Популярность водно-дисперсионных красок для стен объясняется довольно просто: сбалансированный состав и хорошие эксплуатационные свойства. В их составе нет органических растворителей, а потому они не имеют запаха и экологически безопасны. Разбавляются компоненты таких красок в воде, а значит, они нетоксичны и пожаробезопасны. Водно-дисперсионные краски для стен позволяют окрашенной поверхности сохранить воздухо- и паронепроницаемость, а также устойчивость к истиранию – стены можно мыть, не боясь стереть или повредить покрытие. Традиционно эти краски для стен производятся белого цвета, а для создания радужной палитры перед нанесением в неё просто добавляется колер – количество возможных оттенков достигает двадцати тысяч.
В этой группе выделяются несколько подгрупп по типу связующего вещества. Наибольший процент водно-дисперсионных красок приходится на акриловые латексные краски (в них содержатся акриловые смолы или акриловые сополимеры). Встречаются и краски для стен на основе чистых акрилатов. Только эксплуатационные характеристики, как и цена, у них будут выше.
Тип поверхности, на которую можно наносить акриловые краски для стен, может быть практически любым: бетон (предварительно прогрунтованный), гипсокартон, штукатурка, дерево и даже металл.
Ещё один вид водно-дисперсионных красок – силикатные (они относятся к минеральным ЛКМ, в основе – жидкое калийное стекло). Из-за особого состава сфера их применения ограничена: наносить их можно только на минеральные поверхности (например штукатурки), известковые покрытия или прежний слой цементной или силикатной краски. Если ранее использовались акриловые краски, то их необходимо счистить. Силикатные краски пригодны для отделки внутренних стен помещений с высокой влажностью. Особенность их – в повышенной паропроницаемости. Из преимуществ силикатных красок также можно отметить устойчивость к появлению микроорганизмов, поэтому дополнительная обработка не потребуется. Зато имеется ограничение в выборе расцветок, поскольку в них используются специальные щёлочестойкие пигменты.
Многие ошибочно думают, что для покраски стен в ванной комнате требуется специальное покрытие. Практически все водно-дисперсионные краски для стен подходят для этой цели. Только они обязательно должны обладать высокой паропроницаемостью (чтобы не скапливался конденсат), устойчивыми к мокрому трению (мытью) и содержать антигрибковые добавки. Тем не менее прямого контакта с водой следует избегать. Оптимальное решение: выложить нижнюю часть стен плиткой, а остальную – покрасить
Кстати:
В составе силикатных красок содержится 5–10 % щёлочи, поэтому работать с ними нужно крайне осторожно: избегать попадания в глаза и на кожу. Оберегать следует также стеклянные, металлические, керамические и каменные поверхности – связующие компоненты краски могут попросту начать разъедать их.
Наиболее совершенными среди всех водно-дисперсионных красок считаются краски на основе силиконовых смол. Их еще называют красками нового поколения за уникальное сочетание положительных свойств акриловых и силикатных красок. Дело в том, что от последних они унаследовали повышенную паропроницаемость, но в отличие от них же силиконовые краски не позволяют воде проникать внутрь. Эти краски превышают показатели предыдущих водно-дисперсионных по свойствам эластичности: трещинки шириной до 2 мм с их помощью можно скрыть без проблем.
Такие покрытия можно наносить на поверхности, окрашенные как акриловыми красками, так и силикатными. Это относится и к щелочным основаниям. Если в случае с акриловыми красками для стен, которые к ним не устойчивы, нужно выжидать 30 дней, то силиконовые можно наносить уже через 48 часов. Существует еще один плюс: поверхности, обработанной силиконовыми красками, не страшны микробиологические «подселенцы», так как они сами наделены антибактериальными свойствами.
Силиконовые краски для стен не агрессивны, а потому относительно безопасны при нанесении. В вопросах создания наилучшего декоративного эффекта краски на основе силиконовых смол тоже лидируют. Но, как водится, за высокое качество приходится платить больше, а потому цена на них по сравнению с другими водно-дисперсионными их «собратьями» выше.
Текст Анна Ясюкевич
Дом снаружи и внутри №99, август 2011