Этот ландшафт своим разнообразием поражает воображение не меньше экзотических животных, проживающих рядом. Он вызывает чувство гордости перед приезжими: смотрите, какая красота есть в Красноярске!
Ландшафтный дизайн «Роева ручья» хорош в любое время года, потому что создавался по всем правилам садово-паркового искусства.
«Роев ручей» не случайно назван Парком флоры и фауны, а не зоопарком. В отличие от аналогичных искусственных мест обитания животных, здесь красиво и зелено. Вольеры с животными гармонично вписаны в окружающую природу.
На входе нас встречает сложный миксбордер, украшенный садовыми скульптурами, хорошо продуманные цветочные композиции, аккуратные кустарники и газоны. Особенно потрясающе выглядят зелёные «островки», будто сошедшие с европейских открыток. Как удалось создать всё это в Сибири? За ответом мы пришли к Александру Жукову, ландшафтному дизайнеру и заведующему садово-парковым отделом. Александр Геннадьевич оказался обаятельным загорелым молодым человеком, абсолютно не похожим на чиновника. На удивленные расспросы ответил: «Это я здесь так загорел, с марта-апреля и до первого снега на улице работаем. Нас в отделе всего восемь человек, работающих с растениями в открытом грунте, а общая площадь парка – 11 га, из которых 2,5 – площадь озеленения. Волонтеры, конечно, помогают, но основная работа всё-таки требует квалифицированных специалистов, потому что каждый миксбордер уникален, нужно досконально знать растения, чтобы им не навредить».
Александр Жуков работает в Парке с 2003 года, и большая часть миксбордеров, цветников и других декоративных уголков «Роева ручья» спроектирована и высажена при его непосредственном участии. Общая концепция озеленения Парка – совместить различные стили садово-паркового искусства и создать тем самым интересный ландшафтный дизайн. Благодаря такому подходу тысячи людей смогли увидеть, как выглядит классический сад в Европе, насладиться умиротворением японского и китайского сада, почувствовать обаяние современного садового искусства, ну а красоту Сибири специально создавать не надо – она исторически окружает территорию парка.
«Миксбордер – это как бы сад в саду: собственная экосистема, где растения гармонично существуют рядом друг с другом, – рассказывает Александр Жуков. – Этот самый большой и самый первый цветник, заложенный в 2003 году, только сейчас начинает раскрываться во всей красоте. Ведь для того, чтобы сад стал таким, каким его задумали, должно пройти 7–10 лет: подбираются виды растений, создаётся уникальная экосистема. Всё это время за садом наблюдают, удаляют ненужные растения, добавляют новые, если предыдущие не пережили зиму, и так далее. Работа начинается в январе, когда сотрудники парка высаживают в теплицах около 30 тыс. однолетних растений на рассаду, 60 тыс. высеивается непосредственно в грунт. Весной саженцы переносят в грунт, всё лето следят, чтобы их не погубила жара, а осенью подготавливают к «зимовке».
«Белый сад» с изящными скульптурами журавлей олицетворяет современное садово-парковое искусство и ландшафтный дизайн. Здесь собраны вариегатные (белоокаймлённые) формы растений, а также белые гортензии и пионы. С помощью сухого ручья удалось показать глубину сада. Сейчас ему 11 лет, и можно говорить, что идея воплощена в реальность и выполняет свою функцию в пространстве сада.
«Сквер собачки» недалеко от террариума, ещё очень молод и проявит себя лет через 5–7, а пока его украшают цветущие однолетники.
Миксбордер с применением природных материалов – «пней» – модное сегодня направление экогарден, или экосад. Вся древесина в нём только выглядит изъеденной временем, на самом деле стволы тщательно обработаны от вредителей и пропитаны защитными составами. Бересклеты, хвойники, гейхеры, баданы, папоротники и другие растения смотрятся здесь очень естественно.
«Восточный» садик
В 2005 году заложена стилизация «восточного» садика. Здесь разместились почвопокровные растения, очитки и другие, создающие определённый колорит. Год от года сад становится красивее. Кстати, скульптура дракона, «охраняющего» покой сада, сделана из 2500 автозапчастей!
Даже самая простая на вид композиция создаётся по своим законам. Например, высота дерева должна равняться ширине близлежащего газона, а листва должна выигрышно смотреться и на его фоне, и на фоне окружающего пейзажа.
В планах Александра Жукова – миксбордеры на набережной у прудов с водоплавающими птицами, открытие павильона с уникальной коллекцией кактусов и многое другое. Хочется, чтобы на всё хватило сил и, конечно же, средств. Ведь Парк, а особенно такой серьёзный и масштабный, как «Роев ручей», требует постоянных финансовых вложений. Нам повезло, что в Красноярске есть такая садово-парковая зона, надеемся, что она год от года будет становиться всё лучше и интереснее.