Нет аккаунта?   Регистрация

x

Сад без хлопот

Определяя, какие зеленые насаждения появятся в вашем саду, не следует идти наперекор законам природы. Для того чтобы растения прижились и благополучно существовали, нужно знать, в какие условия их лучше поселить. Каждый вид растений нуждается в своем типе почвы.
20.07.2011 6949

Типы почв

В пределах красноярского пригорода встречаются песчаные, суглинистые, кислые почвы (сосновый лес), не редкость и плодородные черноземы. Существует один нехитрый способ, к которому прибегают даже специалисты, чтобы определить состав грунта. Нужно взять немного почвы, увлажнить и перемешать до консистенции теста. Полученный образец попытайтесь скатать в шарик, а затем в шнур.

Песчаная почва

Песчаная почва имеет рыхлую структуру и не примет форму ни того, ни другого. Объясняется это тем, что влага в ней практически не задерживается. Питательных веществ в ней мало, но уменьшить страдания «голодающих» растений можно, удобряя почву порошком торфа, гумусом, компостом.

Суспенчатая почва

Если в результате эксперимента шар получился, но при попытке скатать его в тонкий шнур почва рассыпалась, то, скорее всего, перед вами супесчаная почва. Она является рыхлой, так как содержит много песка. Легко растворяет органические вещества, но не позволяет им добраться до корневой системы растений. После зимы она быстро прогревается. Ее придется часто поливать и постоянно подкармливать, так как влага, которая легко просачивается в нижние слои грунта, вымывает столь необходимые растениям питательные вещества.

Суглинок

Плотный нерассыпающийся комочек земли (его даже получится скатать в шнур и свернуть в кольцо) означает, что перед вами суглинок – легкий, средний или тяжелый. Этот тип почвы позволяет получать хороший урожай, так как его характеризует хорошая способность удерживать влагу и витамины, накапливать тепло. Уровень кислотности в нем поддерживает кальций. Основной уход за ними – мульча и компост.

Кислотность почвы

Степень кислотности почвы – тоже показатель, на который все растения реагируют неоднозначно. Он обозначается величиной рН, определить ее можно с помощью специального индикаторного набора. Наиболее предпочтительным для многих растений является нейтральный уровень рН, равный 7, – это, как правило, овощные культуры и ягодные кустарники. Но, например, лесным растениям необходима кислая влажная почва, богатая гумусом.

Текст: Анна Ясюкевич

Особняк № 29, декабрь 2010



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.