Планируя обновить построенную много лет назад дачу, заказчики обратились за консультацией к специалисту. Впервые увидев рассредоточенные по участку разноплановые сооружения – дом, гараж, баню и летнюю кухню – архитектор предложила снести их, что, как...
Поскольку садово-огородная зона располагалась в тыльной части участка, а дом, гараж и летняя кухня уже образовывали некое ядро, мысль расширить жилое пространство в окружающую природу родилась сама собой. Организовать максимально большую площадь дневного времяпровождения на свежем воздухе следовало еще и потому, что внутри дома, где находятся все спальни, не так много места. Идея скомпоновать двор, замостив его плиткой и деревом, по которому, как по чистому полу, приятно пройтись босиком, вдохнула в старую дачу новую жизнь.
В основу планировочного решения участка лег реальный жизненный сценарий, позволяющий хозяевам и их гостям увлекательно и с пользой для здоровья проводить досуг. Дом и новую летнюю кухню соединила крытая колоннада из дерева, защищающая от сезонных осадков и предназначенная для проведения праздников и семейных вечеринок. Соломенные ширмы-жалюзи между колоннами играют роль москитной сетки и дают возможность менять сценографию пространства. Например, открывать панорамный обзор всего участка или поочередно включать в сюжет сад и внутренний дворик. Смонтированный в этой зоне деревянный настил, ведущий в баню и простирающийся вплоть до обшитой деревом чаши бассейна, напоминает палубу. Романтический образ располагает к полноценной релаксации, обилие дерева вызывает ощущение живого тепла и уюта. Тротуарная плитка по разные стороны от «палубы» прорисовывает зоны «ватерклозета» и мангала.
Закольцованная функциональная схема позволяет принимать гостей, не нарушая при этом приватности спален. Траектория перемещения по дачному участку такова: люди, посидев за столом, проходят в баню, попарившись, ныряют в бассейн, вплавь возвращаются к столу, перемещаются к мангалу, прихватив шашлык, присоединяются к компании за столом – и так до бесконечности. Фабулу воскресного «аттракциона» можно описать как «комфортабельный отдых на фоне живой природы».
Автономное инженерное обеспечение основного дома – собственная скважина и котельная – позволяет жить здесь зимой и летом. Появление полноценной ванной комнаты с унитазом и биде и самые современные фильтры для очистки воды обеспечивают высокий уровень бытового комфорта.
Поскольку загородный дом предназначен исключительно для временного проживания, интерьеры помещений не воспроизводят какую-то определенную стилистику дизайна, но отражают вкусы и интересы своих хозяев. Если спальня родителей овеяна романтикой Востока, созданной при помощи разнообразного текстиля, то детская на втором этаже – это «открытое космическое пространство». Интрига заключается в том, что потолок здесь оклеен обоями с неброскими флуоресцентными звездами, таинственно зажигающимися в темноте. На их фоне ярко-красный потолочный светильник представляется далекой неизведанной планетой (может быть, Марсом?), светящейся в ночи. Витражное остекление окон, позволяющее любоваться пейзажем неба и открывающее обзор двора «с высоты птичьего полета», дорисовывает картину.
Выложенная из бруса уютная, нарочито «состаренная» внутри летняя кухня с современными стеклянными откатными дверями и пластиковыми окнами наводит на размышления о связи времен.
Натуральные природные и имитирующие их отделочные материалы и экологическая цветовая палитра придают дачным строениям ансамблевое единство. Обшитый светлым, «под дерево», сайдингом дом с синими ставнями и крышей навевает ассоциации на морскую тематику. Деревянный настил («палуба»), колонны («рангоуты»?) и бассейн усиливают впечатление, позволяя вообразить, что загородный дом, который так и хочется назвать виллой, расположен где-то у моря.