Нет аккаунта?   Регистрация

x

Роскошная эклектика в двух уровнях

Красноярский дизайнер Алена Скребнева использовала выразительные вкрапления стилей ар-деко и барокко, чтобы в современном интерьере двухуровневой квартиры девушки создать «глянцевость» и шик стиля эклектика.
27.05.2010 9417

Красноярский дизайнер Алена Скребнева использовала выразительные вкрапления стилей ар-деко и барокко, чтобы в современном интерьере двухуровневой квартиры девушки создать «глянцевость» и шик стиля эклектика.

Интерьер двухуровневой квартиры

Необычность и внешняя декоративность интерьера совместилась с функциональностью и удобством – это было одной из самых главных задач красноярского дизайнера Алены Скребневойпри работе с интерьером для энергичной и модной девушки.

Эта двухуровневая квартира нестандартна: приватная зона со спальней, кабинетом и ванной комнатой расположена на нижнем этаже. Вход в жилье находится на втором уровне. Из небольшой прихожей взору открывает достаточно обширное пространство гостиной и кухни. Справа от входа размещается удобная гардеробная комната для верхней одежды и обуви, слева – гостевой санузел. В этой квартире застройщик предусмотрел большое количество ниш, предназначенных под подсобные помещения, многие из которых не потребовались бы владелице. Красноярский дизайнер Алена Скребнева решила включить их в жилое пространство: одна ниша вместила часть кухни, другая влилась в помещение гостиной, за счет третьей расширили гостевой санузел. Кухню и гостиную разделили перегородкой, но небольшой, чтобы не нарушать перспективу и воздушность помещения.

Интерьер гостиной и кухни

Убранство гостиной и кухни пронизано атмосферой изящества и отчасти театральности. Предметы мебели и элементы декора словно играют друг с другом: белое контрастирует с черным, серое проявляется в самых разных деталях, барокко в современном оформлении эмоционально дополняет черты ар-деко. Рассмотрим эту территорию более внимательно. Начнем с декора стен, так как он играет очень важное значение в организации пространства. Обоями красноярский дизайнер зонировала помещение. Стену около лестницы украшают фактурные сложного малиново-коричневого цвета обои, они же повторяются в кухне, отделяя обеденную зону от общего помещения. Полосами обоев в стиле ар-деко с бархатной аппликацией на серебряном фоне декорирована перегородка, а также расставлены акценты на разных объектах интерьера, например, ими обрамлена зона камина и выделена колонна, вписывающаяся в рабочую зону кухни. Белые обои украшают левую сторону периметра и несущие балки, сливая последние с общим фоном стены и внося дополнительный свет в помещение. Фотообои с изображением бабочки – яркий образный декор, удачно подходящий для бесполезной с точки зрения функциональности стены, импонирующий образу молодой и энергичной хозяйки квартиры.

Центр гостиной вместил уютную и к тому же эффектную группу мягкой мебели. Черные, с выгнутыми спинками и подлокотниками, ассоциативно отправляющие к стилю барокко, диван и кресло выполнены в комбинации кожи и ткани и украшены крупными кристаллами. Намек на стиль далекой эпохи поддерживает журнальный столик с фигурными резными и посеребренными ножками. Серебро повторяется в декоре неоднократно, оно представлено в зеркале с рамкой «под металл» и подсвечниках, украшающих каминную полку. Серебряный цвет аккуратно перебрался и в текстильное оформление – шторы и небольшие диванные подушки.

Современному интерьеру черно-белой кухни придали ар-дековский флер, нанеся фотопечатью на фасады шкафов едва уловимый характерный для этого стиля орнамент. Под нее соорудили подиум, декорированный керамогранитом с витиеватым узором и снабженный системой теплых полов. Этот ход решил сразу две задачи: выделил рабочую зону и обеспечил комфортные условия для нахождения в ней. К стене и к одной из несущих колонн с помощью кронштейнов присоединили барную стойку необычной Г-образной формы.

Свет в стиле ар-деко

Особое внимание Алена Скребнева уделила оформлению света в стиле ар-деко. Великолепная черная люстра с подвесками и лампочками, имитирующими свечи, контрастно выделяется на фоне кипельно-белого натяжного потолка, люстру дополняют бра из той же коллекции, расположенные по периметру гостиной. Возле камина разместился торшер, декорированный черной тканью. По принципу контраста оформлялся и свет кухни. Белая, задрапированная тканью люстра освещает глянцевую черную обеденную группу. Барную стойку – подвесной светильник с бусами из хрусталя. Свет реализован и встроенными потолочными светильниками в рабочей зоне кухни и гостиной.

На приватный уровень ведет лестница сложной конфигурации – ее разработали специально под этот проект. Лестница поддерживает стилистическую направленность современного интерьера: выполнена из дерева цвета венге и украшена стеклянными панелями с орнаментом, таким же, как и на фасадах кухни. Холл нижнего этажа поразительно контрастирует с гостиной и кухней. Здесь царит свет и яркость: полы отделаны ламинатом цвета беленый дуб, стены украшены обоями с броским алым рисунком. Вызов и экстравагантный шик поддерживают яркие бра и кресло, совместившее современный рисунок обивки и барочную форму. Квинтэссенцией красного стала ванная комната: этот цвет здесь представлен практически во всей отделке и деталях интерьера: кафеле, мозаике, натяжном потолке, мебели. Поистине голливудский лоск в интерьер ванной внесли алые губы Мэрилин Монро, изображенной на декоративном панно.

Круглая кровать в спальне

Отправной точкой в оформлении спальни стала кровать в форме круга. Ее обыграли гипсокартонной конструкцией на потолке в виде этой же фигуры и балдахином в современной интерпретации. По цветовому оформлению спальня кажется розовой, однако в этом тоне выполнено лишь несколько элементов – текстиль, волна на потолке и кресло. Розовый эффект не перебивают, а выгодно подчеркивают черно-белые обои. Нишу, в которой размещен электрический камин и кресло, дизайнер украсил обоями с восточными мотивами. Так образовалась декоративно-спокойная зона, предназначенная для отдыха и релаксации. Левая от входа в комнату стена оказалась совершенно не функциональной, было решено сделать ее подчеркнуто современной. На стене закрепили гипсокартонную конструкцию, в которой вырезали отверстия. В них вмонтировали неоновые шнуры и закрыли стеклом.

Особенной деталью интерьера всей квартиры стали большие зеркала, оформленные в резные багеты. Так, гостиную, холл первого этажа, красную ванную комнату украшают зеркала в крупном, декорированным серебряным нанесением багете. Туалетный столик в спальне дополняется зеркалом в рамке ручной работы. Резьба и серебро – неотъемлемые элементы стиля барокко, внесли в этот современный эклектичный интерьер нотки роскоши и ценной старины.

Интерьер для девушки получился нетиповым, индивидуальным. Он начал жить вместе со своими обитателями: хозяйка легко и со вкусом дополняет его все новыми и новыми атрибутами, соответствующими заявленной стилевой игре.

Текст – Наталья Новикова

Дом снаружи и внутри №82, март 2010



Другие работы этого автора

Портфолио этого автора
© 2009-2019 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.