Нет аккаунта?   Регистрация

x

Латиноамериканское соло

Заказчик сотрудничает с Евгением Матониным уже много лет, поэтому понимание при работе над этим проектом в творческом тандеме пришло сразу. Этнический стиль интерьера сочетает в себе элементы латиноамериканского кантри и мексиканского стиля.
05.05.2010 7096

Заказчик сотрудничает с Евгением Матониным уже много лет, поэтому понимание при работе над этим проектом в творческом тандеме пришло сразу. Этнический стиль интерьера сочетает в себе элементы латиноамериканского кантри и мексиканского стиля.

Автор:

Правильная организация пространства

В интерьере латиноамериканский кантри и мексиканский стиль читаются в единстве пространства, применении натуральный отделочных материалов и характерном цветовом наполнении (использовались белый, бежевый, коричневый).

Эта квартира имела такую же планировку, какая изначально была в предыдущем проекте Евгения Матонина, опубликованном в мартовском номере журнала «Дом снаружи и внутри». Автор ярко продемонстрировал, как при помощи различных архитектурных и стилистических решений можно по-разному организовать одно и то же пространство.

Интересно, что к натуральным фактурам и теплым коричневым оттенкам первые жители Латинской Америки были просто вынуждены обратиться. К ним стали прибегать, чтобы коричневая пыль, которую приносило ветром из прерий, не пачкала и не царапала светлые поверхности. В то же время они отказались от дорогой полированной мебели, предпочитая ей недорогую и функциональную. Сложившийся латиноамериканский стиль с его характерными чертами стал эталоном уютного домашнего очага.

Интерьер прихожей в латиноамериканском стиле

В свойственной латиноамериканскому стилю манере большая часть квартиры организована как единое пространство. Стены, разделявшие прихожую, гостиную и кухню, снесли. Но, чтобы пространство не выглядело плоским, прихожую от гостиной частично отделили специально возведенной колонной из гипсокартона.

Из-за нее взгляду открывается большая гостиная, переходящая в кухню. Интерьер этой комнаты организован лаконично, но в то же время призван напоминать об уюте большого загородного дома. Воплотили эту идею в жизнь при помощи декоративных потолочных балок из дерева и напольного покрытия – ламината, имитирующего дубовый паркет. Корпусная мебель подчеркнуто простого дизайна выполнена из дерева того же оттенка.

Керамика в мексиканском стиле

Мексиканскому стилю в архитектуре и дизайне присуща любовь к повсеместному использованию керамики, причем как для отделки фасадов зданий, так и внутренних помещений. Эта черта проявилась в оформлении центральной стены гостиной. Ее облицевали керамогранитом с неровной грубой фактурой. Поверхность этого материала не полировали целенаправленно для того, чтобы максимально сохранить сходство с натуральным камнем. Такое же покрытие применено для покрытия пола прихожей и кухни.

В гостиной освещение организовано при помощи нескольких видов светильников. В центре – большой в виде прямоугольного полотна на растяжках. На балках закреплены дополнительные точечные светильники, выполненные из металла. Объединяющим элементом кухни и гостиной служат люстра и настенное бра одной модели – они изготовлены из стекла и латуни.

Мебель в стиле кантри

Традиционное для кантри предпочтение натуральных материалов и фактур отразилось также в выборе мягкой мебели. Ее обивка выполнена из кожи темно-коричневого цвета в сочетании с грубой тканью контрастного бежевого оттенка, напоминающей фактуру льна. В тон мебели были изготовлены декоративные подушки из искусственной кожи.

Для украшения окон вместо текстиля с традиционными сельскими цветочными мотивами использованы шторы из фактурной ткани двух контрастных оттенков – белые занавески из льна и из тафты сложного темного оттенка.

Продолжением гостиной является кухня, выдержанная в той же стилистике. Зона приготовления пищи зрительно отделена барной стойкой. Кухонный гарнитур лаконичного дизайна с филенчатыми фасадами светлых оттенков дуба перекликается с мебелью гостиной. Поддерживает атмосферу «уютного дома» расставленная на открытых полках посуда. Тонким намеком на деревенский колорит являются также стулья обеденной группы с плетеными сиденьями.

Отдельного внимания заслуживает мозаика из мрамора, которой выложен фартук на кухне. Оттенки от светло- до темно-коричневого и естественная фактура натурального камня создают потрясающий декоративный эффект. К тому же такое покрытие отличается простотой в уходе и долговечностью.

Современная интерпретация кантри позволила использовать на кухне бытовую технику агрессивного дизайна, она скорее принадлежит к стилю хай-тек, но в сочетании с простой деревянной мебелью смотрится гармонично.

Справа от входа разместилась ванная комната. Она приобрела значительную площадь за счет присоединения к ней пространства бывшего коридора. Это позволило разместить здесь огромную душевую кабину, размером 1,90 х 1,20 м. За дверцами шкафа удалось спрятать бойлер и стиральную машину.

Стилистически ванная оформлена современно и весьма минималистично. Для отделки использована керамическая плитка контрастных оттенков – белого и черного.

Спальня в стилистике минимализма + кантри

Прямо из прихожей можно попасть в спальню. В этой комнате допущено максимальное отступление от общей стилистики оформления квартиры. Здесь наблюдается скорее следование минимализму с едва уловимыми чертами латиноамериканского кантри.

Так, мебель цвета венге выполнена в минималистском ключе. Уравновешивают ее белые стены и светлый пол с темными полосками. А необычный декор напольного покрытия под дерево вновь напоминает нам о латиноамериканских мотивах, он стал интересным акцентом в интерьере спальни и придал глубину поверхности пола.

Интересное декораторское решение применено для освещения этой спальной комнаты. Функцию светильника в спальне выполняет витраж из матового стекла, обрамленный в деревянную раму. Он будто является продолжением поверхности откатной двери схожего дизайна, за которой спрятан гостевой санузел.

В текстильном оформлении комнаты главенствует принцип легкости и цветового единства. Шторы повторяют контрастное сочетание основных цветов комнаты – белого и темно-коричневого. Покрывало изготовлено из того же материала, что и подушки в гостиной. Его мягкая фактура, напоминающая искусно отделанную кожу, смягчает аскетичную атмосферу спальни и придает ей уют.

Кабинет в теплых тонах

Напротив спальной комнаты находится кабинет. Он оборудован так, что в нем есть все необходимое для работы: удобное кресло, стол, небольшой шкаф и мини-диван для отдыха. В дальнейшем эта комната способна легко трансформироваться и изменять свое предназначение. Цветовое решение кабинета близко к оформлению гостиной. За основу взяты светлые теплые оттенки (от белого до бежевого) и натуральные материалы: дерево, кожа, лен. Общие для этих комнат элементы – деревянная корпусная мебель и ламинат под дуб.

Условное следование тому или иному стилю не ограничивает фантазию дизайнера, небольшие отступления позволяют создавать интерьеры, отвечающие вкусам хозяев и соответствующие их образу жизни. Так и при реализации этого проекта не ставилась цель точно придерживаться стиля латиноамериканского кантри. Главное, что дизайнеру Евгению Матонину удалось воссоздать уютную атмосферу загородного дома, отдаленно напоминающую о Мексике.

Дом снаружи и внутри №84, май 2010




© 2009-2021 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.