Нет аккаунта?   Регистрация

x

Банкетка и пуф

Несмотря на то что банкетка и пуф выполняют по сути одни и те же функции, каждый из них имеет свою личную историю.
12.11.2010 8272

Что такое банкетка

Банкетка (от франц. banquette) появилась еще в Средние века. Предмет этот служил преимущественно в дамских будуарах. Знатные барышни, сидя на удобной банкетке, наводили марафет перед светскими приемами.

Каркас ее выполнялся из дерева и снабжался мягким сиденьем. До сих пор образ классической банкетки остается неизменным: невысокие резные ножки, обивка из красивой ткани с изящным орнаментом. Изначально банкетка была без спинки, но зато имела ручки с двух сторон, которые позволяли легко переставлять этот нужный предмет мебели. Позже стали изготавливать модели со спинками и без ручек.

С появлением новых стилей банкетка меняла свой облик, и сегодня накопился целый ассортимент моделей. Они могут выполняться из самых разных материалов – металла в сочетании с кожей, пластика, ковки, элитных сортов дерева и т. д. По стилю это изделие может отвечать эстетике минимализма, современной классики, поп-арта и мн. др. Под пианино или рояль изобрели специальные банкетки, снабженные регулирующим высоту механизмом, – без таких не обойтись любителям музицирования. Сфера применения банкеток расширилась далеко за пределы дамских комнат. Сегодня этот предмет незаменим в прихожей, в кабинете, в гостиной – везде, где нужно создать максимально комфортные условия.

Немецкий пуфБанкетка и пуф

В искомом значении слово «пуф» существует в немецком языке – puff. Считается, что пуфы появились в Европе в период моды на частные дорогие салоны, где представители высшего света общались, наслаждались музыкой и поэзией. А заимствовали их, скорее всего, из восточного интерьера, для которого характерна низкая мебель. Малогабаритные и комфортные, пуфы стали отличным вариантом для размещения большого количества гостей. Как и вся мягкая мебель того времени, он изготавливался из ткани с наполнением из шерсти или конского волоса. Современные пуфы производятся из каучука, синтепона, поролона и других материалов. По своей конструкции они могут быть с каркасом (такие обычно снабжаются ящиками) или бескаркасными – изготовленными в виде большой подушки или мяча. Существуют даже пуфы-трансформеры, способные из небольшого мягкого куба превратиться в удобную раскладушку. В результате экспериментов с материалами и формами рождаются настоящие арт-объекты, которые становятся ключевыми предметами любой обстановки.

Теги:


Последние статьи этой рубрики
© 2009-2022 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.