Интерьер развлекательного заведения «Рок-джаз кафе» – это тоже художественная импровизация, где темой стал сам джаз, а также рок, рэгги, шансон и, вообще, вся музыка современной городской культуры. Автор данного интерьера — красноярский архитектор Юр...
В творческой практике Юрия Мыльникова уже был интерьер «Рок-джаз кафе» – в «первом издании». Теперь, получив вторую жизнь, кафе превратилось в ресторанно-клубное заведение, значительно расширив свою территорию, а прежний музыкальный подвальчик стал цитаделью так называемой «альтернативной музыки» – тут пробуют свои силы молодые исполнители.
Можно сказать, что в данном клубе создан уникальный пример толерантности, поскольку на одной территории уживаются поклонники и рока, и джаза, и кантри, и других стилей. Одному только панку отведена отдельная площадка - в зальчике альтернативной музыки. Но и здесь - между респектабельными стилями и духом отвязной свободы - найден пространственный компромисс. У них общий вестибюль – помещение, декорированное под квартиру советских времен, где относительно тихо и можно поговорить по телефону
Музыкальные пристрастия в звуковом отношении разнесены по времени - в разные дни недели звучит разная музыка, а в интерьере эта, если так можно выразиться, полистилистика воплощена в зонировании помещения. Признаками того или иного стиля являются фотографии и сувениры, связанные с исполнителями и концертами - всем уделены свои участки территории. Например, на балкончике, идущем вдоль стены зала выделена зона хард-рока, а мягкими диванчиками обозначена джазовая обстановка. В целом, это дает и больший выбор для посетителей. Разные типы сидений - диваны, полумягкие и деревянные стулья, скамьи и табуреты. Несколько уровней посадки - есть балкончики похожие на антресоли. Открытые пространства и укромные уголки - география помещения сложна и калейдоскопична.
Надо сказать несколько слов о характере декоративных предметов, использованных в интерьере. Чувствуется, что подбор их осуществлялся, как говорится – «с душой», за несколько лет составилась почти музейная экспозиция. Практически все вещи эксклюзивны и коллекционны: фотографии выбраны в специальных изданиях и личных архивах, отсканированы, обработаны, помещены в рамки, а тематические сувениры, «золотые» и «серебряные» диски изготовлены на заказ. С выдумкой сконструированы объемные инсталляции, красиво смотрятся старые музыкальные инструменты - специально найденные или подаренные бывшими владельцами.
Символично, что в интерьере красноярского кафе встретились барабанные палочки музыканта «Дип Пёпл» («Deep Purple»), удостоверенные его автографом, гитара российской группы «Цветы», «Ямаха» джазмена Дадаяна и самодельный инструмент одного из патриархов красноярского рока Сергея Петрова... Смысловые пласты пересекаются, рождая концептуальный эффект. Мощное впечатление производит и мотоцикл, подаренный байкерами из клуба «Железные ангелы» – он взлетел, перевернулся и приник к потолку в кадре остановленного движения.
Знаки, символы, краски, формы и звуки, рождающие стихию чувств свободного полета - все они и являются основными признаками этого своеобразного интерьера, созданного красноярским дизайнером Юрием Мыльниковым.
Текст – Павел Полуян. Фото - Владимир Линин.
Дом снаружи и внутри, июнь 2006.