Нет аккаунта?   Регистрация

x

Кухня: планировка, отделка, мебель

Заранее определитесь с тем, как будет выглядеть ваша кухня. Это будет кухня в классическом стиле, модерн, кантри или хай-тек? Какая будет планировка и отделка. Какая бытовая техника вам нужна – встроенная или обычная? И наконец, потребуется ли разместить в пространстве кухни дополнительные приборы, например стиральную машину.
03.11.2010 5944

Планировка кухни

Существует несколько стандартных вариантов кухонной планировки: однорядное, двухрядное, Г-образное, U-образное и полуостровное размещение мебели.

Однорядное подходит в том случае, если размеры помещения невелики или часть кухни отведена под столовую зону. Двухрядное расположение удобно для больших по площади пространств, но кухня должна иметь близкую к квадрату форму.

При выборе Г-образного размещения кухонного гарнитура мойку и плиту располагают довольно близко друг к другу, оставляя между ними рабочую поверхность. U-размещение – это создание комфортного «рабочего треугольника», для чего мебель расставляется вдоль трех стен.

Отделка кухниКухня: планировка, отделка, мебель

Продумывая отделку стен в кухне, помните, что это помещение с повышенной степенью загрязненности. Если вы хотите оклеить стены обоями, это может быть толстый (кухонный) винил, шелкография или обои под покраску. Их можно протирать влажной тряпкой или мыть с помощью щетки (если есть соответствующее обозначение на этикетке).

Для пола в кухне, пожалуй, идеальный вариант – керамогранит или кафельная плитка. Правда, выбирая плитку для этого помещения, стоит помнить о его специфике. Выбирайте изделие, имеющее особо высокие прочностные механические и химические характеристики. Рекомендуемый класс истираемости – III. Степень пористости (поглощения влаги) – только низкая.

Размещение мебели в кухне

В случае, когда необходимо зрительно отделить кухню от столовой или гостиной (если эти два пространства объединены), идеальным будет полуостровное размещение мебели. Правда, площадь для него должна быть достаточно большой. Если с этим вам не слишком повезло, можно ограничиться барной стойкой, которая сделает интерьер более интересным.

Думая, как обставить кухню функционально, помните о правиле «рабочего треугольника». Речь идет о последовательности расположения бытовых приборов. Лучше, если она будет следующей: холодильник, моечный центр, плита, а между ними – не менее 50 см столешницы. Логика проста: достав из холодильника продукты, вы их моете, чистите, нарезаете и готовите. Такая расстановка сэкономит время и позволит совершать минимум передвижений в пространстве.

Кухонная мебель: модерн, классика, кантри

Выбирать мебель для кухни лучше всего в самом начале эпопеи по отделке этого уголка. Во-первых, потому, что подобрать цвета стен под цвет мебели гораздо проще, чем наоборот. Во-вторых, после того, как вы выберете кухонный гарнитур, легче будет решить, как его разместить, где и какая техника будет расположена. Как следствие, будет проще определиться, куда вывести подсветку и розетки для техники, как выложить плиточный фартук.

Кухни в стиле модерн

Модерн – один из самых популярных стилей в оформлении кухни. Спокойный, функциональный интерьер без острых углов. Главное здесь – удобство. Продумана каждая мелочь, бытовая техника, как правило, встроенная. Такие кухни всегда открытые и светлые, яркие цвета для них неприемлемы.

Кухни в стиле кантри

Тем, кому по душе уютная «деревенская романтика», адресован стиль кантри. Здесь главное – натуральные материалы (деревянные фасады, плетеная мебель, глиняные горшки для цветов). Бытовая техника скрыта (как вариант – декорирована под латунь).

Полная противоположность – стиль хай-тек. Здесь царят стекло и металл, хром, яркие фасады, современная техника и аксессуары. Лучше, если вы не будете загромождать пространство, добавляя в него «милые вещицы».

Кухни в классическом стиле

Всегда в моде классические кухни. Как и в стиле кантри, здесь отдается предпочтение натуральным материалам, почти всегда недешевым. Тяжелая мебель сервантов и массивная мягкая мебель сочетаются с ослепительным потолком белого цвета, лепниной, позолотой.

Впрочем, выбор стиля – половина дела. Огромную роль в дизайн кухни играет цвет. Он влияет не только на настроение, но и на аппетит. Например, ярко-синий оттенок подавляет аппетит, в то время как красный, желтый и оранжевый, напротив, усиливают его. Впрочем, красный цвет показан далеко не всем – в большинстве случаев он начинает утомлять. Лучше выбрать компромиссный вариант: бордовый или розовый.

Кухне одного цвета лучше предпочесть сочетание оттенков. Нежный зеленый может соседствовать с неярким желтым цветом, а с белым можно сочетать любой оттенок! Если ваша кухня мала, лучше выбрать мебель и обои светлых тонов – кремовый, розовый, лимонный. Они зрительно увеличат пространство.

Текст — Ирина Вольская

Журнал «Дом снаружи и внутри»

Теги: кухня


Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.