Осень, а именно конец октября, самое удачное время для обрезки плодовых деревьев и кустарников. Прежде чем начать это дело, следует полностью убрать урожай. Обрезка должна быть не слишком интенсивной. Стоит избавиться от пораженных веток и слегка проредить крону. Прищипнуть сильно растущие молодые побеги яблонь и груш.
После обрезки лучше счистить со скелетных ветвей и ствола старую кору и лишайники, сделать это можно с помощью жесткой щетки или тупого ножа.
Специалисты советуют побелить стволы, это оградит деревья от вредителей и солнечных ожогов. Иногда побелку можно заменить оборачиванием штамба (об этом далее. – Прим. ред.). Побелку лучше всего производить густым раствором извести. Очень важно сделать это именно осенью: известь защитит стволы от растрескивания и отмирания коры в результате действия перепадов температур, например, когда в феврале или марте зачастую случается пара-тройка солнечных деньков – кора нагревается, начинает свою жизнедеятельность, а последующие морозы приводят к тому, что она сильно подмерзает. Если побелить стволы весной, как многие это делают, это обеспечит не более чем косметический эффект.
Защитить штамбы у деревьев можно с помощью толя, рубероида, мульчбумаги, бинта из стекловолокна. От грызунов спасет и металлическая сетка, обернутая вокруг ствола, деревянные планки или доски. Штамб также можно закрыть хвойным лапником.
Плодовые кустарники осенью тоже следует подрезать, весной это делать не рекомендуется, так как у этих растений начинается сокодвижение. Старые, отжившие свое (пяти-шестилетние) побеги смородины и крыжовника удаляются, прореживаются кроны кустарников. Кстати, осень – лучшее время для посадки молодых деревьев и кустарников. В сентябре можно садить черенки смородины и крыжовника. В это же время можно пересаживать взрослые растения, после того как они полностью скинут всю листву.
На зиму листопадные кусты следует связать, чтобы их не поломал снег. У некоторых кустарников (дейций, вейгел, гортензий крупнолистных) необходимо укрыть корневую систему слоем почвы в 15–20 см и пригнуть к земле. Вечнозеленые кустарники (некоторые виды рододендронов, магония падуболистная, жимолость вечнозеленая, самшиты и др.) также необходимо защищать от весеннего ожога, укрывая их на зиму светоотражающими материалами.
Не все растения, живущие в сибирских садах, коренные жители наших мест. Многие – гости из других климатических зон, а поэтому в наших условиях им требуется специальный подход. Особенно капризны в перезимовке хвойные и вечнозеленые растения, такие как можжевельники, кипарисовики, туи, туевики. Они требуют обязательного укрытия, особенно в молодом возрасте или в первые три-четыре года после пересадки. Без укрытия растения могут получить ожог зимой или ранней весной. Наибольшей чувствительностью отличаются растения с голубой и желтой хвоей.
Шаровидные или стелющиеся формы хвойных укрывают белым спанбондом (нетканый материал из расплава полимера). Его закрепляют на каркас или что хуже – непосредственно на куст. Высокие кустарники сначала нужно связать, а после обернуть спанбондом или частой зеленой сеткой. В качестве каркаса можно использовать жесткую пластиковую сетку, которую следует прикрепить к земле штырями.
Почву под хвойными необходимо мульчировать торфом, корой, декоративной щепой или гравием слоем 10–12 см.
Вообще в октябре следует подготовить почву для зимовки у всех деревьев и кустарников: подрыхлить грунт (он будет меньше промерзать), утеплить почву торфом, навозом, листьями или травой. Можно обеспечить прикорневую зону влагой, для чего осуществить небольшой полив. Щедро поливать не стоит, так как для успешной зимовки необходимо, чтобы деревья накопили достаточное количество питательных веществ, а их ткани созрели.
В преддверии зимы можно подкормить насаждения органическими и минеральными удобрениями, которые содержат фосфор и калий. А вот удобрения, содержащие азот, осенью применять не стоит.
После наступления первых заморозков – как правило, в начале октября – можно осуществлять обрезку многолетних растений: ирисов, пионов, лилейников, гелениумов, арункусов и мн. др. Не стоит трогать только цветущие осенью виды: хризантемы, многолетние астры, очиток видный, которые будут радовать глаз еще не один осенних день. Георгины, гладиолусы, крокосмию, ацидантеру, гальтонию после обрезки нужно выкопать, подсушить в течение двух недель и убрать на зимовку в прохладное место. Также выкапывают клубневую бегонию, клубневидные корневища анемоны корончатой, а в десятых числах октября – клубнелуковицы фрезии.
Как только установится морозная погода, лилии (трубчатые и восточные гибриды), гиацинты, шалфей лекарственный, лаванду нужно укрыть сухим материалом – мхом, опилками, стружкой, слой которых должен быть около 20 см. Сверху натянуть пленку. Одно из самых прекрасных украшений сада – роза, тоже требует к себе чуткого внимания. После начала первых заморозков отщипните у роз цветы и бутоны, удалите с помощью секатора листья. Обработайте растение и землю вокруг него пятипроцентным раствором железного или медного купороса, что поможет уничтожить возбудителей грибка. Розу следует укрыть лапником или опилками, а поверх закрепить все рубероидом. А лучше всего для наших снежных зим сделать воздушно-сухое укрытие – каркасные домики из рубероида. Устанавливать их следует в два этапа – сначала оставить торцы открытыми, а после наступления морозов полностью закрыть. Если замуровать растения слишком рано, это может спровоцировать выпревание роз и развитие плесени.
Кроме подготовки растений к спячке, в сентябре можно осуществлять и посадки. В первых числах месяца высаживают мелколуковичные растения: мускари, подснежник, перелеску, пушкинию, хионодоксу и др. В середине месяца – нарциссы, а в конце – тюльпаны.
После обработки растений все оставшиеся обрезки можно подсушить и сжечь, чтобы уничтожить микробы и болезни, которыми они могли болеть. При этом следует в саду собрать все упавшие плоды, чтобы личинки вредителей не вышли из них и не дали в следующем году новое поколение.
Осенью следует продолжать стричь газон, но уже не так часто, как летом. Высота травостоя должна быть не менее 10 см, такой ее надо оставить на зимовку, это предотвратит вымерзание зеленого «ковра». Прекращают стрижку тогда, когда на улице среднесуточная температура устанавливается на отметке +10 °С. С газона необходимо убрать все листья, налетевшие с деревьев и кустарников, иначе зимой они могут вызвать процесс выпревания. Осенью можно подкормить травку специальным удобрением, стимулирующим ее рост, особенно если газон пострадал летом.
Для того чтобы весной без проблем осуществить какие-либо посадки, гряды следует подготовить осенью, а именно перекопать их. Верхний пласт земли переворачивают, но не разбивают – так он лучше промерзнет и, как следствие этого, все вредные личинки в нем погибнут.
Однолетние растения следует убрать из цветников. Контейнерные растения, если это комнатные многолетники, пересаживаются в горшки и переносятся в дом. Водные теплолюбивые растения – кувшинки, водный гиацинт, понтедерии – можно разместить в погребе либо в специальном домашнем аквариуме.
Сами горшки, если они выполнены из керамики, очищаются от земли и переносятся на хранение в хозяйственное помещение. Иначе, оставшись на улице в холодное время года, весной они не будут отличаться хорошим видом.
Как уже упоминалось выше, сад следует очистить от различного рода растительных остатков, именно они привлекают внимание грызунов. Эти маленькие милые создания способны нанести значительный вред деревьям. Чтобы этого не произошло, сделайте ядовитые приманки для непрошеных гостей. К тому же надо продумать, чтобы «вкусное» угощение не досталось птицам или другим домашним животным. Лучше всего положить приманку в толевые трубки толщиной 3–4 см и длиной 15–20 см. Мышь в них без труда залезет, а для других животных ядовитое лакомство будет недоступно.
В том случае, если ваш сад еще только на стадии оформления, осенние работы будут носить несколько иной характер. Кроме посадки деревьев и кустарников, а также некоторых травянистых растений (о чем упоминалось ранее), это, конечно же, работы, связанные с обустройством ландшафта: планировка участка, создание на нем нужного рельефа, выравнивание поверхности, обустройство подпорных стенок. Также осенью можно заняться созданием дренажной системы, проложить все необходимые коммуникации – освещение, полив и т. д. В это время года есть возможность провести ряд работ, связанных с благоустройством участка: обустроить дорожки, площадки, заложить фундаменты для различных строений, например, беседок, начать оформление водоемов, ручьев, водопадов и т. п. На уже сформированный рельеф участка можно завести плодородный грунт и распределить его с учетом дизайнерского замысла. Осень – лучшее время для создания такого объекта, как альпийская горка. Если заложить ее в этот период года, то за зиму она даст естественную просадку, весной ее можно подкорректировать грунтом и высадить растения.
Если ваш участок все еще представляет собой нетронутую целину, то самое время задуматься о его будущем. Уже осенью надо озаботиться созданием проекта по его благоустройству и озеленению. Так, до начала холодов и снегопадов у ландшафтных архитекторов есть возможность осмотреть участок, выполнить необходимые замеры и изыскания. После долгими зимними вечерами у вас будет достаточно времени, чтобы обсудить со специалистами все нюансы вашего будущего сада. А весной приступить к активным работам по его оформлению. Текст – Наталья Новикова
Журнал «Особняк», №26, сентябрь 2010