войти
регистрация
 
Главная » Статьи » Выбираем цвет интерьера
Цвет в интерьере: желтый, красный, черный, фиолетовый, белый. Сочетаемость.
27.05.2010Фэн-шуй
5770

Выбираем цвет интерьера

Выбор цветовой гаммы для оформления комнаты зависит от ее назначения, положения относительно сторон света и, конечно, цветовых предпочтений человека, который будет в ней жить или проводить время. Фиолетовый, красный, желтый, черный, белый.

В целом цветовую палитру разделяют на теплые и холодные оттенки. Оптические свойства последних таковы, что они способны зрительно расширить пространство. А вот теплые оттенки, напротив, сделают визуально меньше.

Для солнечных южных помещений рекомендуется холодная гамма, ее цвета создадут ощущение свежести и прохлады. Пастельные тона этого типа подойдут для комнат, ориентированных на восток. Теплые цвета и светлые оттенки «согреют» мало освещенные помещения с окнами, выходящими на север. Для комнат на западе можно выбирать тоже теплые, но более насыщенные краски.

Научно доказано, что цвет оказывает влияние на психику человека. Дизайнеры и декораторы давно стали использовать в профессиональных целях основы цветового воздействия и сделали сочетание различных оттенков приемом организации пространства. Что же несут в себе оттенки радуги и какими свойствами они могут наделить ваш интерьер?

Красный цвет в интерьере

Выбираем цвет интерьера Красный – самый яркий и активный цвет радуги, это цвет удачи и лидерства. Восточное учение фэн-шуй считает его цветом мужской энергии. Традиционно он означает напряжение и страсть, а, например, в Японии – гнев. Оттенки красного на подсознательном уровне вызывают у человека ассоциацию с цветом огня и крови. По крайней мере, с этим ученые связывают возбуждающее действие красного. Он стимулирует к активной деятельности.

Учитывая эти свойства, его лучше использовать в тех помещениях, где предполагается бурная деятельность: например, в прихожей или спортзале, это могут быть также лестничные проемы. Красный способствует пробуждению аппетита, поэтому его можно использовать для оформления кухни или обеденной зоны.

Специалисты предостерегают: даже если этот цвет вам по душе, не следует использовать его для всей комнаты. Помещение будет менее агрессивным, если применить красный на одной из стен, а для остальных поверхностей предпочесть спокойный оттенок. Можно также использовать акцентные красные штрихи в расцветке мебели или предметах декора.>

Атмосферу страсти в спальне помогут создать красные детали: светильники, постельное белье, свечи и цветы. Еще один вариант – прибегать к светлым оттенкам красного. Например, для приватной зоны подходит спокойный розовый, он вызовет у вас чувство защищенности.

Оранжевый цвет в интерьере

Оранжевый цвет подходит для людей активных и позитивных. Он предполагает открытость и эмоциональность. Если вы встали не с той ноги или раздражены после рабочего дня, то яркий апельсиновый или терракотовый непременно поднимут вам настроение, помогут снять нервное напряжение. Поскольку оранжевый располагает к общению – он идеален для оформления гостиной

Цвет имеет множество как насыщенных, так и спокойных оттенков, из которых вы сможете выбрать тот, что вам подходит. Людям чрезмерно эмоциональным, которые, скорее, стремятся к уединению, спокойствию и тишине, больше подойдут спокойные пастельные персиковый и абрикосовый оттенки.

Желтый цвет в интерьере

Выбираем цвет интерьераЖелтый – цвет солнца, радости, богатства, свободы. Согласно фэн-шуй он символизирует знания и мудрость. В то же время в Европе ему приписывают значение ревности, трусости, предательства и беспокойства.

Как бы то ни было, ученые выяснили, что желтая расцветка окружающего пространства помогает освободиться от тревоги, помогает сконцентрироваться и настроиться на интеллектуальную работу. Он будет способствовать мыслительной деятельности в кабинете или детской комнате школьника. Однако нужно помнить, что большая концентрация желтого будет оказывать слишком сильные активизирующие свойства.

Зеленый цвет в интерьере

Все оттенки зеленого – выбор верных, в чем-то даже консервативных людей. Он несет в себе мир, рост и обновление, надежду и покой. Зеленый состоит из синего и желтого, поэтому может обретать разную степень насыщенности: от приглушенного темного – цвета леса до светлого и сочного оттенка молодой травы.

Этот природный цвет будет уместен в любом помещении. Комната, в которой доминирует оттенок мяты, лайма или зеленого яблока, будет иметь освежающий и даже стимулирующий эффект. Приглушенные зеленые цвета – оливковый и темный бутылочный, наоборот, обеспечат спокойную и умиротворяющую атмосферу.

Синий цвет в интерьере

>Выбираем цвет интерьера, синий в интерьере – цвет бескрайнего неба и глубокого моря. Он вызывает ассоциации с прохладой, тишиной и покоем. Глубокие синие оттенки способны создать вокруг вас ощущение спокойствия, беззаботности и легкости, более светлые голубые – связаны в нашем сознании с чувством непосредственности и беспечности. Модный фэн-шуй связывает с синим цветом женское начало и наделяет его значением гармонии, чувствительности, доверия и заботы.

Темно-синий обеспечит вам здоровый сон, если использовать его в качестве доминантного в спальне. Его используют в лечебных целях для того, чтобы избавить человека от бессонницы. Это свойство следует учитывать при выборе цветового решения для активных жизненных пространств.

Голубой цвет хорошо влияет на развитие фантазии, творческих начинаний. Помните это, «окрашивая» помещения, в которых придется «креативить». Идеален он для ванной, натуральные морские оттенки зрительно расширят пространство, сделают его более светлым. В таком помещении вы точно расслабитесь и погрузитесь в атмосферу успокоения.

Фиолетовый в интерьере

Фиолетовый называют философским цветом, цветом творческих людей, обычно поэтов и мыслителей. В его окружении вы сможете успокоиться и сосредоточиться на своих мыслях. Комната в таких красках – прекрасное место для уединения и медитации. Он более глубокий и загадочный, чем синий, но также способствует успокоению. Если одна из комнат вашего дома задумывается как творческая мастерская, то выбор фиолетовой гаммы – почти 100-процентная гарантия того, что вдохновение посетит вас.

Белый цвет в интерьере

Выбираем цвет интерьераБелый – излюбленный цвет стиля минимализм. Если не ударяться в крайности и использовать его в умеренных количествах, он поможет наполнить помещение светом, зрительно расширить пространство и создать торжественную атмосферу. При разном освещении он может приобретать различные оттенки – от холодного освежающего до теплого молочного. Но все же использовать его в интерьере лучше в сочетании с другими оттенками, выигрышно на белом фоне смотрятся цветные предметы.

Белоснежная кухня будет лишена уюта. Разбавить холодную сдержанную атмосферу помогут элементы из дерева, керамическая плитка яркого оттенка, цветной текстиль или зеленые растения. Тот же прием с «добавлением красок» подойдет для ванной: замкнутое белое пространство не позволит вам расслабиться и наслаждаться водными процедурами. Белый в сочетании с пастельным оттенком сделает комнату уютной. Смягчить поглощающий белый поможет мебель теплых тонов, текстиль и контрастного цвета рамки на стенах. Специалисты не рекомендуют его для оформления детских, поскольку на ребенка он будет действовать еще более подавляюще.

Черный цвет в интерьере

Для людей моды и искусства черный – это образец совершенства, элегантности и стиля. Многие люди считают, что радикально темные краски не подходят для уютного домашнего очага. Дизайнеры и архитекторы с этим в корне не согласны. Все дело в том, что не все знают, как правильно распределить черный в интерьере и грамотно сочетать его со всевозможными оттенками. Опираясь на некоторый профессиональные хитрости, вы сделаете его достойной оправой вашего интерьера, безупречным фоном, который подчеркнет достоинства находящихся на нем предметов. Ведь черный цвет обладает удивительным свойством усиливать воздействия любых оттенков. Контуры предметов становятся четче, светлые детали наполняются большим светом, а яркое обретает еще большую насыщенность. Торжественной и величественной комнату с преобладанием черного декора сделают позолоченные или серебристые аксессуары.

Например, пол черного цвета способен объединить хаотично расставленные предметы, сделав их частью полноценной декораторской инсталляции. Чернильно-черные стены сделают интерьер торжественным и нарядным. Под покровом потолка цвета ночи даже разностилевые элементы, мебель разных форм и размеров будут выглядеть гармонично. Единичные черные объекты будут выглядеть безупречно в любом фоновом цветовом решении, они акцентируют на себе внимание и расставят правильные акценты.

Доминантой черный цвет может стать в авангардно оформленных общественных заведениях. Черный найдет свое место в домах личностей оригинальных и экстравагантных. Главное – с ним не переборщить, иначе вместо роскошного стильного интерьера вы рискуете получить темную и мрачную каморку. Этот цвет часто используется в качестве основного цвета мебели классического дизайна. В ар-дековских интерьерах очень популярны предметы мебели или обои с черным флористическим узором на белом фоне.

Коричневый и серый в интерьерах

Коричневый – цвет равновесия, надежности. Помогает сосредоточится, уйти от лишних эмоций. Но способен вызывать хандру. Так что, если вы склонны к меланхолии, злоупотреблять с этим оттенком в красках в интерьере не стоит.

Серый – цвет интеллекта. Как нечто среднее между черным и белым, он вызывает ровно средние эмоции. Оттенки серого нейтральны в своем эмоциональном воздействии, но на разум действуют отрезвляюще, помогают мыслить рационально. В интерьере серый хорош в дуэте с яркими красками.

Сочетания цветов

Даже когда с любимыми оттенками ситуация ясна, работа по наполнению вашего интерьера цветом еще не завершена. Один безоговорочно доминирующий фон скучен сам по себе – он может вызвать ощущение монотонности и быстро наскучит. Так же как буйство красок сделает жизнь в таком пространстве невыносимой. Неповторимый облик вашему дому придаст использование оттенков-компаньонов, игра на контрастах.

Виды сочетаемости

Выбираем цвет интерьераОднотонная. Предполагает использование одного цвета, разложенного на несколько оттенков. Оптимально смотрится преобладание светлых тонов. Например, от нежно-голубого до темно-синего. Такой выбор поможет создать спокойную атмосферу. На фоне однотонной гаммы хорошо подчеркиваются яркие предметы декора.

Контрастная. Несет в себе сочетание двух разных цветов, наполнит интерьер динамикой, придаст ему величественность или зарядит веселым настроением. Классика жанра – черно-белый контраст. Например, черный пол придаст помещению с белыми стенами почти безграничный объем, зрительно возвысит потолки. Популярен красный в тандеме с черным – он несет в себе еще большую чувственность. Допускается сочетание синего с оранжевым или голубого с желтым – это идеальный способ создать уютный гостеприимный интерьер.

Смешанная. Объединяет принципы двух первых – несколько оттенков одного цвета дополняются контрастными штрихами. Единственное условие: доминантный оттенок должен быть «чистым» и однозначным, например, синим, желтым или красным. А далее ваша фантазия практически не ограничена.

Гармонии в интерьере позволит добиться сочетание не более пяти цветов. Помните, что большие поверхности, оформленные в ярких красках, тяжелы для восприятия, к тому же они перегружают пространство. Поэтому лучше использовать в интерьере небольшие детали и предметы более насыщенных по сравнению с фоном расцветок.

Выбирая те или иные цвета, нужно учитывать, что на поверхностях с разной фактурой они будут восприниматься иначе. Рельеф смягчит и приглушит краски, глянцевая поверхность сделает их более агрессивными, наполнит яркостью. Важную роль в цветовосприятии играет и освещение – искусственный свет приглушает цвета, естественный – осветляет.

Удачных экспериментов с цветом!


Специалисты советуют:

  • Подобрать комфортное для себя сочетание оттенков можно, выбрав понравившуюся картину, в которой встречаются приятные вам цвета. И применить эту же комбинацию и в тех же пропорциях к вашему интерьеру. Если правильно соблюсти пропорции, то помещение получится целостным и гармоничным.

  • Помещение сохранит естественные пропорции, если потолок будет самой светлой поверхностью, стены – более темными, а пол будет иметь самый темный и насыщенный оттенок. Цвет мебели должен стать средним звеном между стенами и полом.

  • Для спокойствия вашего ребенка, особенно в раннем возрасте, детские лучше окрашивать в спокойные зеленые, сине-голубые оттенки. Темные, в частности коричневые, не рекомендуются. Стоит избегать и пестроты в таком помещении: принты с частым мелким рисунком должны присутствовать в ограниченных количествах, иначе они не дадут сосредоточиться вашему чаду.

Сохрани к себе на стену!



Последние статьи этой рубрики
Загородный дом по фэн-шуй
Купить или построить собственный загородный дом – дело весьма непростое. С этим согласится каждый, кто хоть однажды этим занимался       
Китайский сад как философия
Можно верить законам, выведенным древнекитайской философией фэн-шуй, или скептически относиться к ним. Но невозможно отрицать, что       
На главную