Нет аккаунта?   Регистрация

x

Отделочные материалы для стен

Стены – это своеобразный холст, на который наносятся первые штрихи будущей картины интерьера. Насколько оригинальной она будет, во многом зависит от выбора средств и техники «росписи». Краски, декоративные штукатурки или обои выступят в роли фона – решать вам. Мы лишь расскажем об их способности преображать пространство с помощью отделочных материалов для стен.
22.08.2011 2027

Выбор отелочных материалов для стен

Выбор отделочных материалов для стен во многом будет зависеть от того образа будущего интерьера, к которому вы стремитесь. Очевидно, что разная стилистика потребует определённых фактур. Минималистичные решения, как правило, строятся на использовании красок нейтральных оттенков. Штукатурки позволяют проявить фантазию, создавая разнообразные фактурные поверхности для воплощения как классических, так и современных концепций. Интересно поиграть с пространством можно и при помощи фресок – выбираете понравившееся изображение – и интерьер наполняется атмосферой старинного дворца. А декораторские возможности такого отделочного материала для стен, как обои и вовсе практически не ограничены – их создатели стремятся воплотить имитации всех выше перечисленных способов отделки.

Жизнь в красках

Если вам нужны ровные однотонные поверхности, то лучший способ их получить – использовать краски. Современные производители достигли такой технологии производства, что этот отделочный материал для стен стал отвечать главному требованию – экологической безопасности. Он может применяться в любых помещениях дома, даже в детских комнатах. Правда, прежде чем наносить краску, придется добиться идеально ровной и гладкой поверхности стен при помощи выравнивающей штукатурки.


Обращайте внимание на состав ЛКМ – в них могут содержаться химические вещества, которые начнут выделяться в процессе эксплуатации. В Европе VOC-законодательство регламентирует допустимое содержание летучих органических веществ в лакокрасочной продукции. С 2010 года эта норма составляет 30 г/л.


Для российского покупателя выбор лакокрасочных материалов осложняется тем, что отечественные производители не обязаны указывать их полный состав и свойства. В то время как европейские фабрики всегда придерживаются стандартов и публикуют на этикетках исчерпывающую информацию о продукции. Кроме состава краски, то есть насколько она безопасна, можно узнать и её декоративные свойства.


При выборе краски обратите внимание на процент связующего вещества от всего объёма. Учтите, что чем больше его содержание (от 15 % до 40 % и выше), тем ниже значение паропроницаемости.


Согласно европейской классификации DIN EN 13300, все краски различаются по следующим параметрам:

– степени глянца (глянцевая, полуглянцевая, матовая);

– укрывистости: с 1-го по 4-й класс, где -й – кроющие, 4-й- лессирующие (полупрозрачные);

– устойчивости к мокрому трению, с 1-го по 5-й класс, (1-й – самый устойчивый).

Текст Анна Ясюкевич

Дом снаружи и внутри №99, август 2011

Теги:


Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.