Анна Держко: Вы нас пригласили, чтобы показать собственноручно построенную баню. Неужели все сами?
Андрей Иголкин: Да, принципиально не хотели нанимать никого. Совсем недавно парилку закончил, у нас здесь даже комната дополнительная есть, а на террасе – «Таиланд». Все компактно, но уютно. Лавочки тоже я делал, хочу теперь, чтобы вот такие кресла, на которых мы с вами сидим, получились.
А. Д.: А когда проснулся интерес к столярному мастерству?
А. И.: Долгие годы у меня не было никакого хобби. Все время и силы уходили на музыку: сочинение, освоение разных инструментов (аккордеон, гитара, саксофон, клавиши). Для того чтобы писать, нужно было во всем этом разобраться. А пару лет назад стало интересно, каково это – сделать что-то своими руками, тем более то, чего раньше не умел. Я решил побыть другим человеком. Накупил разных инструментов. Теперь эти два увлечения существуют параллельно. Хочется добиться совершенства. Человек ведь вообще может все, главное – захотеть.
А. Д.: Есть мнение, что с творческими личностями жить тяжело?
А. И.: Да, это сложно. Долгие годы всем в доме – вплоть до создания моей студии – распоряжалась супруга, да она и сейчас очень много делает. Алина, расскажи, сложно со мной жить?
Алина: Знаете, когда дети вырастают, с ними становится проще. А Андрей – это ребенок, который не вырастет никогда (улыбается). Когда я уезжала на 4 месяца, специально купила утюг, который сам выключается, микроволновку – она не останется включена, как плита. Он в принципе не выключает за собой ничего.
А. И.: Я даже не знал, что наша техника имеет такие функции (смеется).
А. Д.: Вы ведь давно женаты, профессия музыканта предполагает особый ритм жизни, расставания идут на пользу?
А. И.: Кстати, недавно обсуждали, насколько мы вообще разные и как уже 20 лет остаемся вместе. Когда познакомились, столько гастролей не было, но сейчас мы привыкли и уже принимаем это как данность. Вообще я думаю, это только на пользу. Все равно я дома много времени провожу, и на даче мы тоже вместе, а ведь и поскучать иногда надо.
А. Д.: Группе «Яхонт» ведь тоже недавно исполнилось 20 лет, и до сих пор вы собираете полные залы. В чем секрет успеха?
А. И.: Думаю, в том, что мы исполняем песни, которые редко кто исполняет. Всегда старались искать вокалистов, голоса которых бы задевали души людей, тщательно подбирали аранжировки. И в том, что в составе с момента основания 2 человека (А. И. и Флорид Исламов – прим. ред.), которые давным-давно вместе и отдали всю жизнь этому делу.
А. Д.: Это группа единомышленников или уже дружное семейство?
А. И.: Было время, когда мы друг друга видели гораздо чаще, чем своих близких. В Москве вообще жили в одной квартире. Это настоящая семья со своими ссорами, взаимными претензиями, но и едиными ценностями.
А. Д.: Как отметили это событие и чем сейчас занимаетесь?
А. И.: Мы в этом году к юбилею сделали очень многое. Выпустили сборник The best, а также новый альбом и клип после довольно долгого перерыва.
А. Д.: Многие песни из нового альбома написаны вами. Когда создаете композицию, кто слышит ее первой?
А. И.: Когда появляются какие-то наметки, чаще всего – жене даю послушать. А потом с коллегами начинается работа, песня шлифуется, смотрим, как лучше свести музыку с вокалом, инструменты выбираем. Я же не только для «Яхонта» пишу, но и для других исполнителей, а еще гимны, например, гимн красноярского аэропорта я сочинил. Здесь уже оценка заказчика важна.
А. Д.: Что влияет на создание песни?
А. И.: Прежде всего, сильное настроение, при этом не важно, плохое или хорошее. Главное, чтобы в момент, когда оно появляется, никого рядом не было, и под рукой оказались инструмент и записывающее устройство, тогда скорее всего что-нибудь получится. А если упустить – это забудется и не повторится уже никогда.
А. Д.: Сами какую музыку слушаете?
А. И.: Честно говоря, я вообще очень редко что-то слушаю, а когда пишу – особенно. Это музыка 70–80-х: Pink Floyd, Manfred Mann, Queen, Abba. Их аранжировщики – просто кладезь музыкальных идей и открытий.
А. Д.: Знаю, что ваши дочери тоже творческие личности, чем они занимаются?
А. И.: Одна из них, Евгения, фотограф, но еще она стала режиссером, постановщиком, организатором съемок нашего нового клипа. Вторая – Валерия – играла в ансамбле на клавишах и гитаре, сейчас в связи с рождением ребенка пока не выступает. Это гены, наверное. А третья – Оксана – экономист по образованию, но школу музыкальную тоже закончила.
А. Д.: Не поворачивается язык назвать вас дедушкой, но ведь у вас уже есть внуки?
А. И.: У меня тоже, но их ведь уже трое! (смеется).
А. Д.: Они еще маленькие, но в них есть творческая жилка, как вам кажется?
А. И.: Мне кажется, все дети творческие, артист есть в каждом из них.
А. Д.: А если вернуться к группе, где выступать больше любите – дома или в других городах?
А. И.: Есть два хороших варианта. Первый – это когда работаешь в родном городе на улице. На концерты приходит очень много совершенно разных людей – от детей и до бабушек. Когда большая толпа поет твои песни наизусть – это очень вдохновляет. Музыканты от этого еще лучше поют и играют. А второй вариант – это когда мы решаем поехать в какую-нибудь глухую деревню. Такие поездки и денег особо не приносят. Но люди там не избалованы концертами, публика более открытая. Люди искренне радуются, они вовлечены во все, что происходит на сцене.
«Вот, например, эти лавочки тоже я делал, а теперь более сложного чего-то хочется, достичь если не совершенства, то красоты. Это перфекционизм в какой-то мере. У моей дочери (Евгении) такой подход. Главное – сделать что-то прекрасное, и не важно, сколько времени на это уйдет, и пусть получится один удачный кадр, а не 200. Только так и можно создавать красоту.
А. Д.: Как после концерта отдыхаете?
А. И.: У меня появилось еще одно увлечение, которое помогает коротать время в поездках. Я создаю короткометражные серии под общим названием «Похождения «Яхонта». Причем принципиально снимаю на телефон, а монтирую на iPad. Я придумал такой формат: одноминутные сюжеты, в которых показано волшебное закулисье. Как репетиции проходят, как музыканты ведут себя в быту, веселятся, смешинки какие-то – людям это интересно. Могу снимать целый день, но выбрать самое живое, яркое. Всего будет 524 серии. Почему? Интрига. Смотрите в Сети. Снимаю, пока мне это интересно.