Этот садовый участок сочетает в себе черты различных стилей, но остается при этом самобытным и не похожим ни на один другой. Его хозяин самостоятельно придумал общую стилистику ландшафта, который стал подходящим фоном для «старинного» дома. Предметы ...
Глядя на этот пейзаж, можно перенестись в атмосферу средневековой Европы, а точнее, Германии. Участок оформлен в соответствии с архитектурой дома, стилизованного под немецкий фахверк. Эти строения легко узнаваемы по бетонным оштукатуренным стенам с диагонально расположенными деревянными балками. Даже для кровли использована деревянная черепица – материал с долгой историей. Здесь нет нарочитого лоска, свежевыкрашенных стен. Все элементы из дерева будто действительно обветшали за время службы своим хозяевам – и впечатление создается такое, что дом стоит здесь уже добрых пять веков.
На участке преобладает пейзажный стиль: деревья и кустарники словно продолжают бескрайнюю зелень лесной чащи. Хозяин постарался сохранить естественные насаждения, дополнив их всего несколькими клумбами с цветущими растениями.
Напротив дома расположилась круглая беседка из грубо обработанных бревен. Здесь можно собраться за старинным деревянным столом с резными ножками. Освещает это место для душевных посиделок подвесная кованая люстра.
Это не единственное место для отдыха. Еще одно – с садовыми качелями – разместилось на специально сооруженной площадке. Ее оформили при помощи больших камней, разных по форме и размеру, и отгородили декоративным забором. Стена кирпичного забора не могла пустовать, хозяин решил оформить ее в стиле ретро: покрасить в белый цвет, поместить здесь старинные часы и развесить рамки с музейными фотографиями – это, по сути, копия инсталляции из любимого бара.
Старинный колорит в саду поддерживают не только настоящие антикварные вещицы, но и нарочно состаренные, стилизованные. Не случайно попали сюда и предметы из русского деревенского быта: колеса от старой телеги, массивная металлическая цепь и настоящий колодец-журавль. Свою прямую функцию выполняют деревянные распашные ворота с засовом – такие даже в деревне уже нечасто встретишь.
На участке имеется шуточный кабинет. Под навесом на открытом воздухе свое место заняла настоящая антикварная мебель в стиле классического прованса: массивный письменный стол со стулом, буфет со стеклянными дверцами и высокий комод. Завершает экспозицию сложенный мольберт, ждущий вдохновения художника, – быть может, рабочее место принадлежит последнему. Для художественных произведений, вышедших из-под его пера, отведено специальное место: одна из стен дома стала стендом для постоянно действующей экспозиции.
Не только со вкусом, но и с чувством юмора у хозяина все в порядке. Дабы не переборщить с ретростилизацией, он соорудил современный уголок пожарной безопасности, точнее, стилизацию под него в авангардной манере.
Если понятие эклектики применимо к ландшафту, то и стиль этого сада можно смело им обозначить. Многогранная фантазия автора позволила использовать самые неожиданные решения: здесь наряду с традиционными садовыми предметами появились декоративные элементы, присущие исключительно для оформления интерьеров.
На участке царит атмосфера старины, сада с богатой историей, в то же время в оформлении присутствует легкая самоирония, что делает его интересным и необычайно привлекательным.
Текст - Анна Ясюкевич
Фото - Владимир Мальцев
Дом снаружи и внутри №86, июль 2010