Нет аккаунта?   Регистрация

x

Система освещения ландшафта

Перед системой освещения ландшафта загородного дома стоят две задачи: практическая и эстетическая. Во-первых, нужно обеспечить полноценную «ночную жизнь усадьбы»: свободное передвижение, доступ к местам отдыха, служебным зонам и т.д. Что касается второй задачи, то здесь речь идет о создании комфортной визуальной среды.
21.08.2011 3418

Заливающая система освещения ландшафта

Современные системы освещения ландшафта позволяют создать декоративные световые эффекты, атмосферу, вызывающую определенные эмоции, настроение, полностью изменить впечатление о ландшафте.

Заливающее освещение – это наиболее простой функциональный прием, который применяется для освещения, как правило, вспомогательных территорий или периметра участка. На высоких опорах размещают прожектор заливающего света. Очень удобный вариант – кратковременное включение прожектора, создающего световую дорожку для въезжающего на территорию автомобиля.

Общее освещение

Общее освещение – традиционно для этих целей используются высокие венчающие светильники различных видов (в том числе так называемые пушкинские фонари, пошагово устанавливаемые вдоль дорожек, у площадок отдыха и т.д.). Наличие разнообразной арматуры и рассеивателей (стеклянных, ручного изготовления, пластмассовых) обеспечивает довольно широкий ассортимент. При этом заказчик имеет возможность не только подобрать плафоны нужной конфигурации, цвета, размера, но и «сконструировать» по своему желанию и потребностям высоту светильника.

Одним из самых эффектных приемов является освещение растительности и малых архитектурных форм участка. Благодаря чему система освещения ландшафта обретает неповторимое «авторское звучание». Используются как минимум два основных освещения. С земли – это прожекторы, переносные светильники на остром столбике типа «спайк». Подсветка сверху делается с применением осветительных приборов, не наносящих вреда растениям. Основное требование при использовании подсветки – невидимость осветительных приборов. Довольно популярно размещение в кроне деревьев гирлянд с малогабаритными лампочками. Такая система освещения ландшафта круглый год создающет праздничное настроение.

Маркировочное освещение

Маркировочное освещение призвано не освещать, а обозначать. Этот прием используется для получения того или иного визуального эффекта: создания светового контура, выделения границы пешеходных и автомобильных дорожек или обозначения направления движения. Выбор средств для этих целей огромен. Это могут быть полуметровые столбики-«болларды», оптоволоконное перевернутое «звездное небо», светящаяся брусчатка-«рик» и т.д. Общее требование для таких систем освещения ландшафта – высокая степень защищенности от механических воздействий. Например, ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес до 2000 кг.

Словом, световая режиссура интерьера и экстерьера практически не имеет обозримых границ. А эксперименты со светом позволяют делать новые дизайнерские открытия – в результате любое пространство, декорированное бликами искусственного света, становится более комфортным, гибким и податливым.

Текст Юлия Пеленкова

Дом снаружи и внутри № 60, май 2008



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.