Нет аккаунта?   Регистрация

x

Реконструкция сада над Енисеем

Красота могущественной реки открывается как на ладони. Плоскость ландшафта, образованного строгими прямыми линиями, не мешает насладиться величием окружающего пейзажа.
31.01.2014 6868

Красота могущественной реки открывается как на ладони. Плоскость ландшафта, образованного строгими прямыми линиями, не мешает насладиться величием окружающего пейзажа.

Гармоничная среда

Ландшафт, представленный нашему вниманию, – реконструкция сада. Заказчик поставил задачу: создать гармоничную среду, функционально наполненную, вписанную в сложившуюся пространственную структуру и включающую уже существующие постройки, а также взрослые деревья. В дальнейшем они стали каркасом всей реконструкции сада.

На участке удалось сохранить разнообразие сред: солнечные открытые участки сменяются тенистыми, сформированными величественными соснами. Последние, безусловно, были и остаются одним из главных достоинств сада после реконструкции. Было принято решение о создании единой архитектурной концепции дома-сада, выдержанной в общем стилевом и цветовом решении. Удачное взаимодействие архитектуры строений и стиля сада создаёт гармоничное пространство. Рациональность решений заказчика при выборе материалов в оформлении дома и сада позволила достигнуть целостности восприятия среды. Вертикальные элементы – забор и подпорная стенка – за счёт нейтральности фактуры и белого цвета стали фоном, основой для дендрологических композиций. Мощение дорожек выполнено из белого гранита с рваными краями, которые перекликаются с рыхлой фактурой коры сосен.

реконструкция сада

Четыре среды

В процессе реконструкции в саду создано четыре различные среды со своей атмосферой и настроением. Чистота линий графического решения сада работает на контрасте с пышностью и разнообразием фактур и цвета растений. Подбор насаждений для каждой зоны осуществлялся в зависимости от освещённости и имеющейся площади. При движении по саду происходит постепенное развитие пространства – от камерного, в соснах, к открытому, уходящему на десятки километров вдаль с перспективой на город, Енисей и сибирский пейзаж. В стремлении повторить контур виднеющихся гор автор проекта предложила создать микрорельеф в виде различных по высоте холмов.

Входная часть сада встречает посетителей камерным пространством, где восприятие композиций из теневыносливых многолетних растений под таинственными кронами высоких сосен происходит на близких расстояниях в атмосфере особой таинственности. В солнечный день тени от стволов сосен создают причудливые графичные узоры на белой плоскости забора. Ниши на заборе создают светотени, детализируя пространство. В продолжение геометричности вертикальных плоскостей источник ручья выполнен в виде конструктивного элемента.

Элементы реконструкции сада

Была проведена реконструкция садового ручья, который берёт начало из стены в тенистой части сада, убегая под камень-валун около бассейна в так называемой зоне воды. Проведена также реконструкция садового настила у бассейна. Поскольку от дома расходится большое количество пешеходных направлений, было предложено объединить их плоскостью газона. Такое решение позволяет перемещаться безо всяких ограничений. К бассейну примыкает кострище, отделённое декоративной стенкой с проёмом. Зона активного отдыха представляет собой открытое пространство с поляной из спортивного газона. В ясный день оно полностью заливается солнцем. Великолепная перспектива на горы открывается со смотровой площадки в зоне созерцания, расположенной над Енисеем на косогоре. Так как границу территории, располагающуюся ниже по косогору, не видно, кажется, что участок продолжается до самого горизонта. 

реконструкция сада

Ожившее пространство

Растения в саду ещё молодые, но со временем наберут силу, и пространство изменится, так как сад неустанно развивается – в этом процессе всегда есть продолжение. Пространство оживает, когда в нём появляются растения, а также животные и птицы: в сосновой части сада есть кормушки для белок, которые, чувствуя себя в безопасности, свободно бегают по территории. На косогоре можно увидеть шумно взлетающих перепёлок.

Именно благодаря такому синтезу – природного и созданного человеческими руками в продолжение естественных форм и на контрасте с ними – этот сад обладает удивительной энергетикой. Он располагает к созерцанию и абсолютному отчуждению от суеты. Кажется, именно так выглядит вечность.


Ландшафт: Сады Семирамиды



Другие работы этого автора

© 2009-2019 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.