Для кого-то Нью-Йорк стал реальностью, другие знают его лишь по кинофильмам и фотографиям, а для третьих Нью-Йорк, ко всему прочему, это концепт, с легкостью воплощаемый в интерьерах в любой точке мира. Речь, конечно же, идет о дизайнерах. Поучимся у них, как привнести атмосферу Большого яблока в свой дом или квартиру.
Помимо всех заимствованных архитектурных и интерьерных традиций Нью-Йорк отличает особенное явление – стиль лофт (англ. – loft) , на котором мы и сосредоточим свое внимание, потому что именно в нем воплотился подлинный дух мегаполиса. Лофт – это стиль, который появился в первой половине прошлого века в Нью-Йорке. Тогда город активно развивался, и промышленные предприятия стали переносить из его сердца подальше к окраинам. Освободившиеся площади сдавались художникам. В свободных объемных пространствах им было удобно устраивать свои творческие мастерские. Со временем богема настолько обжила эти объекты, что их в итоге переделали в жилые помещения. Уже через десятилетие спрос на них повысился в разы, и вчерашние мануфактуры прочно осели в сегменте элитной жилой недвижимости.
Истинную архитектуру стиля лофт благодаря его происхождению отличают большие окна, остекленные поверхности, наличие в конструкциях выступающих металлических балок, стойки, высокие потолки, простор и объем внутреннего пространства. Поэтому интерьер в стиле лофт лучше создавать на больших площадях. Если это квартира, то лучше двухуровневая. Наличие второго уровня – характерная черта жилища в стиле лофт. Там обычно располагаются приватные комнаты – спальни. На первом этаже – основные зоны: гостиная, кухня и т. д. При этом планировка должна быть свободной, стиль лофт не терпит закрытых помещений, за исключением, конечно, хозяйственных комнат и санузлов. Разграничение функциональных зон следует делать за счет таких элементов, как двусторонние стеллажи, перегородки из стеклоблоков или стекла – излюбленный данным стилем материал, мебель и непосредственно отделка. Так, трансформировать пространство гостиной можно с помощью мобильных стеллажей, установленных на колесиках, кухню от гостиной легко отделить барной стойкой, также можно использовать ширмы. Если в интерьере предусмотрена лестница, то ее лучше выполнить из стекла и металла, также гармоничным для лофта будет сочетание этих же холодных материалов с деревом. Далее поговорим о том, какие материалы нужно применять в обустройстве и отделке помещений в целом.
В подборе мебели для лофт-интерьера действует все тот же принцип, что и в подборе материалов – смелое сочетание ультрамодного и старого. Так, в общую современную обстановку может гармонично затесаться какое-нибудь раритетное кресло или ванна в стиле ампир – чугунная, на львиных лапах. В этом отношении лофт позволяет хозяину проявить себя, так что, создавая такую обстановку, наведайтесь в антикварные магазины.
По своему цветовому решению мебель может играть в унисон общему пространству (в монохромной концепции) или быть совершенно контрастной по отношению к нему. Так, можно подобрать несколько предметов в смелых сочных цветах – красном, зеленом, ультрамариновом. Композиция должна быть завязана на центре комнаты. Так, сердцем гостиной должен быть диван, как правило, внушительных размеров, необычной формы или фактуры, журнальный столик, необычное кресло и пара пуфов. В обстановку лофта хорошо впишется самая разнообразная техника современного дизайна – огромная телевизионная панель, сложная стереосистема, – все это не нарушит, а, наоборот, дополнит интерьерный образ. Для кухни можно выбрать кухонный гарнитур, в который можно спрятать встроенную бытовую технику, а также шкаф, где укромно поместятся посуда и кухонная утварь. Барная стойка, стулья – все это может быть выполнено из стекла и хромированных деталей.
Система освещения лофт-интерьера должна быть представлена разными элементами. Так, современным решением станут светильники на шине, которая может пересекать периметр комнаты. Такие источники с легкостью передвигаются, когда необходимо осветить ту или иную зону. Также колоритно будут смотреться софиты, напоминающие театральные или промышленные. Один крупный торшер можно поставить в диванной зоне. В общем, света в помещении должно быть как можно больше, на это играют и большие окна, которые нельзя занавешивать текстилем. Здесь будет уместным использование специальной пленки на стеклах либо горизонтальных жалюзи.
Самая главная составляющая стиля лофт – это безумно притягательная панорама Нью-Йорка за окном. С этим, например, в Красноярске есть небольшая проблема. Поэтому необходимо сделать эту панораму своими руками. Фотообои, постеры – это самый популярный и простой вариант. Эксклюзивным будет мозаичное панно, воссоздающее вид мегаполиса. Как правило, такие изделия делаются по индивидуальному заказу.
Строгие и однотонные стены квартиры должны стать фоном для арт-объектов. Так, интерьер можно украсить живописью – яркой и, безусловно, абстрактной. Причем картины не должны обязательно крепиться к стене, их можно просто поставить на пол, прислонив к ее поверхности. Другой, более доступный вариант – рекламные постеры, которые как нельзя лучше привнесут атмосферу города в интерьер. Не забываем: ведь эстетику лофта многим дополнил знаменитый Энди Уорхол. Современные дизайнеры также не забывают об этом стиле. Так, нью-йоркский дизайнер Патрик Чирико создал коллекцию подушек Build Your Block, на которых изображены самые известные архитектурные объекты этого мегаполиса. Такие подушки стали бы яркими аксессуарами для интерьера в стиле лофт. Богемный флер обстановке придадут коврики из шкур, различные вазочки, фотографии и мелкие аксессуары. Но это наполнение уже зависит от вашего вкуса и предпочтений, ведь лофт-интерьер исключительно индивидуален, и ваша личность может проявляться в нем в самых смелых формах самовыражения.
Текст – Наталья Новикова
Дом снаружи и внутри №101, Октябрь 2011