Нет аккаунта?   Регистрация

x

Александр Яворский: «Работа & Жизнь»

Интервью с Александром Яворским – архитектором и владельцем архитектурного бюро – изначально решено было провести в его новом офисе, интерьер которого наглядно демонстрирует, что к вопросам архитектуры и дизайна здесь относятся серьёзно и основательно.
05.11.2014 1302

Наталья Новикова: Почему для своего кабинета вы выбрали такое изображение, какой смысл нём заложен?

Александр Яворский: Лестница-спираль символизирует движение вверх, стремление к чему-то высшему, лучшему.

 

Н.Н.: А с чего начался ваш профессиональный подъём?

Александр Яворский: Моя работа – это вся моя жизнь, я другого ничего делать не умею. Меня как в четвёртом классе отдали в изостудию – и всё, моя судьба была предопределена. Потом было художественное училище, затем художественный институт. На последнем курсе я там же начал преподавать, сегодня мой преподавательский стаж насчитывает уже 25 лет, я доцент художественного института. Раньше не было такого понятия как дизайнер. У меня в дипломе было написано «художник декоративно-прикладного искусства».

Свои первые деньги я заработал в 17 лет, когда учился на первом курсе в 1984 году. Мы с сокурсниками нанялись расписывать витрины в магазине. Потом, когда учился, постоянно подрабатывали, стараясь найти работу по специальности. Уже тогда я понимал, что буду заниматься исключительно своей профессией. Поэтому, как только я окончил институт, я купил машину и открыл архитектурное бюро.

 

Н.Н.: С кем вы начинали работать?

Александр Яворский: Были и знакомые ребята, с которыми вместе учились. Например, Борис – графический дизайнер – он со дня основания со мной. Потом стали приходить выпускники с нашего института. После стали брать проектировщиков, окончивших СФУ.

 

Н.Н.: Что для вас лично значит ваша работа?

Александр Яворский: Это не просто работа, это образ мыслей, жизни. Я не смогу заниматься чем-то другим, если у меня это отобрать – то всё. Иногда я даже вхожу в какие-то рискованные, трудные, нетипичные проекты, потому что мне интересно осваивать новые границы этой профессии.

 

Н.Н.: Какие это проекты, например?

Александр Яворский: Недавно приняли участие в тендере на обустройство центра нанотехнологий в Новосибирске. Сначала было сомнение: что такое «нанотехнологии», как с этим работать? В итоге взялись, сделали эскизы, и вместе с ещё семью компаниями из Москвы и Новосибирска приняли участие в конкурсе. И мы победили! У меня, возможно, рискованный характер, я люблю взять на себя какие-то функции, которые мне не свойственны и пытаюсь найти решение любыми путями и средствами. В своём бюро нам не раз приходилось решать сверхзадачи, поэтому сегодня в нашем портфолио много разнообразных объектов: это и медицинский центр, и Красноярская ГЭС, и заведения общепита. Целую деревню однажды построили в тайге с применением сложных технологий. Там был и сруб из карельской берёзы, конструкции над водой, дома с верандами и т. д. Трудный был проект и надо было уложиться в сжатые сроки.

 

Н.Н.: А как обстоит дело с частными интерьерами?

Александр Яворский: Просто покрасить стены и расставить тумбочки — мне не интересно. Мне по душе создание сложных архитектурных пространств и индивидуальный дизайн.

 

Н.Н.: Как вы совмещаете творческую и управленческую функцию?

Александр Яворский: Это очень сложно. Часто приходится принимать волевое решение, иногда в ущерб каким-то творческим процессам. Но я вынужден это делать как руководитель, который несёт ответственность за сроки. Это как в хирургии — надо вовремя отрезать.

 

Н.Н.: Насколько большая у вас загруженность, остаётся ли время на отдых и семью?

Александр Яворский: Сейчас бюро занимает много времени. Я постоянно в разъездах на объектах – в Канске, Абакане, Новосибирске, просто в тайге. Признаюсь, я трудоголик, хотя понимаю, что это не правильно, что нужно уделять больше времени детям – у меня две дочери.

Александр Яворский: «Работа & Жизнь»

 

Н.Н.: А что вы любите делать в своё свободное время, есть ли какие-то личные увлечения?

Александр Яворский: Я люблю фотографировать, особенно когда бываю в путешествиях. Предпочитаю ездить в Европу, интересуюсь именно европейской архитектурой. В поездках, как говорится, проветриваешь мозг, получаешь новые впечатления, видишь новые пространства и тенденции. А дома потом люблю оформлять фотоальбомы – это меня по-настоящему успокаивает. 

Дом снаружи и внутри №136, Сентябрь 2014г.

Теги: Интервью


Последние статьи этой рубрики
© 2009-2019 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.