Возможно, когда-нибудь новосибирцам перестанет хватать места на земле, все чаще вокруг Оби начнут возникать поселения, построенные на баржах. Пока таких романтиков в Сибири немного. Между тем приспособленные для проживания плавсредства постоянно наби...
Изначально строение предполагалось использовать для эпизодического времяпровождения, в итоге же хозяин проводит здесь немалое количество времени. Дом окружен рощей, а за окнами открывается чудесный вид на воду и далекий берег. Общий настрой интерьера оказался морским, что не удивительно – плеск волн за окном неизбежно навевает мысли о далеких странствиях.
Процесс проектирования и строительства дома был скоротечным и, что называется, с колес. Основной задачей было создание открытого жизненного пространства со всеми атрибутами полноценного жилого дома с современным инженерным обеспечением. Планировочное решение дома подразумевает размещение таких помещений, как тамбур, санузел, кладовая, трюм, обширное жилое помещение, разделенное на зоны: кухни, обеденная и отдыха, а также придомовой террасной территории для летнего отдыха. Прихожая отделена раздвижной перегородкой, зрительно расширяющей внутреннее жилое пространство.
Строение получилось легким и изящным на вид: сочетание дерева и стекла органично вписывается в пейзаж. Основное остекление дома (на всю высоту помещения) ориентировано на реку и в любое время года создает ощущение простора и воздуха, а летом используется как прямой выход на террасу. При желании остекление легко закрывается автоматическими системами затемнения на любую высоту, а окна закрываются рольшторами или жалюзи.
Внутреннее пространство домика также удалось сделать воздушным. Этот эффект достигается за счет контрастного сочетания светлой обшивки стен и темного дерева, благодаря которому потолок визуально становится выше. Дизайн ламината – черная, нарочито потертая и поцарапанная поверхность, гармонично перекликающаяся с искусственно состаренными элементами каркаса дома. Мебель также подобрана на контрасте: ее оттенки почти идентичны отделке пола и стен.
Основное пространство дома представляет собой просторную общественную зону: два уютных дивана, барные стойки, столовый гарнитур и небольшую кухню. Технику включили в интерьер достаточно мягко: чего стоит только темный холодильник, который растворяется в окружающем пространстве, не притягивая к себе внимания.
Лаконичные кухонные фасады сочетаются с современным внутренним наполнением. Комбинированная варочная поверхность позволяет готовить как на электрических, так и на газовых конфорках. Столешница и фартук для кухни над рабочей зоной выполнены из искусственного камня.
Удобный большой диван в зоне гостиной при раскладывании трансформируется в комфортную спальную зону. Стену над диваном выделили при помощи грубой паркетной доски. Этот же материал декорирует стену возле второго дивана, при входе.
Белый цвет столового гарнитура из искусственно состаренного дерева разбавлен фисташковым цветом вставок на стульях. Обеденный стол дополнительно подсвечен светильниками лаконичной прямоугольной формы.
Стены в ванной комнате по большей части отделаны пробкой: этот материал влагоустойчив, но при этом не утяжеляет конструкцию. Керамической плиткой облицован пол, а также выделены столешница и зона унитаза. Небольшое окошко в санузле рядом с раковиной позволяет наслаждаться звуками природы и свежестью реки. А светильник в виде фальшокна наполняет ванную яркими лучами, не загромождая пространство.
Текст – Ирина Вольская
Фото – Виталий Иванов