Нет аккаунта?   Регистрация

x

Роман с камнем

В век бурно развивающихся технологий человеческая тяга к естественным материалам становится все сильнее – хочется хотя бы дома почувствовать единение с природой. Экодизайн в наши дни на пике популярности – бамбук, дерево и, конечно же, камень создают совершенно особую атмосферу в интерьере. А каменная крошка – это вообще новое веяние в отделке камнем.
06.05.2013 1833

Каменная крошка

Каменная крошка состоит из настоящих мелких камушков разных оттенков, смешанных со специальными клеящими составами, позволяющими наносить материал на поверхность как штукатурку – шпателем. Никакой подготовки к использованию такая смесь не требует, за исключением выравнивания поверхности, на которую ее планируется наносить. К самой поверхности претензий так же не возникает: каменная крошка прекрасно ложится на бетон, кирпич, гипсокартон и пр. В продаже она представлена в удобном формате – ведерками по 14–20 кг. Мало того, что с помощью каменной крошки можно создать нестандартную фактуру камня, производители предлагают широкий выбор материала: крошка бывает кварцевая, гранитная, мраморная. Последняя смотрится особенно благородно – как говорится, истинную стать не скрыть. Но хорошего должно быть понемногу: специалисты отмечают, что при внутреннем декоре коттеджа каменной крошкой лучше обрабатывать небольшие поверхности, например, арки, стойки, ниши и т. д. Это позволит камню, не перегружая декор, стать изысканным акцентом в интерьере – его неповторимая фактура непременно будет привлекать внимание.

Техника нанесения каменной крошки проста: ее наносят широким шпателем ровным слоем, после чего нужно выждать около шести часов, чтобы материал окончательно схватился. Стоит помнить, что если вам спустя какое-то время захочется обновить интерьер, то работы можно будет проводить только поверх каменной крошки, предварительно выровняв поверхность шпатлевкой. Чтобы поверхность, покрытая каменной крошкой, дольше сохраняла свои эстетические и эксплуатационные свойства, ее покрывают лаком. Поверхность после этого будет легко мыть, кроме того, крошка – дышащий материал, а значит, грибок и плесень ей не страшны. Стоит отметить, что, как и любой камень, данный материал не может гордиться высокой теплоизоляцией. Пожалуй, именно поэтому столь часто он применяется в помещениях с повышенной влажностью и «нежилых» – санузлах, коридорах, холлах.

Все только натуральное

Как уже было сказано, натуральный камень в интерьере – это символ благородства, респектабельности и изящества. Натуральный камень обойдется значительно дороже искусственного, но оно того стоит: пожалуй, по сложному комплексу сопутствующих ассоциаций с этим материалом не может сравниться ни один другой. Натуральный камень обладает особой фактурой и неповторимым природным рисунком, зернистостью и цветом, которые не так просто сымитировать искусственному материалу. Мрамор, гранит, сланец, песчаник, травертин, оникс – каждый из них обладает неповторимым стилем и несет свой собственный психологический заряд. Кроме того, каждый из них готов взять на себя определенные функции в интерьере – так, например, дизайнеры сходятся во мнении, что для полов оптимальным решением будет сланец. Впрочем, при внутренней отделке дома физико-механические свойства играют не столь большую роль – например, значимость устойчивости к перепадам температуры полностью нивелируется. Стоит обращать внимание лишь на такие параметры, как стойкость к истиранию, водоустойчивость, способность противостоять химическим регентам – и то в зависимости от того, в каком помещении и что вы намереваетесь облицевать.

Камень в интерьере прекрасно сочетается с другими материалами – будь то стекло, дерево, кожа, металл. Органично будет смотреться и растительный декор – ведь это и вовсе по-настоящему природный ансамбль. При необычных сценариях освещения фактура и цвет камня начинают играть новыми красками, единственное, что стоит отметить: камень требует простора. Каменная стена в крошечном помещении создаст эффект подвала.

Натуральный камень, как и любой аристократический материал, требователен к уходу. Образно говоря, как любой организм, созданный природой, он подвержен возрастным изменениям, а потому со временем без должного ухода он будет тускнеть, терять внешний вид и разрушаться. Но не стоит заранее отчаиваться: современные технологии не стоят на месте и делают все, чтобы натуральный камень в интерьере сохранял первозданный вид, как говорится, на века. Существуют специальные шампуни (для борьбы с пятнами и даже для ежедневного ухода), специальные полироли, способные вернуть блеск самому капризному материалу, водоотталкивающие пропитки, средства для борьбы с микроорганизмами, порошки, гели, пасты – всего и не перечислить. При покупке материала специалисты дадут советы и представят весь ассортимент наиболее оптимальных средств для ухода за выбранной вами породой либо для облегчения ее эксплуатации: например, противоскользящие пропитки для полов.

Стоит отметить, что в случае небольших повреждений каменной поверхности ремонт обойдется гораздо дешевле, чем новая облицовка. Тем более, проблему достаточно легко устранить: трещины и сколы легко поддаются воздействию специальной шпаклевки, а при более серьезных дефектах можно срезать небольшой слой поверхности (примерно 1–3 мм) и отполировать ее. К слову, это даже оживит материал.

Особняк №56, Апрель 2013

Теги:


Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.