Выбор отделочных материалов для стен во многом будет зависеть от того образа будущего интерьера, к которому вы стремитесь. Очевидно, что разная стилистика потребует определённых фактур. Минималистичные решения, как правило, строятся на использовании красок нейтральных оттенков. Штукатурки позволяют проявить фантазию, создавая разнообразные фактурные поверхности для воплощения как классических, так и современных концепций. Интересно поиграть с пространством можно и при помощи фресок – выбираете понравившееся изображение – и интерьер наполняется атмосферой старинного дворца. А декораторские возможности такого отделочного материала для стен, как обои и вовсе практически не ограничены – их создатели стремятся воплотить имитации всех выше перечисленных способов отделки.
Если вам нужны ровные однотонные поверхности, то лучший способ их получить – использовать краски. Современные производители достигли такой технологии производства, что этот отделочный материал для стен стал отвечать главному требованию – экологической безопасности. Он может применяться в любых помещениях дома, даже в детских комнатах. Правда, прежде чем наносить краску, придется добиться идеально ровной и гладкой поверхности стен при помощи выравнивающей штукатурки.
Обращайте внимание на состав ЛКМ – в них могут содержаться химические вещества, которые начнут выделяться в процессе эксплуатации. В Европе VOC-законодательство регламентирует допустимое содержание летучих органических веществ в лакокрасочной продукции. С 2010 года эта норма составляет 30 г/л.
Для российского покупателя выбор лакокрасочных материалов осложняется тем, что отечественные производители не обязаны указывать их полный состав и свойства. В то время как европейские фабрики всегда придерживаются стандартов и публикуют на этикетках исчерпывающую информацию о продукции. Кроме состава краски, то есть насколько она безопасна, можно узнать и её декоративные свойства.
При выборе краски обратите внимание на процент связующего вещества от всего объёма. Учтите, что чем больше его содержание (от 15 % до 40 % и выше), тем ниже значение паропроницаемости.
– степени глянца (глянцевая, полуглянцевая, матовая);
– укрывистости: с 1-го по 4-й класс, где -й – кроющие, 4-й- лессирующие (полупрозрачные);
– устойчивости к мокрому трению, с 1-го по 5-й класс, (1-й – самый устойчивый).
Текст Анна Ясюкевич
Дом снаружи и внутри №99, август 2011