Распечатываем выбранное в Интернете изображение на обычной бумаге на обычном цветном принтере.
Подгоняем «карту» под размер будущих часов (заготовка может быть любого размера, главное, чтобы с внутренней стороны было сделано специальное углубление – для расположения часового механизма). Неровности, порезы и помятости на поверхности карты только приветствуются.
Прежде чем наклеивать картинку, не стесняясь, мнем и потираем ее в руках. Так мы создаем эффект состаренности карты.
Расправляем изображение и в тех местах, где оно будет расположено, промазываем поверхность заготовки клеем ПВХ. Приклеиваем карту и ждем до полного высыхания - около 40 минут.
Место, где будет располагаться непосредственно часовой механизм, осталось неоклеенным. Здесь будет располагаться еще один рисунок. Для него необходим фон, цвет которого должен соответствовать самому темному цвету карты.
Акриловые краски или колеровочная масса, которыми лучше всего пользоваться, позволяют наносить фон не ровным и плотным слоем, а создавать переходы тона, растяжки. Так и действуем, ведь небольшие несовершенства только украсят изделие.
Не забываем, что все боковые поверхности также необходимо тщательно прокрасить.
Чтобы усилить эффект старины карты, можно ее слегка затонировать. Делаем слабый раствор краски, которой мы ранее наносили фон, и покрываем им поверхность карты.
Через минуту легкими движениями ее промачиваем мягкой сухой тряпочкой. Так мы удалим лишнюю краску, но при этом трещины и заломы, напитавшиеся цветом, станут более выразительными и фактурными. Важно только не переборщить с количеством нанесенного раствора, чтобы изображение на карте не расплылось.
В центре поверх фона предварительно простым карандашом наносим рисунок. Мы выбрали мотивы путешествий на воздушном шаре. Тема рисунка может быть любой, важно лишь помнить, что выполнен он должен быть в основных тонах карты.
Когда выполняем рисунок уже с помощью красок, не стараемся, чтобы линии были идеально четкими и ровными.
После того как основной рисунок сделан, прорабатываем тонкой кистью мелкие детали.
Для того чтобы центральный рисунок был более «выпуклым», растушевываем темные края фона. В тех местах, где фон соприкасается с картой, делаем его более светлым.
Теперь необходимо поработать с циферблатом. Ведь как настоящие путешественники мы не забываем и о функциональности окружающих нас предметов.
Для того чтобы цифры были четкими и легко различимыми на нашем фоне, мы обозначаем центр черным и обводим по краю золотым. При этом пользуемся нерастекающимися контурными красками (контурные краски по стеклу или керамике можно без труда найти в художественном салоне или специализированном магазине).
После того как центральный рисунок и затонированная карта полностью высохли, всю поверхность часов покрываем прозрачным акриловым лаком. Так мы защитим изображения от повреждений, и нам будет удобнее ухаживать за часами.
Для придания поверхности большего глянца, можно нанести не один, а два слоя лака. Маленькая хитрость – в лак немного добавляем темной краски, если основной тон часов получился более светлым, чем требуется.
Завершающий штрих – по краям, углам часов и поверхности карты пройдемся наждачной бумагой средней абразивности. Не стоит бояться возникающих потертостей, ведь они призваны усилить настроение стародавних путешествий.
Вставляем на законное место часовой механизм, фиксируем его на прочный клей – эпоксидную смолу или силиконовый клей.
Устанавливаем стрелки и… начинаем отсчет новых прекрасных мгновений!
Рубрику ведет дизайнер Юлия Долгопол
Дом снаружи и внутри №58, Март 2008