвесного унитаза. Материал отделки – плитка и мозаика, включая большое мозаичное панно с изображением распустившихся роз.

Небольшая перепланировка позволила создать из обычной туалетной комнаты полноценный санузел с просторной душевой размером метр на метр двадцать, а также разместить здесь стиральную машину.

Небольшая перепланировка позволила создать из обычной туалетной комнаты полноценный санузел.

Понравилась работа? Расскажи друзьям!


Другие работы этого автора

 Гостиную и столовую связывает своеобразное «окно». При взгляде из одного помещения в другое складывается впечатление открытого занавеса перед сценой с декорациями
24-12-2012 квартиры 6848
Кто-то лишь мечтает побывать в помпезных итальянских дворцах образца 17 века, пышущих великолепием барочных элементов. А заказчики этого проекта просто взяли и «построили» свой собственный в лучших традициях одного из самых красивых и насыщенных стил...       
 Интерьер трехкомнатной квартиры
14-07-2011 квартиры 9408
Создавая этот интерьер трёхкомнатной квартиры, дизайнеры взяли за основу минимализм, но наполнила его интересными репликами: темой Севера – в кухне и холле, восточным акцентом – в спальне и мотивом весеннего обновления – в гостиной. Результат получил...       

Портфолио этого автора

Легко и просто
15-09-2016
Однокомнатная квартира на Взлетке
2107
Бассейн в загородном доме
14-09-2016
Бассейн с настенной росписью
977
Бассейн с настенной росписью
11-09-2016
Реконструкция бассейна.
953
Товары
Текстиль в интерьере
Подборка ткани для оформления детской.
Массивная доска Topwood коллекция Exclusive Янтарный- Z/Amber-coloured Z
Искусственный камень. Коллекция "Дублин" арт.210-812
Меловая (грифельная) доска для кафе или ресторана
Смеситель для умывальника "Kludi OBJEKTA XL" 322600575
Модульная картина
На главную