войти
регистрация
06-06-2013 клубы (хай-тек) 4953

Новая жизнь Черного магазина.

автор: Владимир Лебедев
У этого объекта в прямом смысле слова темное прошлое. В советские времена гастроном на проспекте Маркса в Омске получил в народе название Черный магазин - за мрачный фасад и черную плитку, которой были выложены стены и пол в торговом зале. С приходом...

Кажется, что это элегантное здание в стиле неоклассики на проспекте Маркса украшает его, как минимум, пару веков. Действительно, к хорошему быстро привыкаешь. А ведь еще 20 лет назад на месте этого трехэтажного особняка стоял типовой советский гастроном с красноречивым названием - Черный магазин — одно из самых мрачных зданий во всем квартале. Свое прозвище он получил за грязно-серый цвет фасада и за черную плитку, которой был выложен торговый зал на первом этаже.

Черный магазин

В конце прошлого века у здания появился новый хозяин, а вместе с ним — новая история. Название «Гостиный двор» — тоже не случайно. Оно отсылает нас в северную столицу. Именно в Петербурге стиль русского неоклассицизма, столь популярный на рубеже XVIII-XIX веков, представлен ярче всего.

Да и по сути это не что иное, как доходный дом - солидные арендаторы, модные бренды. Однако самое интересное превращение случилось не с фасадом здания, а с тем, что скрыто от глаз прохожих и обычных гостей. В подвале Гостиного двора расположился один из самых современных фитнес-клубов нашего города.

С идеей обустроить технический этаж новый хозяин обратился к опытному профессионалу Владимиру Лебедеву. Он предложил ему сделать тут ... айриш паб. Задумка казалась вполне уместной — подвальное помещение, камерная атмосфера. Вполне европейская история. Посетив несколько известных пабов в столице и за рубежом, дизайнер проникся аутентичной атмосферой и был готов воссоздать ее в подвале Гостиного двора.

Владимир ЛЕБЕДЕВ, дизайнер

- И вот, когда уже нужно было начинать финансирование и стройку, мне сообщают новость - здесь будет фитнес-клуб премиум-класса! Я, признаться, был в шоке. Нужно было полностью менять всю концепцию на абсолютно противоположную! В этом низком помещении без окон и естественного света нужно было создать атмосферу просторного пентхауса где-нибудь на Манхеттене.

интерьер велнесс клуба

То, что вполне подходило для ирландского паба — камерное помещение с невысоким потолком, никак не соответствовало формату веллнес-клуба премиум-класса. Площадь подвала также оставляла желать большего. На 700 метрах необходимо было разместить зал для групповых занятий, 2 просторные раздевалки, зону ресепшен, фреш-бар, уютное спа с сауной и настоящим хамамом, и, конечно, полноценный тренажерный зал, отвечающий последним требованиям современной фитнес-индустрии — от тренажерного оборудования премиум-класса, до акустики и вентиляции. Словно частицы огромного пазла все элементы сложились в единое пространство в стиле хай-тек с элементами стиля эко, сохранив ощущение простора и легкости.

Ничто так не стимулирует фантазию, как сложности. Даже такой непростой объект — это, в первую очередь, полигон для экспериментов и интересный опыт. Торчащие из пола ржавые анкерные болты, оставленные нерадивыми строителями еще в советские времена, подсказали интересное решение — в основании колонн появились короба из нержавеющей стали, наполненные натуральной галькой.

основания колонн с натуральной галькой

Тему природы и экологичности поддерживают натуральные обои, наклеенные вдоль стен, а не вертикально, как это принято обычно. Полученный таким образом естественный продольный орнамент перекликается с линиями на закаленном стекле и алюминиевыми вставками на колоннах, задавая динамику и перспективу всему пространству.

Самые большие сложности возникли с тренажерным залом. Его площадь — около 200 квадратных метров. В таком большом помещении низкие потолки создавали особенно гнетущую атмосферу. Проблему удалось решить за счет черного глянцевого натяжного полотна, которое буквально растворило в себе границы стен. На эту же задачу работают зеркала и полированные металлические конструкции, за которыми скрыты массивные балки.

Обратить недостатки объекта в его достоинства методами дизайна и декорирования — вот самая интересная задача для профессионала. Поднять высоту низкого помещения за счет черного глянцевого потолка, растворить стены в зеркалах, залить пространство ровным дневным светом, чтобы полностью исчезло ощущение времени.

Владимир ЛЕБЕДЕВ, дизайнер

- Этот объект лишний раз подтверждает, что не бывает невыполнимых задач и безнадежных помещений. Даже самое сложное пространство при грамотном подходе может из запущенного подвала превратиться в светлый лофт. Нужно просто не бояться и довериться профессионалам.

Новая жизнь "Черного магазина" from SibDesigner on Vimeo.

Понравилась работа? Расскажи друзьям!


Портфолио этого автора

На главную