Нет аккаунта?   Регистрация

x

Обои

Как и много других полезных вещей, обои изобрели китайцы. Человечество благодарно им и за это изобретение, ведь нет практически ни одного дома, где на стенах не было бы обоев.
16.08.2011 4569

– История обоев началась в Китае, ранее 200 года до нашей эры. Именно в то время там изобрели рисовую бумагу и начали оклеивать ею стены жилищ. Китайские мастера хранили секрет изготовления бумаги почти полтысячелетия.

– Лишь в VI веке о нем узнали японцы, а после сражения при Самарканде (751 г.) способ изготовления бумажных листов китайские пленники выдали арабам.

– Примерно в VIII веке нашей эры бумагоделание начало распространяться в Европе, а в Х–XI столетиях полностью захватило Старый Свет, включая Россию. Особо ценились китайские рисованные.

– В 1599 году во Франции была образована Гильдия обойщиков, но пока были доступны куски только небольшого размера.

– В 1675 году Jean Papillon, французский гравер, придумал способ изготовления матриц для печати обоев с непрерывным рисунком, что резко ускорило развитие обойного дела.

– В XVII–XVIII вв. в странах Западной Европы большой популярностью пользовались так называемые фальшивые шелка. Делали их так: на грунтованную поверхность бумаги насыпали обрезки шелковых нитей, грунт высыхал, шелк приклеивался. Создавалась полная иллюзия ткани. Кстати, подобными изысками был украшен и Лувр – резиденция французских королей, и замок герцога Армана-Жана дю Плесси, кардинала де Ришелье.

– Расцвет моды на бумажные украшения стен приходится на вторую половину XVIII века. В России предпочтение «бумажкам» отдавали в Москве, что было связано с особой московской модой на сравнительно недорогие имитационные материалы в отделке частных особняков и усадеб.

– С воцарением эпохи модернизма обои впали в немилость, но длилось это до начала 20-х годов, после чего наступило их новое возрождение.

Теги: обои


Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.