Нет аккаунта?   Регистрация

x

Современные стили интерьера: поп-арт и минимализм

Поп-арт и минимализм - популярнейшие стили интерьера.
21.06.2010 5056

Поп-арт в интерьере

Поп-арт в интерьереЭто сокращение от popular art, что переводится как «массовое искусство». Поп-арт – стиль, появился в искусстве в конце 50-х – начале 60-х годов и стал невероятно популярным. Ведь, обратный авангардизму, он содержал в себе понятные и близкие простому обывателю образы. Герои комиксов, рекламные плакаты с продуктами питания и размноженные изображения знаменитостей на постерах – вот та черта, благодаря которой поп-арт запомнился и полюбился многим. Знаменитый Энди Уорхол стал его идейным вдохновителем.

Вторая отличительная особенность стиля – стремление произвести эффект, эпатировать. Ведь в тех же комиксах слово pop использовалось в своем втором значении для обозначения отрывистых звуков «хлоп», «бах».

Интерьеры в стиле поп-арт: фото, описания.

Если в создании интерьера следовать абсолютно всем принципам поп-арта, то в итоге можно получить заметно «сумасшедший» дом. В качестве основного материала для мебели используется пластик ярких кислотных цветов с глянцевой поверхностью. Мягкая мебель имеет обтекаемые формы, зачастую используется обивка с принтами на основе портретов знаменитостей. А вот наличие шкафов в интерьере в духе поп-арт не приветствуется. Под всякие мелочи, книги и другие атрибуты следует предусмотреть ниши, подиумы и встроенные шкафчики. Для одежды лучше всего обустроить отдельную гардеробную.

Стены должны быть насыщенные, в идеале в их отделке следует использовать несколько цветов и различные фактуры. Удачным решением будет следующий вариант: одна из стен светлая, две других – смелого цвета, а четвертая украшена либо обоями, выполненными с принтами в виде рисунков Энди Уорхола или сцен из комиксов. А можно последовать знаменитой цитате Мика Джаггера: «Если хочешь знать, что было самым популярным в тот или иной период, посмотри, что в это время рисовал Уорхол». Или же просто обратиться к телевизору, который охотно укажет на поп-ориентиры современности. Так, в одном из интерьеров, который публиковал «Дом снаружи и внутри», был представлен диван, на подушках которого был нанесен принт с изображением знаменитой актрисы Скарлетт Йохансон. Если раскрасить этот диван в более кислотные оттенки, получилось бы несомненно «по-уорхоловски».

В качестве источника света используется преимущественно неоновая подсветка.

Украсят и придадут завершенность интерьеру стилизованные пластиковые аксессуары: часы, рамки для фотографий, статуэтки, вазы, светильники и подсвечники.

Обращаясь к стилю поп-арт, вы должны быть абсолютно уверены в своей эксцентричности и в том, что вам и через год будет комфортно жить в такой обстановке.


Энди Уорхол – один из основоположников поп-арта – его перу принадлежит создание этикетки для американских супов «Кемпбелл» и знаменитые постеры с изображениями Мэрилин Монро, Мика Джаггера, Мао Цзэдуна в кислотных оттенках.


 

Минимализм в интерьере

Минимализм в интерьереВ случае, если вам по душе более спокойные решения, этот стиль придется вам по вкусу. Невероятно популярный ныне минимализм является современной интерпретацией интерьеров, созданных на Древнем Востоке. Как направление он сформировался во второй половине ХХ века. Графичность и простота линий пришли в него из конструктивизма.

Интерьеры в стиле минимализм: фото, описания.

Интерьеры в этом стиле лаконичны и функциональны. Они представляют собой большие светлые пространства, практически не обремененные декором, с минимальным набором мебели. Предметы обстановки отличают простые линии и геометрические формы.

Диваны с прямоугольными подушками и жесткими подлокотниками, такие же кресла и стулья. Обивка светлая, однотонная с редкими контрастными акцентами, например, в виде подушек. К диванам следует подбирать низкие журнальные столики, и вообще вся мебель должна быть ниже обычной. Гармонично в минималистском интерьере будут смотреться стеклянные стеллажи и полки.

Дизайнеры, работающие в минималистской манере, стремятся использовать как натуральные материалы и фактуры: дерево, стекло (чаще матовое), так и металлические изделия промышленного производства (сталь, алюминий).

Предпочтения в выборе цвета непритязательны – это всегда монохромные оттенки. Отделка помещения может быть полностью выполнена в светлых красках, часто воплощается вариант, на фоне светлых стен выступает темная мебель. Как правило, используют контраст белого с черным (серым), бежевого с коричневым или светло-голубого с синим.

В таком интерьере комфортно жить уравновешенным, гармоничным личностям, которые не приемлют ничего лишнего и видят главной задачей интерьера функциональность.

Естественный свет имеет большое значение в квартире, оформленной в минималистском ключе. Окна, как правило, не скрывают шторами. Зачастую используют японские или рольшторы, а также бамбуковые жалюзи. Из обычного текстиля приемлемы невесомые, прозрачные занавески в чередовании с тяжелыми портьерами.

Стены лучше всего окрасить или покрыть декоративной штукатуркой. Для покрытия пола удачным выбором будет паркетная доска. В качестве дополнительных предметов можно использовать однотонный с равномерным ворсом ковер или циновки.



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.