Нет аккаунта?   Регистрация

x

Цивилизованный уход за садом

Весной уборка территории и культивация земли, летом стрижка газонов и полян, осенью опять уборка и утилизация мусора – это далеко не полный список обязательных работ для полноценного ухода за садом. Прекрасно поможет сохранить ухоженными руки садовая тезника: мотоблоки, триммеры, мотокультиваторы, измельчители и газонокосилки.
03.08.2011 2648

Садовые пылесосы

С началом долгих и приятных майских праздников любители частного проживания начинают уборку владений. Снег почти весь уже растаял и обнажил прошлогодние листья и ветки, мусор, принесенный зимним ветром. Для того чтобы сад стал опрятным, предлагаем воспользоваться садовым пылесосом. Он используется для очистки небольших участков земли, таких как клумбы и газоны. Несмотря на свое название, пылесосы садовые могут работать еще и в режиме воздуходува, а некоторые из них могут выступать и в роли измельчителей, благодаря присутствию в их конструкции специальной металлической крыльчатки. Продукт, полученный в результате измельчения мусора, можно впоследствии использовать в качестве удобрения сразу же или после его компостизации.

Если вы твердо решили облегчить себе жизнь и купить садовый пылесос, вы, конечно, будете выбирать его в зависимости от имеющихся функций – исходя из этой комплектации формируется цена аппарата. Самыми известными фирмами, выпускающими сейчас такую технику, являются Sun Garden, Craftsman, Efco, MTD, Yard-Man и Stiga. Естественно, прежде чем купить пылесос, вы должны будете определиться с выбором типа его двигателя: бензиновый или электрический. А также решите заранее, какая техника вам нужна: самоходная, ручная или переносная.

Садово-парковый пылесос

Что касается уборки больших территорий, то здесь вам понадобится более крупногабаритная техника, такая как садово-парковый пылесос. Он соберет мусор, который вообще-то всегда собирали руками: консервные и стеклянные банки, бутылки, бумажки, пакеты и камни. Думается, что подобное оснащение совсем не помешало бы даже городским коммунальным службам – облик города только выиграл бы!

Современные «умные» садово-парковые пылесосы имеют насадки, высота которых регулируется автоматически. Кроме того, они не пылят. Итак, если вам нужно профессиональное уборочное оборудование для большой территории, то садово-парковые пылесосы – то, что вам нужно.

Садовые измельчители

Впрочем, совсем не обязательно приобретать комбинированные аппараты, можно приобрести узкоспециализированные. Так, садовые измельчители, или чипперы, предназначены сугубо для измельчения садового мусора: веток деревьев и кустарников, листвы, бумаги и пр. Система ножей у измельчителей выполнена из закаленной стали, которая справляется с ветками диаметром до трех сантиметров. Существуют более дорогие модели с фрезерным барабаном и винтовыми режущим механизмом, они измельчают ветки диаметром до 4,5 см.

Такие машины легки и удобны в эксплуатации. Мощные садовые измельчители перерабатывают практически все, что имеется в саду в качестве природного сырья, измельчая обрезки деревьев и кустарников или срезанную траву в 5–10 раз. Таким образом создается наилучшая база для производства ценного компоста и мульчи, которые способствуют расцвету вашего сада.

Следует только следить за тем, чтобы в эту питательную для почвы смесь не попадали трудноразлагающиеся отходы – полиэтилен, стекло, металл.

Мощность садовых измельчителей

Цивилизованный уход за садом

Возможности садового измельчителя прежде всего определяет мощность двигателя. Те чипперы, что предлагаются сегодня на рынке, оснащены двухтактными бензиновыми или электрическими двигателями. Электрические моторы в основном имеют мощность от 1,8 до 2 кВт, они не так шумны при работе и значительно проще в техническом обслуживании. Эти садовые измельчители могут перерабатывать ветки диаметром в среднем до трех сантиметров. К недостаткам электрического измельчителя можно отнести чувствительность к перепадам напряжения, а наличие электрошнура ограничивает радиус использования. Бензиновые модели значительно мощнее (2–8 л. с., то есть могут перерабатывать ветки диаметром до 4,5 см) и мобильнее, так как не зависят от наличия электрической розетки. Но и у них есть свои минусы: в бензиновых измельчителях используется двухтактный двигатель, работающий на смеси из масла и бензина, к качеству которой двигатель может быть достаточно чувствителен. Да и возиться придется с этой смесью регулярно. Кроме того, бензиновые чипперы создают больше шума при работе, чем электрические.

Мотокультиваторы

Это специализированные, по сути, одноцелевые в идее своей машины для обработки почвы на глубину не более 250 мм. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что сейчас некоторые производители предлагают широкую гамму навесного оборудования для мотокультиваторов, приводимого от дополнительного шкива. Утверждается, что ваш механический помощник решит проблему окучивания и прополки грядок, заменит сенокосилку или перекачает воду, даже потянет прицеп (для чего придется-таки сменить фрезы на колеса) или плуг. Но не стоит гнаться за тракторной универсальностью мотокультиватора, все-таки мощность среднего аппарата рассчитана на его основную функцию.

Хотя для владельцев небольших участков или площадей, поделенных ландшафтными препятствиями на маленькие пространства, культиватор может стать просто техническим спасеньем.

Мотоблоки

Для любого владельца большого по размерам участка рано или поздно встает вопрос о приобретении такого приспособления, которое бы сделало ненужным постоянную вспашку земли вручную. Речь идет о мотоблоке. Мотоблоки – приспособления гораздо более мощные, чем культиваторы, и их мощности хватает для хорошей обработки участков свыше гектара. Разница между мотоблоком и мотокультиватором условная, так как основная задача и того и другого приспособления – обработка почвы. Но мотоблоки, в отличие от мотокультиваторов, могут благодаря своим конструктивным особенностям более легко и без особых перенастроек выполнять и другие функции, например, перевозить тяжелые предметы, если его дополнить специальным прицепом. Дополнительные приспособления, которые можно приобрести в комплекте с мотоблоком, позволяют использовать его для уборки территории, опять-таки для измельчения веток, покоса травы, пиления бревен и т.д. Основным недостатком мотоблока является его большой вес. Если почва очень мягкая или рыхлая, то мы советуем пользоваться культиваторами легкого и среднего класса, так как мотоблоки могут просто зарываться в землю. Мотоблоки легкого и среднего класса (вес до 100кг) предназначены для частных участков, ориентированных на выращивания больших объемов сельхозпродукции или обширных владений, а тяжелые мотоблоки (свыше 100 кг) больше подходят для ферм.

Газонокосилки

Газонокосилки бывают: электрические, механические и с бензиновым двигателем. Для стрижки травы на участках больших площадей применяют бензиновые газонокосилки. Они могут быть ручными – тележки, которые нужно толкать перед собой, или самоходными. Газонокосилка может быть самостоятельным аппаратом или выступать в роли навесного оборудования. Например, косилку можно установить на садовый трактор или райдер (маленький автомобильчик).

Райдер: газонокосилка и снегоочиститель

Райдер больше подходит для стрижки газонов на площадках для гольфа, в больших садах и парках. Он представляет собой шасси с мотором, косилка подвешена у передних колес.

Угол разворота райдера близок к нулю, исключительная маневренность позволяет ему легко справляться с капризами пересеченной местности, косить между деревьями и вдоль оград. Снабдив райдер специальным навесным оборудованием, можно превратить его в снегоочиститель. Это идеальное решение для владельцев больших участков.

Газонокосилки с бензиновым мотором

Классические газонокосилки с бензиновым мотором оснащены регулировкой высоты стрижки на передней и задней оси. Такую косилку лучше выбрать для небольшого участка. На них может быть размещена система мульчирования срезанной травы, или боковой выброс.

Но у бензиновых моделей есть и минусы: шум, выхлоп и необходимость возиться с топливом и маслом. Электрическая газонокосилка в три-четыре раза дешевле, чем газонокосилка, оснащенная бензиновым двигателем. Уровень шума электрической газонокосилки гораздо ниже, и никаких выхлопных газов. Но шнур питания электрической газонокосилки приходится постоянно растягивать по участку, следить, чтобы он не запутался в ветвях деревьев и кустах. То есть электрическую модель следует приобретать в том случае, если вы собираетесь косить газон вокруг дома.

Цивилизованный уход за садомМеханические газонокосилки

Для скашивания травы на маленьких участках лучше всего подойдут механические газонокосилки. Чтобы скосить траву на газончике размером в один квадратный метр, нецелесообразно покупать электрическую или бензиновую косилку. Вращающиеся ножи, аккуратно срезают травку на заданную высоту. И никаких проблем с бензином или шнурами.

Триммеры для сада

Триммеры целесообразней использовать на небольших участках. Хотя именно с этими аппаратами в руках можно увидеть работником озеленения на улицах городов, где зачастую им приходится обрабатывать довольно большие площади.

Триммер также может быть электрическим или бензиновым. В случае, если вы используете электрический триммер, длина провода может ограничивать вас в перемещении во время обработки участка. У электрического и бензинового триммера отсутствует травосборник, но это не умаляет таких его достоинств, как легкость в обращении и минимальное количество затрат на работу с ним. Основным режущим элементом триммера является леска, которая начинает вращаться при включении и скашивает траву. Ее можно заменить самостоятельно, если потребуется. При работе с триммером помните о собственной безопасности – берегите глаза!

Текст - Евгения Арбатская

Особняк №11, май 2009



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2017 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.