Нет аккаунта?   Регистрация

x

Зимний сад

Можно ли сделать так, чтобы сад радовал нас и зимой? И как надо о нем заботиться, чтобы весной он отблагодарил жизнерадостным многоцветьем и свежестью?
10.11.2011 4053

Думайте о зиме летом

Самое верное решение – позаботиться о внешнем виде и функциональности своего сада заранее, в теплое время года. Представьте, каким он будет, когда опадет листва, а газон превратится в белое поле. Продумайте, чего вы ждете от своего сада зимой: будет ли использоваться зона барбекю, другие площадки для отдыха, беседки? Если в доме маленькие дети, возможно, есть смысл позаботиться о том, чтобы они могли играть на своей площадке и зимой? Необходима ли визуальная изоляция от соседних участков, функции которой летом исполняли вьющиеся растения? Какие участки сада должны остаться в досягаемости в течение всего холодного периода, а какие – нет? В конце концов, даже вид из окна может повлиять на ваше настроение!

Зимняя площадка для барбекю

Итак, если вы планируете баловать себя шашлыками и зимой, обустройте площадку для барбекю так, чтобы и в холодное время года с нее открывался привлекательный вид. Чтобы растения, укрытые ящиками или подобными конструкциями, не бросались в глаза, лучше не высаживать их рядом с зоной, которая будет эксплуатироваться и зимой. Возможно, летом в непосредственной близости от зоны барбекю стоит поселить контейнерные растения, которые в морозы благополучно перекочуют в зимний сад или в подвал.

Детская площадка зимой

Если вы хотите и зимой эксплуатировать детскую площадку, продумайте, каким образом ее предстоит очищать. Может, стоит соорудить навес, который избавит вас от лишних хлопот? Главное, чтобы его конструкция была надежной и крепкой. Если на участке есть перепад высот, попробуйте использовать его для сооружения горки. При необходимости склон можно укрепить специальными ячеистыми материалами, а если высоты недостаточно, повысить ее искусственно, подсыпав земли. Летом холм можно задекорировать растениями, а зимой горка принесет немало удовольствия детям и вам.

Зонирование пространства сада

Зонирование сада – целая наука, а уж если говорить об этом применительно к зиме… Тем, кто владеет небольшим участком, этот вопрос перед собой ставить не придется. А вот владельцам обширных угодий предстоит многое продумать. От того, какими средствами территория поделена на определенные зоны, будет зависеть и впечатление, которое производит ваш сад зимой. Густая листва деревьев облетит, и то, что было замаскировано, предстанет во всей красе. Всегда ли это уместно?

Зимний сад

Садовые деревья зимой

Вместе с тем некоторые виды деревьев и многолетников приобретают необычайную выразительность и графичность именно после листопада. Специалисты обращают наше внимание на то, что зимой в саду на первый план выходит не цвет, а форма. Сравните, что вам больше по душе: элегантно устремившаяся к небу крона тополя или солидность дуба; стекающие вниз волнами ветви ивы или кружевная шапка березы, которая после оттепели и снегопада оденется в искрящуюся белоснежную шубу? Впрочем, если кое-какие участки территории надо все-таки держать в изоляции в любое время года, воспользуйтесь помощью вечнозеленых хвойных растений. Это еще и добавит декоративности вашему саду, ведь глаз человека обладает способностью различать максимальное количество нюансов именно в зеленой части спектра. И если вы посадите несколько разновидностей хвойных, на фоне белоснежного ковра они будут выглядеть особенно эффектно и разнообразно.

Впрочем, если в пейзаж, открывающийся из окна, хочется добавить ярких пятен, высадите деревья, на которых зимой остаются плоды. Это могут быть рябина, облепиха, калина, декоративные яблони, шиповник, снежноягодник. А некоторые из них разнообразят зимнюю картину посредством декоративных стволов, которые после листопада заблистают во всей красе. К ним относятся черемуха Маака, формы дерена белого с красной и желтой корой.

Зимний цветник

Не стоит упускать из внимания и возможность расставить новые акценты ближе к поверхности земли, в цветнике. Да, газон неизбежно покроется снегом и превратится в однообразный белый ковер. Но если вы не будете срезать все многолетники, а поступите более грамотно, монотонность отступит. Так, специалисты рекомендуют срезать лишь те многолетние цветы, которые теряют форму и уже в течение лета становятся непривлекательными. К таковым относятся пионы, физостегии, лилии. А вот тысячелистник, монарду, коровяк, лиатрис, полынь, заячью капусту, некоторые сорта рудбекий, дербенник, астильбу, декоративную капусту и многие другие растения можно смело оставлять. Особенно хороши в зимнее время дернины мискантусов, молиний, каламагростисов, спартин, эриантусов. Все это злаки. Весной, перед началом вегетационного сезона их нужно будет обрезать. Польза от оставленных на зиму отмерших стеблей двойная. Помимо декоративной функции, они еще помогают и снегозадержанию.

Живая снежная изгородь

Зима – звездный час для колючих кустарников. Их плотная структура, обнажившись осенью, в морозы становится по-настоящему привлекательной, то обрастая снежными шапками, то образуя замысловатые, кое-где заснеженные фигуры. Высадив их в группу либо в виде живой изгороди, вы получите возможность не только зонировать территорию сада, но и сделать ее привлекательной, порой загадочной.

Еще одно важное дело в саду можно сделать именно зимой. Приглядитесь внимательнее, не тесно ли вашим растениям в посадках? Часто бывает, что, высаженные однажды группой, они через несколько лет разрастаются так, что становятся единым пятном, уменьшая декоративность всей композиции. Вполне вероятно, что кое-кого можно переселить на новое место, а выбрать его наилучшим образом можно именно зимой, когда перед вашими глазами предстает не сам сад, а его основа. Взгляните по-новому на свой сад и внесите коррективы, которые его только улучшат!

И не стоит вздыхать, сетуя на то, что на дворе уже холодно, а земля подмерзла, и сажать в нее деревья теперь не представляется возможным. Все совсем не так! У специалистов на этот счет совсем другое мнение.

Уход за дорожками

Оказывается, даже в таком простом на первый взгляд деле есть свои нюансы. Во-первых, обратите внимание, не обнажаются ли в процессе чистки лапки хвойных. Если они посажены слишком близко к дорожке и частично открываются во время чистки снега, это чревато тем, что оголенные ветви получат солнечный ожог, как только светило начнет проявлять активность в конце зимы. Старайтесь контролировать ситуацию, вовремя прикрывая оголившиеся части растений.

Зимний садЕще один нюанс – после чистки старайтесь не оставлять снег на участке в виде сугробов. Неважно, окажется ли под ними газон или цветы, под тяжестью снега посадки неизбежно пострадают. Кроме того, во время оттепелей на поверхности будет образовываться ледяная корка, а весной земля в этом месте будет оттаивать гораздо дольше.

Сегодня чистить садовые дорожки можно разными способами. Самый экологичный и полезный – очистка вручную с помощью лопаты. Однако если вам необходимо очищать дорожки солидной протяженности, а времени на это не всегда достаточно, лучше рассмотреть дополнительные варианты. Не самый удачный – применение соляно-песковой смеси. Она вредна не только вашим растениям, но и обуви, которая раскиснет под влиянием этого состава гораздо быстрее, чем вы ожидали. А весной, когда снег растает, остатки смеси восстанут из дорожки настоящей песчаной бурей. Более эффективно применять снегоуборочные машины, которые имеются в продаже в большом ассортименте. Исходя из ширины и общей протяженности сети садовых магистралей вы без труда вычислите желаемую мощность агрегата.

Одна из новинок в наших садах – дорожки с подогревом. Они имеют сразу несколько преимуществ: на тропинках не образуется наледь, очистка не требует затрат времени и физических усилий, а дорожное покрытие, не подвергаясь механическому воздействию, будет служить дольше. Один нюанс – желательно, чтобы в непосредственной близости от подогреваемой дорожки не росли какие-либо садовые растения.

Освещение зимнего сада

С помощью огромного ассортимента осветительных приборов можно расставить эффектные акценты в разных уголках сада, заставив его играть по-новому в сумерках. В ход может пойти все! Невысокие, привычные в наших садах фонарики образуют настоящую скульптурную композицию – снег вокруг них слегка подтаивает и словно светится изнутри. Самые интересные деревья можно подсветить направленным светом софитов. Кустарники или те же деревья превратятся в волшебные композиции, если вы приобретете известный всем световой шнур, который обычно используется в рекламе. Кроме того, сегодня доступны и оптоволокно, и неоновые элементы, и различные световые сетки, которые также можно развесить на деревьях.

Оформление сада

Что еще можно сделать зимой в саду? Повесьте издающие мелодичный звон колокольчики и другие приспособления, которые у нас принято называть музыкой ветра. А потом пригласите в гости птиц! Повесьте в удобных местах кормушки для пернатых, и они украсят досуг вам и вашим детям. Познакомите их со всеми, кто посещает наши края проездом в жаркие страны, а заодно и научите младшее поколение заботиться об окружающей природе. А долгими зимними вечерами вооружитесь книгами и журналами, посвященными ландшафтной архитектуре, и фантазируйте, собравшись всей семьей. Появится ли следующим летом очаровательная беседка или бассейн, удивите ли вы друзей новым сортом винограда или альпийской горкой – выбирать вам!

Текст: Марина Глотова, фото: Юрий Овчинников

Особняк №7, январь-февраль 2009



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2019 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.