войти
регистрация

Soft-комфорт минимализма

автор: Светлана Сидоренко
Популярный в последнее время минимализм может оказаться излишне строгим. Не каждый будет чувствовать себя комфортно среди четких линий и глянцевых поверхностей. Иногда для уютного жилья хочется чего-то более мягкого и теплого.

Над преображением трехкомнатной квартиры в новостройке площадью 103 квадратных метра работала дизайнер Светлана Сидоренко. Для семьи с двумя маленькими дочками очень важным было получить в итоге простое и эргономичное пространство c обилием света, без замысловатого декора. С цветовым решением супруги тоже определились сами – серо-белая гамма. При этом должна присутствовать атмосфера умиротворения, чтобы ничего не мешало полноценному отдыху.

«Лично для меня эта квартира стала отличной иллюстрацией комфортного жилья. В некотором смысле это тот минимум, который необходим каждому дому», – считает Светлана.

Исходя из заданных пожеланий было принято решение двигаться в направлении софт-минимализма. Стиль предполагает обилие мягкого и теплого текстиля, возможность яркой палитры, предпочтительны натуральные материалы. При этом сохраняется тенденция к расширению пространства с помощью встроенной мебели, геометричность форм и отсутствие «лишних» предметов.

Чтобы избежать «пасмурного» эффекта, дизайнер смогла утеплить интерьер, оставаясь при этом в рамках заданной серо-белой гаммы. В оформлении использовалось многообразие природных и земельных оттенков. Благодаря этому цветовое окружение получилось свежим и теплым.

В квартире достаточно много шкафов, хотя на первый взгляд это не заметно. Одной из главных задач было расположить мебель таким образом, чтобы она не попадалась на глаза, спрятать ее. Поэтому все шкафы в квартире встроенные, бытовая техника по максимуму спрятана.

Отдельное внимание в интерьере уделено текстилю. Все ткани мягкие, теплых цветов и приятные на ощупь. Шторы ниспадают в несколько слоев и складками ложатся на пол. В округлых изломах видна мягкость  ткани. Такой прием значительно сглаживает острые углы и прямые линии минималистической мебели.

На полу в гостиной лежит ковер с ненавязчивым рисунком, напоминающим воздушную кофейную пену. Мягкость текстиля присутствует и в мебели – в комнате стоит угловой серый диван не строгой формы. Теплой атмосферу гостиной делает и зона с электронным камином. Романтичную ноту вносит стоящее напротив кресло-качалка с узорным основанием. Акцентная стена задекорирована штукатуркой, для нее был выбран сложный цвет – теплый, похожий на почву. Натуральность оттенка дополняет деревянная поверхность напольных тумб. Свет в гостиной достаточно необычный. У люстры освещение теплое, а вот у led-светильника, напротив, холодное. Таким образом гостиная способна приобретать несколько видов. Освещение в ней может быть холодным либо смешанным – нейтральным. Теплое освещение одной люстры создает особый домашний уют.

Гостиная.

В практически белоснежной кухне внесены яркие акценты: желтые лимоны и зеленый бамбук. Эти элементы декора подобраны так, чтобы их с легкостью можно было заменить на какие-либо другие, в зависимости от настроения. В дальнейшем во всей квартире горшечных растений станет больше, что значительно оживит обстановку.

Кухня.

Спальная комната супругов выполнена в достаточно минималистической манере. В то же время здесь текстиль вновь сыграл свою роль. Широкая кровать целиком из мягкого материала, на полу пушистый ковер в виде шкуры, на окнах светлые шторы из податливой ткани. Как и в гостиной, в спальне есть акцентная стена, только она отличается не по цвету, а по текстуре. Мотив узора штукатурки успокаивающий, похожий на песочные узоры.

Спальная комната супругов выполнена в достаточно минималистической манере.

В детскую комнату было решено добавить розовые цвета. Они получились нежными и гармонирующими со всем интерьером целиком. Дизайнеру не хотелось ставить стандартную двухъярусную кровать. Вместо этого в спальне девочек появился настоящий домик, который привносит в обстановку элемент игры.

В детскую комнату было решено добавить розовые цвета. Они получились нежными и гармонирующими со всем интерьером целиком.

В ванной комнате есть и душевая кабина, и ванна. Как и в остальных помещениях, там имеются встроенные шкафы – все пространство задействовано рационально.

В ванной комнате есть и душевая кабина, и ванна. Как и в остальных помещениях, там имеются встроенные шкафы – все пространство задействовано рационально.

В итоге, по словам Светланы, получилась универсальная квартира. Универсальная в том смысле, что кто бы в ней ни побывал, все чувствуют себя комфортно. В этом смысле софт-минимализм вобрал в себя все то, что мы ассоциируем с уютом, покоем, с укромными домашними уголками, с теплым очагом. А ведь именно такие вещи и должны присутствовать в каждом доме.

Во всей квартире стены отделаны штукатуркой, и в каждой комнате есть акцентная стена. В гостиной она отличается по цвету – штукатурка имеет сложный земельный оттенок, который передает ощущение тепла и спокойствия.

Практически полностью белая кухня получилась яркой за счет сочных цветовых акцентов. Современный вид кухне придает подсветка, проведенная под навесными шкафами. А также лаконичная мебель с глянцевыми поверхностями.

Практически полностью белая кухня получилась яркой за счет сочных цветовых акцентов.

В спальне стоит широкая двуспальная кровать, целиком обшитая мягким материалом. На окне – длинные мягкие шторы. Весь этот текстиль значительно сглаживает «угловатость» обстановки в духе minimal.

Небольшую детскую комнату делят две сестры. Чтобы сэкономить пространство, в стены спальни было встроено несколько шкафов. В них смогло поместиться огромное количество игрушек и вещей девочек. Это решение в значительной степени помогает сохранять в детской порядок.

Небольшую детскую комнату делят две сестры. Чтобы сэкономить пространство, в стены спальни было встроено несколько шкафов.

Ванная комната оборудована современной сантехникой.

Ванная комната оборудована современной сантехникой.

Встроенные в поверхность потолка трековые светильники, словно лучи разбивают узкое пространство коридора, обманывая зрительное восприятие этого помещения и создавая интересную игру света.

Встроенные в поверхность потолка трековые светильники, словно лучи разбивают узкое пространство коридора, обманывая зрительное восприятие этого помещения и создавая интересную игру света.

Небольшую по площади прихожую визуально увеличили с помощью обилия белого цвета и встроенных зеркальных шкафов.

Небольшую по площади прихожую визуально увеличили с помощью обилия белого цвета и встроенных зеркальных шкафов.

Понравилась работа? Расскажи друзьям!


Другие работы этого автора

 Оформление маленькой квартиры
11-01-2016 квартиры 3612
Только непосвященному кажется, что создать интерьер небольшого пространства гораздо проще, чем оформить просторное жилье.       
 Нежный возраст
16-03-2015 квартиры 3664
Этот проект создавался для весьма юной особы – четырнадцатилетней девушки. Дизайнеру нужно было продумать интерьер так, чтобы он был актуален как минимум еще лет пять-шесть.       

Портфолио этого автора

Проект квартиры м-он Покровский.
10-07-2017
В стадии реализации.
1052
Beauty salon NEW
13-02-2017
Обновление интерьера путем минимальных затрат. Два варианта. Визуализация Валерий Васильев
1865
Комната для подростка
06-01-2017
Покрытие стен-декоративная штукатурка, немецкая краска. Проект реализован.
1038
Товары
Текстильное оформление спальни
Искусственный камень. Коллекция "Дублин" арт.210-812
Бамбук
Меловая (грифельная) доска для кафе или ресторана
Подборка ткани для оформления детской.
350 Emma 4
Зеркало Diamantе Grey (Польша) 70*70
На главную