Можно как угодно украшать помещение, придумывать необычный дизайн и раскрашивать стены, но если полы смотрятся некрасиво и выполнены неаккуратно, все впечатление будет испорчено. Да и с практической точки зрения пол должен быть очень качественным.
Сегодня очень трудно найти такой материал, чтобы он соответствовал всем требованиям. Выбор, конечно, огромен – разные марки, технологии. Тут растеряется даже профессионал. Одни предлагают красивые решения, но не совсем качественные; у других предложения с точностью до наоборот. А вот полиуретановая композиция «Элакор» – это сочетание всех достоинств и важных элементов добротного промышленного пола.
Традиционно в основу для промышленного пола идут пескоцементные растворы и классический бетон. Но такое покрытие недолговечно: оно быстро крошится, разрушается, да еще и создает при этом много вредной пыли. Полимерные покрытия и топпинги укрепляют поверхность и защищают ее от вредного воздействия. Только вот что же все-таки предпочесть – топпинги или полимер?
Высокомарочный пескобетон с прочным верхним слоем – это и есть топпинг. На свежеуложенный бетон наносятся специальные сухие смеси, в основе которых – портландцемент, полимерные добавки и твердые наполнители. Лопастные машины производят их затирку. После этого покрытие пропитывается силером. Эта технология не требует много времени. Так, укрепитель можно наносить уже через несколько часов. А ходить по такому полу можно смело уже через пару недель.
Топпинг затвердевает благодаря воде, которая содержится в бетоне, и поэтому он очень прочен. Но качество топпинга напрямую зависит от качества бетона. Соответственно, с этим нужно быть осторожным. Если на каком-то участке воды окажется больше, то в процессе высыхания поверхность может растрескиваться. И наоборот – недостаток влаги приведет к тому, что поверхность плохо затвердеет и станет рыхлой. Тут самое главное – точно следовать технологии.
- Топпинг нужно наносить исключительно на отвакуумированный бетон.
- Слой упрочнителя должен быть равномерным, иначе он может плохо прикрепиться и в последствии быть непрочным.
- Большое внимание следует уделить качеству затирки.
От коррозии топпинг защитит силер. Но он легко испаряется и держится лишь от трех месяцев до года. Растворы солей, кислот, щелочей разъедают поверхность довольно быстро, а горюче-смазочные материалы запросто впитываются. Также противопоказано наводить чистоту активными моющими средствами. И еще один существенный недостаток топпинга: ремонтировать его сложно, долго и дорого. Тут придется полностью демонтировать старое покрытие, а после наносить новое.
У полимера свои преимущества. Полимерные пропитки делают пол наиболее прочным, стереть такой будет непросто. И у полимера есть всего один недостаток – время, которое придется потратить на то, чтобы бетон окончательно отвердел. А это около месяца. Зато уже после можно укладывать покрытие.
Полимерные материалы делятся на эпоксидные и полиуретановые. Они немного похожи, но различия (причем принципиальные) все же имеются. Так, эпоксидные пропитки состоят из двух компонентов – смолы и отвердителя. Полиуретановые могут быть и однокомпонентные. Зато у них имеется целый ряд преимуществ!
Начнем с того, что при подготовке таких материалов не нужно смешивать компоненты в определенных пропорциях. Соответственно, нет риска допустить какую-то ошибку. И еще, если двухкомпонентные материалы после смешивания нужно использовать сразу же (смесь застывает в течение часа), то однокомпонентные не становятся густыми и обладают впитывающими свойствами долгое время. Да и по степени проникновения в бетон полиуретановые пропитки гораздо мощнее эпоксидных: прочность слоя бетонополимера, образовывающегося в результате, при использовании полиуретанов достигает M600.
Далее. Температура. У всех двухкомпонентных покрытий нижний температурный порог составляет +5 °С. Согласитесь, в Сибири это просто нереально. Зато здесь отлично будут чувствовать себя однокомпонентные полиуретаны, в процессе нанесения они запросто выдержат низкие температуры. В этом отношении самым оптимальным является покрытие «Элакор» производства компании «ТэоХим». Трудно поверить, но работать с ним можно даже при температуре -30 °С! Помимо этого, «Элакор» обладает и массой других достоинств!
Во-первых, «Элакор» проникает в бетон на 5 мм. Во-вторых, это покрытие обладает прочностью на разрыв более 60 МПа. При этои сохраняются все эластичные свойства и высокая ударная вязкость. Соответственно, полу, покрытому «Элакором», не страшны никакие динамические нагрузки и вибрация.
Покрытие «Элакор» смотрится наиболее выигрышно и на фоне эпоксидов. Оно в пять-десять раз более стойко к истираемости. Получается, что и прослужит оно в три, а то и в шесть раз дольше. К тому же «Элакор» просто эксплуатировать и мыть, на нем не будут образовываться трещины и царапины. Такие полы можно даже мыть кислотными и
щелочными активными средствами.
Не создаст дополнительных проблем и ремонт такого покрытия. Реставрировать придется не всю поверхность, в только лишь сам поврежденный участок. И средств на ремонт уйдет немного – квадратный метр обойдется не более чем в 200 рублей.
Неудивительно, что технология укладки беспыльного долговечного пола с успехом прижилась в Красноярске. Компания «ТэоХим» избавила от многих проблем владельцев
ночных клубов, организации, эксплуатирующие склады и промышленные цеха, вертолетные ангары и другие сложные помещения с высокой динамической нагрузкой
на пол. Копания «ТэоХим» сумела доказать главное: сегодня покрытие «Элакор» является самым лучшим из всего того, что вам предложат на строительном рынке.
Компания «ТэоХим-Сибирь» поставляет материалы в Красноярск и Красноярский край, выполняя при этом полный перечень работ по его укладке, консультирует и осуществляет авторский и технический контроль.
И еще. Сегодня «Элакором» покрыты более шести миллионов квадратных метров!
Ксения КРАВЦОВА.
ООО «ТэоХим‑Сибирь»:
Красноярск: тел./факс (391) 220-84-99,
+7-902-924-50-15
Абакан: тел. (3902) 25-13-31, 8-902-467-32-14