Функционализм в интерьере предполагает четкое следование определенным функциям и целям всей обстановки. Функционализму свойственна сдержанность, отказ от декора и эргономичность. Именно поэтому его выбирают спокойные люди, для которых дорого время и дом не роскошь, а жизненная необходимость, место для сна и приема пищи.
Появление функционализма в архитектуре и дизайне интерьеров – следствие эры индустриализации. Архитектурный функционализм был поставлен на конвейер во время массовой жилой застройки европейских и российских городов, тогда речь не шла об эстетике, у многих людей не было крыши над головой. Дома из кирпича, бетона, стекла и металла, появившиеся в городских микрорайонах, больше похожи на ульи, где каждая квартира – лишь крошечная сота. Поэтому жилье согласно канонам функционализма – прежде всего место для жизни, где комнаты располагаются так, чтобы было удобно перемещаться, окна служат источником света, а в ванной комнате ровно столько места, чтобы было можно помыться.
Интерьер в стиле функционализм в Иркутске да и в любом другом городе настолько подчинен удобству своего хозяина, что его трудно назвать бюджетным. Да, нет практически никакого декора, ломаных и изогнутых линий, в таком интерьере главенствуют идеальные геометрические формы с прямыми углами. Однако каждая деталь, предмет интерьера исправно выполняет свое назначение. Нередко именно в функционалистских интерьерах используется дорогая трансформируемая мебель, экологичные, легко моющиеся материалы, чистые цвета, новые технологии, предельно экономящие время. Надо заметить, что и мебель имеет такие же четкие геометрические формы, как и планировка квартиры в стиле функционализм.