Нет аккаунта?   Регистрация

x

Освещение участка

Освещение участка, пожалуй, даже более необходимо, чем подсветка фасада, поскольку в этом случае решаются сразу две задачи.
21.02.2013 2392

Во-первых, устраняется риск в вечернее и ночное время зайти на газон, что-то сломать или просто оступиться в темноте, а во-вторых, создание световой визуализации делает ландшафт необычным, интересным и особенно располагающим для вечернего отдыха в беседке или прогулки по парковым тропинкам.

Ландшафтное освещение

Создание ландшафтного освещения начинается с разработки предварительного дизайн-проекта, который должен включать наличие и расположение фонарей, подсветок различной формы и интенсивности, выбор направления света в каждом конкретном случае. В итоге решается, какие уголки участка следует подчеркнуть светом, а какие, наоборот, скрыть, где использовать рассеянный свет, а где – направленный луч и т. д. Создавая проект освещения участка, не обязательно выделять деталь территории, но наиболее интересные элементы все же стоит. Наконец, еще один плюс в создании проекта освещения – это возможность избежать концентрации фонарей в одном месте и полного затемнения других участков – стоит только равномерно распределить свет там, где он действительно необходим. Удачно продуманное освещение ландшафта в результате дает сказочную красоту... Когда такой композиционный проект будет создан и утвержден, под него составляется электротехнический проект.

Световые композиции

При создании световой композиции ландшафта сначала необходимо продумать освещение парадной части – входа на придомовую парковую территорию. Специалисты не рекомендуют делать здесь постоянный свет (если тут не расположена одна из зон отдыха), а предлагают создать автоматическую систему с датчиками, реагирующими на движение, которые бы включались, когда кто-то проходит. Впрочем, парад парковой зоны, думается, все же есть смысл постоянно освещать слабым мягким светом.

Освещение участка

Дорожки

Следующий участок освещения участка – это дорожки. То, что их обязательно стоит освещать, не вызывает никаких сомнений. Сделать это можно различными способами. Если дорожка проходит через газон, где, как минимум, на расстоянии двух метров от нее нет густой растительности, то вдоль дорожки можно разместить фонари на высоких стойках (около 2 м). И фонари, и стойки лучше всего выполнить из металла, например, с элементами декоративной ковки. Если вплотную к дорожке высажен густой кустарник, можно замаскировать фонари прямо в нем, и они будут давать мягкий свет прямо под ноги идущему, одновременно освещая и сам кустарник. Интересно будет выглядеть дорожка с подсвеченными контурами. В этом случае маленькие светильники можно встроить прямо в брусчатку. Если фонари размещены в достаточной разрядке относительно друг друга, то вдоль дорожки тоже можно использовать систему автоматического включения, реагирующую на присутствие. В результате такая прогулка будет сопровождаться движением света.

Водоемы

При организации освещения ландшафта стоит позаботиться и о подсветке водоемов, альпинария, каких-то малых архитектурных форм (беседки, мостики, фигурки). Для подсветки прудов и фонтанов можно использовать подводные прожекторы, плавающие и точечные светильники.

Оборудование для освещения участка

Современное световое оборудование достаточно разнообразно, чтобы решать практически любые задачи по освещению придомовой территории и созданию различных визуальных световых эффектов. Выбор конкретного оборудования по его техническим параметрам обсуждается уже непосредственно с дизайнером. При этом важно понимать, что освещение территории может потребовать серьезных затрат на энергоресурсы, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на энергоэкономичные приборы.

Сегодня для освещения участков популярно светодиодное освещение, которое очень хорошо зарекомендовало себя в подсветках и в самих фонарях. Плюсы такого оборудования – компактность, сильное излучение света при малых габаритах, цветовая гамма и, что очень важно, небольшое потребление энергии. Единственная сложность, которую отмечают специалисты, – необходимость установки специальных трансформаторов, которые могут обслуживать лишь определенное количество таких ламп.

Управление освещением может выполняться как автоматически, так и вручную. Автоматика позволяет свести к минимуму участие человека в управлении светом: таймер с соответствующими настройками сам будет включать и выключать всю подсветку территории. Если выбирать ручное управление, то разумнее всего сгруппировать его по зонам, чтобы не включать каждую лампу отдельно. В противном случае после первых нескольких дней затрата массы времени только на включение и выключение отобьет у всякого желание пользоваться такой подсветкой.

Создание специального декоративного освещения ландшафта, а также фасада здания – это целое искусство, которое полностью зависит от фантазии дизайнера. Подойдя к планировке освещения участка серьезно и вдумчиво, можно создать по-настоящему удивительную световизуальную композицию, которая сделает дом и приусадебный парк уникальным местом жизни и отдыха.

Особняк №52, Декабрь 2012

Теги:


Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.