По отношению к интерьеру, обращение к тому или иному стилю – это, по сути, возможность выразить одно и то же содержание в совершенно разных формах. Уточним, что в архитектуре и дизайне выделяют три основных стилистических направления. Исторические стили – это те, что возникли в разные периоды и характеризуют ту или иную эпоху, этнические – несут в себе характерные черты культуры отдельного народа и современные, которые отражают новые тенденции и направления в интерьерном искусстве. К последним относят стили, появившиеся с конца XIX – начала XX веков.
Его можно назвать современным стилем, пожалуй, с самой долгой историей. Появление модерна относят к концу XIX – началу XX века. Он преобладал в архитектуре Америки и Европы. Такое обозначение этого стиля свойственно для России и Англии, в Германии же он получил название юнгендстиль, во французской архитектуре – ар нуво, в Италии его именуют стилем либерти, а в Австрии – сецессион.
Интерьеры в стиле модерн: фото, описания.
Модерн возник из стремления художников и архитекторов приукрасить действительность, создать что-то необычное и новое, используя при этом лучшие достижения прежних эпох. Причем преследовалась цель создать не только эстетически привлекательные, но и функциональные помещения.
Интерьеры, созданные в этом стиле, отличаются плавными, «текучими» линиями и округлыми формами: в организации пространства, дизайне мебели, в текстильном оформлении окон и других декоративных предметах. Прямым линиям и углам не место в модернистских интерьерах.
Для оформления внутренних помещений архитекторы эпохи Модерна стали активно применять новые для того времени материалы. Стекло приобретало потрясающей красоты форму – в художественных вазах и необыкновенной красоты витражах, которые применялись в самых разных деталях интерьера – окнах, дверях, перегородках и т. д. Они заняли значимое место в формировании эстетики модерна. В этот период возникла знаменитая техника производства художественных витражей из стекла от Луиса Тиффани (родившегося в семье основателей ювелирной фирмы «Тиффани и Ко»). Популярные и по сей день витражи создавались по картинам популярных художников. Яркими представителями модерна являются художники Густав Климт и Альфонс Муха, в России это Виктор Михайлович Васнецов. Металл предстал в виде кованых элементов, которые придают художественную выразительность интерьеру.
Этой же цели добиваются и за счет облицовочных материалов. Например, если в интерьере модерн используется керамическая плитка, то она обязательно должна быть орнаментальной – с выразительным геометрическим или флореальным (спирали, завитки) рисунками.
В текстиле и обоях также должен прослеживаться растительный орнамент и природные мотивы (волнообразные узоры). Обои лучше всего выбирать виниловые, с ощутимой фактурой. Стены также можно покрыть и декоративной штукатуркой. Для модерна приемлемо и сочетание материалов. Для напольного покрытия лучше всего подойдет массивная доска, паркет с традиционными плавными элементами и напольная плитка с рисунком или строгая, монохромная.
Дополнят пышное убранство интерьера в стиле модерн богатые ковры. Они могут быть изготовлены как из натуральных, так и из искусственных материалов, неотъемлемая черта – характерные для этого стиля изящные узоры. Допустимы ковротканые стилизации под картины известных художников рубежа XIX–XX вв.
Элементы интерьера, согласно эстетике модерна, должны подвергаться тщательной художественной проработке: лестничные перила и ограждения были выдержаны в едином стиле со светильниками и даже дверными ручками.
История стиля ар-деко в интерьере восходит к модерну. Этот стиль также ощутил на себе влияние неоклассицизма, черпал идеи из художественного кубизма и даже авто- и авиационного дизайна. Самостоятельно он заявил о себе в 20–30-х годах XX столетия в Европе и Америке. Опустошенные и морально, и материально после Первой мировой войны, люди стремились вернуться к прежней роскоши и вычеркнуть из своей жизни навязанный ужасными обстоятельствами аскетизм.
Ар-деко получил свое название от одноименной выставки современных предметов декора (Art Decor), проходившей в Париже в 1925 году. Представленные на ней образцы во многом отражали его характерные особенности.
Интерьеры в стиле ар-деко: фото, описания.
Жилое пространство дома, согласно ар-деко, строится по тем же принципам, что и обстановка модерна: определяется композиционный центр интерьера. Как правило, ключевым помещением в доме становится гостиная или кабинет, именно здесь можно задействовать все многообразие элементов в стиле ар-деко.
Образы, которые использует ар-деко, пришли из излюбленный тем его прародителя – ар-нуво: это формы морских раковин, растительные извилистые линии, спирали, павлины, бабочки и стрекозы и т. д. Но это лишь акценты и детали стиля, основные плоскости помещения лежат в поле «чистого» цвета (зачастую используется три локальных цвета). А оформляется пространство по принципам строгой геометрии: прямые углы, линии, окружности. Мебель в стиле ар-деко испытала на себе влияние автомобильного дизайна того времени: это массивные прямоугольные формы и плавные силуэты. Популярным в ее отделке было сочетание черного и светлого лаков. Стремление к роскоши обусловило использование в производстве дорогих экзотических материалов: кожи рептилий, слоновой кости, эбенового дерева, инкрустаций. А также и весьма современных и практичных – алюминия и нержавеющей стали.
Стены в интерьере ар-деко, как правило, служат фоном эпатажной обстановке, поэтому обои с рисунком не используются. Чаще всего их окрашивают однотонной краской.
При этом цвет должен быть мягким, приятным, пастельным, в контраст к темному, почти черному тону мебели и деталей. Яркими цветами (оранжевым, зеленым, красным) расставляют акценты.
Неотъемлемыми элементами интерьера ар-деко также являются изделия из стекла и бронзы, встречается керамика в разных проявлениях, в качестве декора активно выступает текстиль, который играет большое значение. Он должен быть представлен тяжеловесными атласными или бархатными портьерами, диванными подушками с бахромой, тканевыми абажурами, скатертями и т. д. Оформление света – это отдельная тема ар-деко, ему уделяется особое внимание. Интерьер дополняется массивными бронзовыми светильниками, лампами, настенными бра.
Текст – Анна Ясюкевич
Дом снаружи и внутри, №84, май 2010