Нет аккаунта?   Регистрация

x

Тепло дома

Выбор приборов отопления играет в системе отопления важную роль, поскольку цена вопроса – это комфорт и здоровье домочадцев.
29.10.2012 1524

Выбор прибора отопления

Когда говорят «прибор отопления», мы невольно вспоминаем или чугунные советские, или современные алюминиевые батареи. Однако их видов намного больше.

Приборы отопления имеют широкую линейку разновидностей, различаясь способом передачи тепла, конструкцией, а также материалами, из которых они производятся. Все эти условия важны, поскольку они в конечном итоге влияют на сравнительную эффективность прибора. Наконец, выбор оборудования для отопления требует понимания, какая отопительная мощность необходима для того или иного помещения. В противном случае неправильный расчет может привести к недостаточному или, напротив, избыточному обогреву.

Однако это не единственный способ отопления квартиры. Ныне становится модным создавать системы теплого пола или использовать в роли дополнительного элемента отопления камин! Об этом тоже пойдет речь в нашем материале.

Как греть?

Отопление помещений производятся двумя способами. Первый способ – конвекционный, при котором происходит обычное перемещение воздуха. Нагретый у батарей воздух устремляется вверх, а холодный воздух как более тяжелый уходит вниз, к полу. Затем холодный воздух нагревается у батарей, а теплый воздух за это время – остывает. Процесс повторяется путем круговорота.

Второй способ – радиационный. В этом случае помещение прогревается за счет излучения (радиации) тепловой энергии, накопленной отопительным прибором. При этом греется не сам воздух, а стены и все предметы, расположенные в помещении, начинающие, в свою очередь, отражать полученное тепло. Чтобы прибор отопления мог передавать тепло таким способом, он должен обладать большой рабочей площадью, а температура теплоносителя должна быть не ниже 90° С. В противном случае прибор будет работать как конвектор.

Тепло дома

Тип тепла

Исходя из способов передачи тепла, приборы отопления могут быть трех типов: конвекционные (конвекторы), радиационные (радиаторы) и смешанные (конвекторно-радиационные). Первый тип внешне представляет собой змеевик с кожухом в виде оребрения.

Второй тип – это подсоединяемая к змеевику конструкция с полыми каналами, по которым течет теплоноситель, разогревая корпус канала, начинающий излучать тепло. Радиаторы, как правило, располагаются в верхней части помещения, при этом температура будет на 1–2° С ниже, но считается, что при этом ощущения будут более комфортными. Из-за сложности установки радиационные приборы отопления встречаются довольно редко.

Третий тип – смешанные (конвекторно-радиационные). Как можно понять из названия, данный тип обогревательных приборов совмещает возможности двух предыдущих. Каждый из нас хорошо знает этот тип радиаторов, поскольку он повсеместно был распространен в советских новостройках. Внешне они напоминают гармошки из чугуна. Современные радиаторы данного типа производятся из значительно более легкого алюминия или стали.

Возможности дизайна

Выбирая систему и приборы отопления, не забывайте об их эстетическом потенциале. Возможности для дизайна здесь безграничны. Для камина подходит эффектная облицовка, к тому же сама его форма может быть по-настоящему художественной. Можно встретить действительно изысканное отопительное оборудование, украшенное декоративной росписью или штампованными узорами, но и это далеко не исчерпывает всех декоративных возможностей! При желании специалисты сумеют создать абсолютно уникальные интерьерные решения, использовав в декоре приборов отопления зеркала, натуральный камень и даже деревянные рамы!

Теги:


Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.