Если у вас есть свободное время и средства, то можете, не без помощи специалистов, конечно, заняться им – это доставит вам массу удовольствия. О некоторых важных ландшафтных работах по преображению сада мы расскажем в этой статье.
Такой вид ландшафтных работ, как геопластика, подразумевает создание искусственного рельефа. Иными словами, это способ преобразования естественного рельефа, вертикальная планировка территорий, подлежащих озеленению, с целью художественного и архитектурного преобразования рельефа. Этот вид ландшафтных работ подразумевает создание искусственных насыпей, холмов, террас и гротов, что кардинальным образом преображает ландшафт, позволяя уйти от однообразия и монотонности равнинной местности, подчеркнуть красоту ландшафта. При этом можно убрать некоторые недостатки участка: замаскировать гараж или хозпостройку, скрыть неприглядный пейзаж, а также осуществить зонирование – создать иллюзию уединения некоторых зон с помощью искусственных валов.
С помощью геопластики можно оригинально оформить детскую игровую площадку. Или воспроизвести элементы рельефа любимых фильмов и книг: руины, скалы, пещеры...
Еще одна прелесть геопластики заключается в экологичности и безотходности процесса. Так, например, землю, вынутую из котлована во время строительства дома или рытья пруда, не нужно вывозить, а можно использовать для художественного оформления искусственных холмов. Помимо земли вам понадобится песчано-щебеночная смесь, а также большие валуны, которыми можно красиво украсить созданный рельеф. А с помощью рулонных газонов можно быстро и легко одеть в ровную зеленую травку даже самые необычные ландшафтные творения: крутые откосы, крепостные валы, дерновые скамьи и абстрактные земляные скульптуры.
Осваивая участок на склоне, приходится сталкиваться с необходимостью создания на нем террас, которые были бы удобны для обустройства садового ландшафта, организации огорода и сада. И здесь никак не обойтись без организации подпорных стенок, которые удерживали бы грунт. Их устанавливают на перепадах рельефа, сопряжениях одного участка с другим. При умелом проектировании подпорные стенки четко организуют пространство, помогут определить границу композиционных участков, с их помощью можно завершить интересную перспективу, создать законченные ландшафтные композиции, увеличить масштабное восприятие.
Ландшафтные архитекторы рекомендуют выполнять подпорные стенки из известняка, песчаника, гранита. Иногда есть смысл применить кирпич-клинкер или бетонные блоки с плиткой под дикий камень. В ряде случаев можно использовать деревянные подпорные стенки. В среднем высота заложения подпорных стенок колеблется в районе 0,3–2,5 метра. Устраивать подпорные стенки нужно строго по проекту вертикальной планировки объекта.
Подпорные стенки включают в себя:
- фундамент (конструктивный элемент стенки), он должен укладываться на прочное основание;
- тело стенки (оно должно выдерживать давление грунта с обратной стороны);
- водоотвод (он состоит из специальных дренажных отверстий). С тыльной стороны водоотвод устраивают из щебня и дренажных труб, которые будут выходить из нижней части стенки.
Иногда ландшафтные архитекторы монтируют в тело подпорных стенок конструкции лестниц, фонтанов, скамеек. В сочетании с цветами подпорная стенка станет основой декоративного оформления перепада между террасами, а порой и основным фоном отдельных участков газона.
Текст – Ксения Кравцова
Особняк №41, Январь 2012