Нет аккаунта?   Регистрация

x

Стиль шале

Архитектурные традиции стиля шале и внутреннего убранства домов, созданных в этом стиле, недаром ассоциируются с теплом и уютом.
30.06.2012 7553

Дома в стиле шале

Изначально возводимые жителями швейцарских Альп и призванные защитить от сильного ветра и снегопадов, они обрели характерный облик, став символом основательных и надежных строений.

Дома в стиле шале все чаще украшают загородные поселения во всем мире. Жителям нашего города они также пришлись по вкусу, ведь сибирский климат не уступает суровым погодным условиям высокогорья. Если вы хотите присоединиться к числу обладателей такого самобытного и надежного жилища, предлагаем ознакомиться с его наиболее характерными чертами – архитектурными и интерьерными.

У истоков стиля

Первые строения альпийских деревень были просты и даже грубоваты во внешнем оформлении. Их строили вручную, преследуя основную цель – создать жилище, которое сможет противостоять любым капризам природы. Причем дома могли появляться даже высоко в горах. Для строительства в такой местности ее жители использовали природные материалы – камень и древесину.

Стиль шале

Так, из камня возводили высокий цоколь, поэтому домам не были страшны ни снежные заносы, ни влажность, ни низкая температура. Первый и мансардный этажи собирали из массивного бруса хвойных пород древесины, со временем он трескался и обретал темный оттенок. Позже эта черта стала соотноситься именно с колоритом дома в стиле шале. Иногда внешнюю поверхность стен красили известью, а позже стали штукатурить и даже расписывать.

Еще один архитектурный элемент, который надежно укрывал дом от непогоды, а в частности – сильного ветра и осадков, – это двускатная крыша. Дома в Альпах можно узнать по ее характерной пологой конструкции с сильно выступающими свесами (до 3 метров). Кстати, под такими крышами часто располагались просторные террасы или балконы. В роли кровельного материала исконных шале выступал гонт (деревянная черепица).

Черты традиционного стиля шале:

- высокий цоколь из камня,

- оштукатуренные стены первого этажа,

- второй этаж, возведенный из бруса,

- пологая двускатная крыша,

- наличие мансарды и просторной террасы

Традиционная черта шале – просторные террасы, примыкающие к дому – сохраняется и в современных проектах. Ведь это прекрасное место для того, чтобы устраивать семейные обеды или дружеские застолья.

Трансформация во времени

За историю своего существования технология возведения домов в стиле шале претерпела некоторые изменения. Теперь при возведении строений с альпийским колоритом наряду с натуральными материалами используются и современные практичные материалы.

Стиль шале

Для строительства цокольного и первого этажей могут применяться блочные материалы, например кирпич, пено- или газобетон. Внешнее сходство со стилистикой шале достигается тем, что периметр цоколя облицовывается камнем природной формы с необработанными краями. Затем стены первого этажа, следуя альпийским традициям, следует оштукатурить. Получаемая фактура может быть как гладкой, так и слегка шероховатой.

Материал для возведения второго этажа и/или мансарды остается неизменным – это древесина. Вы можете выбирать любую из имеющихся технологий ее обработки: цельный или клееный брус, оцилиндрованное или рубленое бревно и даже лафет.

Что касается конструкции крыши, то она с завидной точностью повторяется современными архитекторами. Для укрепления конструкции с низкими скатами по периметру дома используются специальные опорные элементы.

Зато в выборе материала для настила строители не ограничены, главное – придерживаться нейтральной сдержанной цветовой гаммы. Можно следовать традициям, предпочитая деревянный гонт. Кстати, современные технологии его обработки пророчат материалу долгую службу. Обработка различными антисептическими, огне- и водозащитными составами, а также особая схема укладки внахлест, как утверждают производители, делают такую кровлю прочной и надежной и позволяют ей сохранять свои свойства до 100 лет. В роли альтернативного варианта укрывного материала может выступить гибкая, металло- или керамическая черепица.

Интересно, что спустя не одно столетие сохранились не только архитектурные черты шале, но и функциональное деление внутреннего пространства на зоны. Самый нижний уровень отводится под общественные (гостиную, кухню) и хозяйственные помещения. На следующем этаже располагаются личные комнаты – как правило, это детские и взрослые спальни с примыкающими к ним ванными. А верхний мансардный этаж хозяева вольны использовать по собственному желанию – в роли кабинета, комнат для гостей или игровых. Кстати, к такой планировке дизайнеры все чаще обращаются при работе в любом стиле.

Следует внимательно отнестись к выбору и монтажу мансардных окон, ведь они подвергаются большим испытаниям в зимний период.

Современные дома в стиле шале могут быть возведены по комбинированной технологии: из блочных материалов в сочетании с деревянным срубом – из бруса, бревна или лафета. А их внешнее сходство достигается благодаря внешнему оформлению.

При взгляде на элементы строения в стиле шале должно создаваться впечатление, что оно долгие годы было подвержено испытаниям. Именно поэтому древесина тонируется в темный цвет, а поверхность камня искусственно подвергается старению.

Текст – Анна Держко

Особняк № 44, Апрель 2012

Теги: шале


Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.