Нет аккаунта?   Регистрация

x

Система полива и орошение

Разрабатывая ландшафтный дизайн участка, следует заранее продумать систему полива. Разные виды растений требуют разного орошения. Кроме того, они предпочитают разные почвы, их гигроскопичность, так что в некоторых местностях имеет смысл продумывать не только орошение, но и дренаж
01.08.2011 3049

Автоматическая система полива

Автоматическая система полива - это инженерно-техническая система, которая обеспечивает орошение определенной территории по заданному графику. Вода благодаря насосу подается от источника по трубам к поливочным устройствам, расположенным равномерно по участку. С помощью контроллера, который является центром системы полива, можно автоматически запускать и останавливать процесс. Для каждого участка орошения он позволяет выбрать определенный режим.

Пульт управления системой также может комплектоваться датчиком дождя, ветра и снега. Эти приборы в автоматическом режиме корректируют работу системы полива. В зависимости от различных метеоусловий регулируется время работы системы полива и ее интенсивность, а при необходимости происходит автоматическое отключение системы.

В зависимости от территории орошения подбирается пульт управления поливом с необходимым набором функций и программ. Все пульты управления системой полива, как правило, легко программируются как вручную, так и с помощью соответствующего программного обеспечения.

Устройства для орошения

Дождеватели – это устройства для орошения, которые непосредственно подают воду на участок. Они бывают стационарными и переносными. Последние могут устанавливаться в любом месте сада на специальных подставках, штативах или вставляться прямо в землю. Подача воды в них осуществляется через шланги из крана или с помощью насоса.

Стационарные (выдвижные) устройства подключаются непосредственно к автоматической системе полива с подземными трубами. Поливочная головка закапывается вровень с грунтом и закрывается крышкой. При подаче воды под воздействием давления крышка открывается, а дождеватель поднимается над землей (высота выдвижной части составляет от 5 до 30 см) и так же автоматически опускается после отключения воды. Подобная конструкция практически не видна и не мешает работать газонокосильной технике.

Вращающиеся устройства для орошения

В зависимости от выполняемой функции дождеватели делятся на роторные (вращающиеся) и статические. Первые имеют механизм кругового вращения в сердцевине головки с пластмассовой зубчатой передачей. Вращение осуществляется за счет давления воды. Роторные головки предназначены для больших участков площадью до 490 кв. м (используются как на приусадебных территориях, так и в парках, на стадионах и т. д.) и имеют радиус полива от 5 до 30 м. Роторные распылители бывают различных модификаций и комплектуются всевозможными форсунками, которые определяют диаметр, сектор полива, форму поливаемого участка (прямоугольная, квадратная, круглая и т. д.), создают разные типы струи.

Статические устройства для орошенияСистема полива и орошение

Статические распылители – без механизма кругового вращения – предназначены для орошения небольших площадей, дальность полива у них не превышает 17 м. Статические дождеватели могут регулировать площадь, форму и ширину поливаемого участка, а также диаметр полива (для этого существуют разнообразные насадки).

Желательно, чтобы дождеватели были укомплектованы фильтром, особенно если вода берется из водоема, т. к. крупицы органики, песка, ила зачастую забивают насадки.

Монтаж автоматической системы полива

Монтаж автоматической системы полива – наиболее ответственный этап реализации проекта. Главное – соблюсти принцип равномерного полива, при котором водяная струя одной головки обязательно должна доставать до соседней. Даже если их несколько в одном месте. Количество установок рассчитывается исходя из площади, формы участка и радиуса полива дождевателя. Как правило, для прямоугольных участков достаточно четырех дождевателей по углам и одного – в центре В одной поливочной линии могут находиться головки только одного типа: либо статические, либо роторные.

Проект должен начинаться с обмера участка, который включает существующие строения, деревья, кустарники, дорожки и так далее. Участки, на которые вода не должна попадать (например стены и дорожки) должны учитываться при проектировании системы.

Сложные проекты для больших участков, гольф-полей, футбольных полей, парков готовятся с использованием специального программного обеспечения, позволяющего идеальным образом и в сжатые сроки рассчитать, как должен осуществляться полив на объекте.

Ошибки при монтаже системы полива

При проектировании стоит учитывать, что самыми распространенными причинами неправильной работы систем полива являются: слишком большой интервал между разбрызгивателями, ошибочный расчет давления или неправильное управление системой полива. На эти проблемы стоит обратить особое внимание во избежание дальнейших проблем.

Текст Анна Ясюкевич

Особняк № 31, февраль-март 2011



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2019 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.