Свою печать на становление скандинавского стиля наложила и мировоззренческая позиция жителей этих стран, которые не признавали роскошь, выставленную напоказ, а напротив, отдавали предпочтение простым, но предельно качественным материалам, преимущественно естественным, а также высокой технологичности, заложенной во все системы обеспечения дома.
Архитектуру скандинавского дома можно называть истинно органической. Применение натуральной древесины, ее обыгрывание – как в экстерьере, так и интерьере, простые понятные формы и геометрия пространства, качество и продуманность каждой детали – вот критерии настоящего скандинавского дома, который, как подтверждается на практике, имеет большой потенциал для переноса в нашу среду.
Архитектура скандинавского дома должна быть тесно связана с его внутренним убранством. Уют, свет, простор и функциональность – это главное, что культивирует скандинавский интерьер. Все усилия здесь исконно были направлены на создание комфортной обстановки, которая могла бы компенсировать не очень радужную погоду за окном.
В скандинавском интерьере правит балом натуральное дерево, которое используется здесь повсеместно. Даже стены и потолки обычно не подвергаются итоговой отделке, а остаются деревянными. С помощью прозрачных лаков сохраняют естественную окраску и текстуру древесины либо придают ей нужный тон. Обычно, чтобы компенсировать недостаток света, выбирают тонировку светло-бежевых оттенков. Также одним из излюбленных цветов является белый – цвет снега, в который окрашиваются все поверхности помещения. Характерными для скандинавского интерьера являются и такие оттенки, как зеленый – цвет хвои, и нежно-бирюзовый – цвет северного неба.
В качестве напольного покрытия наиболее оптимально использовать массивную доску, обработанную так, чтобы был виден эффект фактурности поверхности, которая достигается с помощью браширования. Также вполне уместно смотрится паркетная доска, в качестве более доступной альтернативы можно использовать и ламинат, выполненный под породу дерева, которое использовано как базовый материал в вашем интерьере. Кстати, традиционно в скандинавском интерьере применяется береза, бук, сосна. Двери, естественно, должны быть исключительно из дерева, они могут подчиняться тону стен и пола либо служить контрастными акцентами.
Мебель выбирается с учетом ее предельной функциональности и простого лаконичного дизайна. Примером скандинавского стиля может служить мебель шведской компании «Икеа», которая стала апологетом скандинавского минимализма. Основные конструкции такой мебели – модульные, многофункциональные. Мягкая мебель весьма проста, выполняется, как правило, однотонной. Но если масс-продукт «Икеа» не привлекает вашего внимания, скандинавскую обстановку можно выполнить по индивидуальному заказу. Предметы могут быть изготовлены из дерева, хромированных элементов и стекла.
Самой меблированной традиционно бывает гостиная, в кухне обстановка представлена предельно функциональным гарнитуром, прямоугольным столом из массива дерева и простых табуретов. Спальня может вообще ограничиться лишь одной большой кроватью и двумя тумбочками для мелочей, ведь для всех остальных вещей практичные скандинавы обязательно предусмотрят просторную гардеробную комнату и кладовую.
Большое значение в интерьере играет текстиль, обычно для декора выбираются натуральные ткани – хлопок, лен, ситец, шерсть. Причем на окнах не должно быть много материи, допустимы лишь легкие прозрачные занавески, которые пропускают достаточный объем естественного цвета. По гамме текстильные элементы преимущественно светлые, нейтральные. Также характерна ткань в клетку. Будут уместны в этом интерьере изделия из меха и замши – они привнесут в него еще больше тепла и уюта. Это могут быть диванные подушки, небольшие коврики, накидки на мебель.
Особняк №46, Июнь 2012