Нет аккаунта?   Регистрация

x

Деревянный дом из бруса по-сибирски, по-русски!

Едва дождавшись отпуска или выходных, все мы стремимся выбраться за пределы шумного мегаполиса, чтобы вдохнуть свежего воздуха и насладиться общением с природой. Созерцание живописных пейзажей будит наше воображение, навевая мечты о спокойной, уютной жизни.
14.10.2010 10131

Едва дождавшись отпуска или выходных, все мы стремимся выбраться за пределы шумного мегаполиса, чтобы вдохнуть свежего воздуха и насладиться общением с природой. Созерцание живописных пейзажей будит наше воображение, навевая мечты о спокойной, уютной жизни.

Построить дом! Деревянный, настоящий.

С добротным деревянным домом из бруса, построенным в сосновом бору на берегу Обского моря и воспринимающимся продолжением пейзажа, связана занимательная романтическая история. Прогуливаясь как-то вдоль берега, будущий автор проекта заметила место, где береговая линия небольшим мысом выходит в море, и над золотистым песком пляжа шумят на ветру вековые сосны. Сюжет был столь завораживающе красив, что архитектор невольно подумала: «Вот бы здесь построить дом! Деревянный, настоящий такой! По-сибирски, по-русски!». Данный эпизод вполне мог остаться не более чем лирическим воспоминанием, но… Спустя пару лет к ней по рекомендации знакомых обратилась милая семейная пара, начавшая строить дом именно в этом месте.

По просьбе заказчиков, которые имели четкое представление о том, что хотят получить в итоге, и активно, с удовольствием участвовали в процессе проектирования и строительства, архитектору предстояло полностью изменить планировку, максимально точно отразив в объемно-планировочном решении персональный сценарий быта и вкусовые предпочтения хозяев. Кроме того, поскольку коттедж начали возводить не по рабочему, а по эскизному проекту, в ходе строительства в конструктивную схему дома потребовалось внести некоторые корректировки. В частности, чтобы устранить значительный прогиб балок первого этажа, решено было применить дополнительные стойки.

Экстерьер деревянного дома традиционной русской архитектуры.

В экстерьере здания отчетливо прослеживаются черты, свойственные традиционной русской архитектуре. Элементы отделки, соподчиненные геометрии основного объема, не дробят, но композиционно дополняют его. Светлый теплый оттенок стен в сочетании с контрастными темно-коричневыми оконными переплетами и дверями и облицованные «каменной» плиткой цоколь и колонны придают сооружению архитектурную выразительность. Зеленая кровля, покрытая мягкой черепицей, довершает брутальный образ. Ансамблевое единство всех строений на участке и благоустройство территории формируют достойный облик архитектурно-ландшафтной композиции.

Доминантой участка является сам загородный дом. Русская баня, площадка для барбекю и домик охраны, расположенные по периметру ограждения, образуют изолированный от соседей двор. Все постройки сложены из цельного деревянного бруса 230×230 мм и связаны между собой извилистыми дорожками, выложенными каменными плитами неправильной формы. Площадка перед домом вымощена сланцем. Отказ от уже ставшей привычной имитации камня в пользу натурального сланца свидетельствует о респектабельности, солидности жизненных позиций. По замыслу архитектора гибкие плавные линии, использованные в организации ландшафта, контрастно дополняют брутальную стилистику строений. Экологический тип отделочных материалов компонует естественную природную среду. Перед зоной барбекю есть небольшой водоем, в узком пространстве между баней и домом организовано подобие грота и сухого ручья, над которым перекинут изящный выгнутый мостик. Ограждение мостика и террасы сделано из черного, патинированного бронзой металла. Ажурный геометрический орнамент находит затем отклик в ограждении лестницы внутри дома.

Внутренний дизайн деревянного дома

Архитектурный объем и внутренний дизайн дома выполнены в едином стиле из натуральных природных или имитирующих их материалов. Набор и взаимосвязь помещений продиктованы составом семьи и принятым укладом жизни заказчиков. Открытое, свободно перетекающее пространство дневного времяпровождения расположено на первом этаже. Помимо совмещенной с каминным залом гостиной, кухни-столовой и небольшой спальни здесь есть душевая и гардеробная комнаты.

В гараж, присоединенный к основному объему коттеджа, можно заехать с улицы, а также попасть из дома, что очень удобно. Второй этаж – это приватная территория, где находятся спальни и санузлы. Все помещения ориентированы в просторный распределительный холл-гостиную с видом на море. Балконы-террасы второго этажа позволяют принимать солнечные ванны, созерцать облака над водой, любоваться восходами и закатами.

Смысловым и композиционным ядром дома служит черный островной камин известного бренда Bordelet с панорамным ограждающим стеклом. Графичная черная вертикаль камина, открывающаяся взгляду буквально от входной двери – это статичная ось, вокруг которой вращается жизнь. Домашний очаг завораживает и манит, настраивая на безмятежный отдых и позволяя мгновенно отрешиться от повседневной суеты. Круглая остекленная топка хорошо просматривается из любой точки пространства, предоставляя хозяевам приятную возможность варьировать сценарии времяпровождения. Например, уютно устроившись в кресле у камина, медитировать, глядя на живые языки пламени, или наблюдать за огнем, потягивая вино в столовой, или даже, комфортно расположившись на мягких диванных подушках, сладко дремать под мерное потрескивание дров. Следует добавить, что столешница и пол вокруг камина отделаны тем же сланцем, что использован во дворе. Благодаря единым приемам декорирования интерьер и экстерьер «звучат на одной волне», и дом воспринимается цельно.

Уютный уголок отдыха за камином скомпонован объемным кожаным диваном, ориентированным на экран домашнего кинотеатра. Аппаратура для него подбиралась не только с учетом высоких технических характеристик, но и в соответствии с общей стилистикой дизайна: отделанные деревом акустические колонки гармонично вписаны в антураж.

Выложенные из бруса стены, деревянные балки, стойки и совершенно роскошный темный пол из тонированной массивной дубовой доски формируют атмосферу особого тепла и уюта. Удачно подобранные светильники и текстиль непринужденно дорисовывают композицию.

Расположенная слева от входа кухня-столовая скрыта от глаз неширокой перегородкой. Границы этой зоны прорисованы керамической плиткой пола с эффектом потертости, мебель в стиле кантри выглядит очень по-домашнему.

Завтрак в такой чудесной обстановке зарядит оптимизмом на целый день, а ужин при свечах снимет любую усталость.

Миниатюрная спальня с окнами на север решена в светлых тонах. Нарочито состаренная, в духе кантри деревянная мебель цвета слоновой кости наводит на размышления о связи времен. Как и повсюду, в основе дизайна лежит выверенный баланс пропорций, цвета и света: все взаимоувязано, один элемент поддерживает другой. Обивка дивана сочетается со шторами, бра над туалетным столиком гармонирует с пышной центральной люстрой, оптически увеличивающей габариты помещения.

Пространство небольшой душевой виртуально расширено масштабным, во всю стену зеркалом над раковиной. Широкий стеклянный бордюр по периметру стен – лаконичный красочный акцент сдержанной бежево-коричневой палитры. Великолепная, оснащенная паровой сауной душевая кабина Albatros обеспечивает высокий уровень бытового комфорта.

Второй этаж

Картина, встречающая вошедших при подъеме на второй этаж, поражает воображение: огромные панорамные окна высокой шестиметровой гостиной открывают взгляду прекрасную морскую перспективу, расширяя пространство в экстерьер. Перетекание интерьера во внешний мир выглядит интригующе достоверно. Складывается впечатление, что выложенный каменной плиткой пол балкона, чуть заступив в гостиную, плавно переходит в золотисто-белый песок пляжа. Душевная, овеянная морской романтикой атмосфера располагает к неформальному общению. Мягкие диваны, бар и большой стол для русского бильярда позволяют разнообразить досуг. Оклеенные ротанговыми обоями скаты кровли и декоративные балки с вмонтированной скрытой подсветкой делают гостиную еще уютнее. В вечернее время помещение, освещенное льющимся с высоты рассеянным отраженным светом, наполняется особым теплом.

Небольшой закуток, обыгранный как приватный бар, олицетворяет собой синтез эстетики и функциональности. На нескольких квадратных метрах комфортно размещены барная стойка со стульями, обитыми шкурой пони, шкафы, раковина и даже винный холодильник! Изготовленная по авторским эскизам мебель и великолепная экспозиция коллекционных пивных кружек – достопримечательность данной зоны. Плазменная панель телевизора, закрепленная на поворотном механизме над стойкой, органично объединяет бар с гостиной.

Стену за бильярдным столом, отведенную под экспозицию фотографий и трофеев, привозимых из путешествий, еще предстоит украсить. Это хозяева сделают самостоятельно в процессе жизни. Впрочем, первый охотничий трофей уже есть – это голова крупной рыбы-меча, которую собственноручно изловил хозяин дома.

Особый шарм и расслабляющую мягкость спальне во многом придают белоснежные, расписанные тонким черным графическим рисунком шторы и тканевый светильник. Элементы гламура – отделка скатов кровли серебрящейся шелковистой штукатуркой цвета слоновой кости и легкая золотая патина в мебели – нивелируют возможное брутальное звучание большого количества дерева. Огромная кровать с вишневыми кожаными спинками идеально сочетается с общей цветовой гаммой. Воздушно-легкий парус натяжного светильника над спальной зоной служит источником мягкого, приятного для глаз света и напоминает тент или навес, формируя уместную интимно-камерную атмосферу. Женственные детали антуража – изысканный туалетный столик, кушетка и прикроватные светильники – добавляют изящества. В осенне-зимний период агрессивным контрастом интерьера становится медвежья шкура на полу, вполне функционально согревающая ноги.

Гостевые спальни оформлены в терракотово-шоколадной и оливковой гамме.

Миниатюрный санузел второго этажа отделан натуральным камнем и декоративной, патинированной бронзой штукатуркой и дополнен деревянными и коваными аксессуарами.

Уютный, комфортный загородный дом, органично вписанный в окружающую природу, может служить оптимистичным примером сбывшейся мечты как заказчиков, так и автора проекта.




Портфолио этого автора
© 2009-2019 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.