Нет аккаунта?   Регистрация

x

Дом, полный света

Недалеко от города в коттеджном поселке красуется дом, окруженный высокими соснам. Солнце, поднимаясь над горизонтом, играет бликами на огромном, во всю высоту здания, стекле и наполняет его светом весь, кажется, ни одного уголка не оставив тени.
25.05.2015 3789

Недалеко от города в коттеджном поселке красуется дом, окруженный высокими соснам. Солнце, поднимаясь над горизонтом, играет бликами на огромном, во всю высоту здания, стекле и наполняет его светом весь, кажется, ни одного уголка не оставив тени.

Хозяин коттеджа Павел с гордостью может теперь поставить отметку в списке “must do” каждого мужчины: дом он построил. Причем именно он и именно построил, принимая активное участие в проекте от идеи до последнего штриха.

«Как же так можно построить?»

Реклама и рекомендации знакомых сделали свое дело: заказчик нашел «своего» архитектора и, как оказалось, не ошибся. Проект дома выполнил руководитель персональной творческой мастерской Сергей Григорьев, а дизайн интерьера – его дочь Екатерина Григорьева.

Архитектура будущего дома была обусловлена небольшим участком: он вплотную прилегает к ограждению, оставляя узкое пространство. Автор проекта максимально использовал всю землю, и, что немаловажно, все деревья оставил нетронутыми. Сергей, посмотрев на участок под постройку, сказал Павлу, имея в виду все свободное пространство необычной формы:

– Вот такой у тебя будет дом!

– Как же так можно построить?

– А вот увидишь.

загородный особняк

Лабиринт отражений

Вечером, когда на смену естественному освещению приходит искусственное, от необычной люстры над просторной гостиной, в огромном, в два этажа окне замыкается отражением светящееся кольцо. В визуализации проекта было видно каждую мельчайшую деталь этого огромного рукотворного источника света. Его по собственным эскизам Григорьевы изготовили в своей мастерской; работа была долгой и кропотливой, но определенно стоила того – понятно же, что готовую, магазинную люстру в такой проект никак не приобретешь.

Говорят, что можно сразу узнать, что это дом архитектора Григорьева: в малой архитектуре тоже есть свой стиль, свой почерк. Когда Сергей вручил Павлу готовый проект, тот удивился:

– Что это?

– Дом.

– Не похож…

Дом, правда, был особенным: он задумывался как семейный очаг, в котором хорошо жить и хорошо отдыхать.

«Какое жилье считается комфортным за границей? – рассуждает архитектор Григорьев. – Дерево там не в чести. Его должны мастера строить, а заводское не очень интересно, нет в нем гибкости… Как вот эти формы (окидывает рукой окружающее пространство) можно сделать из дерева? Снаружи дом кирпичом обложен: рядом бани стоят, постройки различные, и здесь кирпич хорошую службу сыграет, если, не дай бог, искорки… Кирпич можно и выбросить, если растрескается, а пока придерживается формы – и на том спасибо!»

Дом не прост. Все «умные» штучки продумывались еще на этапе проектирования. Так, например, создавались визуальные эффекты: игра теней и отражений, когда пространство ломается, искажается и превращается в сложный лабиринт, чему немало способствует замысловато закручивающаяся спиралью винтовая лестница. Это один из сложнейших элементов проекта, трудозатратный по исполнению, но впоследствии максимально удобный в эксплуатации. Авторами проекта предусмотрено много световых сценариев: для каждого помещения, для удобства и потребностей всей семьи.

Нестандартная планировка дома сбивает с толку. Кажется, если отстать от хозяина, выход найдешь далеко не сразу. Впрочем, это иллюзия, одна из многих: уже через несколько минут пребывания здесь понимаешь, насколько все уместно и удобно расположено.

Умный дом

На первом этаже основная зона, конечно, гостиная. Центральный элемент – камин в итальянском стиле – привезен из Европы. Долго и придирчиво его выбирали дизайнер и заказчик, пока, наконец, не поняли: только он, исполненный в прямых простых линиях, сюда впишется! И, несмотря на то, что два активных элемента интерьера – люстра с камином – кажется, что здесь соединилось много совершенно разных стилей, и из них получился очень гармоничный дуэт. Темная стена с оригинальной фактурой, которую удалось создать путем многослойного нанесения декоративного покрытия, играет роль разделителя между гостевой и кухонной зонами. Завершает это логическое разделение продолговатый обеденный стол.

первый этаж, гостиная

«На стадии проектирования выкладываться нужно полностью, – считает Екатерина. – Ведь упростить в данном случае гораздо легче, чем усложнить».

Изначально, согласно ее проекту, кухонная зона была более сложной, но в процессе строительства несколько видоизменилась. Вообще, весь план от первоначального замысла если и претерпел изменения, то они были незначительными.

Перед сауной и бассейном находится небольшая комната, выполняющая роль мини-гостиной и гардеробной. На нижнем этаже, начиная от порога, одна за другой следуют двери: гараж, душевая комната, а по соседству с ней – сердце всего этого умного дома – бойлерная. Ведь как удобно она расположена: не нужно одеваться и выходить на улицу, чтобы контролировать все системы, «одной рукой варишь борщ, другой регулируешь рычаг». Все в шаговой доступности. Рядом с этой «капитанской рубкой» находится еще одно истинно мужское помещение – гараж. Он не только красив и уютен, но еще и необыкновенно комфортен: пол с подогревом, на стенах – декоративная штукатурка и большие полки, незаменимая деталь – рабочая поверхность, что наделяет обычный гараж дополнительной функцией мастерской.

бассейн

На втором этаже располагаются детские комнаты, спальная комната хозяев, душевая и джакузи, а также рабочий кабинет (библиотека). Третий этаж – эксплуатируемая кровля, где в обозримом будущем появится площадка для отдыха (лежаки, зонтики, комната-раздевалка).

Цвет и форма

Попадая в дом, обращаешь внимание на качество и изысканность отделки. Хочется посмотреть-потрогать: как сделано? Приятно удивляют возможности использования простых материалов: декоративной штукатурки, керамогранита и пробкового покрытия - в необычном пространстве. Здесь работает всё вместе: текстура, цвет и форма.

И действительно, минимализм совершенен, в нем все элементы архитектуры говорят сами за себя.

«Трудно сказать почему, но эффект есть», – говорит Екатерина Григорьева. Возможно, не последнюю роль в деле создания этого чудного дома сыграло само трио, где каждый ответственен, заинтересован в создании лучшего и умеет находить золотую середину в обсуждении деталей.

Обе стороны остались довольны продолжительным – в два с лишним года – и плодотворным сотрудничеством. В доме, наполненном светом, не хватает всего лишь несколько последних штрихов: где-то картины, где-то текстиля. Но большая семья Павла уже начинает обживать новое родовое гнездо, а там и гости не за горами!



Другие работы этого автора

Портфолио этого автора
© 2009-2021 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.