Наверное, если ты живешь в доме на лоне природы, ты обязательно задумаешься о гармонии. И не захочешь разрушать природный ландшафт.
Перед автором проекта стояла задача гармоничного вписывания человеческого быта в природную среду. Необходимо было на участке лесного массива расположить дом и все прилегающие к нему постройки. При этом не было вырублено ни одного дерева, так что строения должны были органично вписаться в природный пейзаж. Более того, уже сформированный природный ландшафт, все его отдельные растения и клумбы располагались исходя их законов естественного, несимметричного размещения.
Прежде чем приступать к каким бы то ни было посадкам, весь грунт полностью был заменен более плодородным и пригодным для разведения не только таежных, но и южных цветущих растений. Затем, в процессе работы над природным ландшафтом, основное внимание уделялось именно растениям, их правильному расположению относительно друг друга и близлежащих построек.
Композиционным центром участка можно смело назвать деревянную беседку, к которой тянутся дорожки из всех уголков сада. Здесь высокие и старые сосны соседствуют с отдельно стоящими деревьями и кустарниками, в основном кустами сирени и вишни, а цветочные клумбы естественной асимметричной формы располагаются прямо на газоне, ничем от него не отделяясь. Эти клумбы, словно небольшие цветочные полянки на опушке леса, вносят яркие пятна в зелень пейзажа.
Вдоль забора – живая изгородь из кизильника и пышное соцветие самых разных хвойных и стелющихся растений. Здесь есть даже знаменитая агава, из сока которой в Мексике делают обжигающую текилу.
Такое осторожное облагораживание леса есть прекрасный пример органичного встраивания человека в природную среду и следования знаменитой заповеди «Не навреди».