Нет аккаунта?   Регистрация

x

Ограждение, декорирование и подсветка лестниц

Практически невозможно представить себе лестницу без ограждений. Чаще всего лестничные ограждения выполняются из древесины, наиболее удобной для обработки. Нередко поручни изготавливают из того же материала, что и основную конструкцию (если это бетон или камень) или делают металлическими. Ограждение лестницы может стать декоративным элементом, как и ее подсветка.
13.07.2011 2639

Ограждение лестниц

Параметры ограждений лестниц принято определять так называемой высотой пикирования (разностью по высоте между высшей точкой ограждения и низшей точкой предыдущего, находящегося под ним уровня). Чем больше эта величина, тем выше должен быть барьер. При высоте пикирования до трех метров он будет не ниже 0,45 метра. Независимо от крутизны лестницы высота ограждений измеряется вертикально от линии края ступней.

При установке решетчатого ограждения лестницы балясины (вертикальные столбцы) не должны стоять слишком редко – может упасть ребенок или животное. Рекомендованное безопасное расстояние между элементами – не более 15 см.

Кроме защитной, ограждение лестниц могут выполнять и декоративную функцию. Для деревянных перил непреходящим является стиль балюстрады из фигурно выточенных балясин. В интерьере в стиле модерн прекрасно смотрятся также ограждения лестниц из стеклянных панелей. С внешней стороны на них можно подвесить горшочки с цветами или разместить небольшие полочки для цветов.

Декорирование лестниц

Завершить оформление лестницы должно создание красивого интерьера. Сюда входят локальная подсветка, декорирование ограждений, прилегающей стены и так далее. На что стоит обратить особое внимание, зависит от расположения лестницы в помещении. Если лестница обращена ко входу фасадом марша, то максимум усилий стоит потратить на декорирование ступеней. В том случае, если входящий человек видит ее бок, главным становится оформление поручней, прилегающей стены и подлестничного пространства.

Особенно богатые возможности для декорирования и отделки предоставляют ограждения подвесных лестниц. Между стержнями, которые держат ступени, можно, например, устроить полочки для горшочков с цветами или ящичные для художественных изделий (ваз, статуэток, сувениров). На них, как и на противоположной стене, можно разместить подвесные элементы художественного декора – картины, панно, расписные тарелки.

Подсветка лестниц

Подсветка – еще один необходимый элемент при оформлении лестницы. Очень важно, чтобы при подъеме или спуске хорошо просматривались все ступени, а выключатели удобно располагались как вверху, так и внизу. Лучи света, падающие на лестницу, не должны быть прямыми и слишком яркими – это искажает восприятие, что может оказаться небезопасным. Светильники, используемые в этой части жилища, могут быть как настенными (стена, оформленная такими приборами, чередующимися с картинами, выглядит идеально), так и подвесными. В последнее время для подсветки лестниц все чаще используют светоизлучающие диоды. Такое оборудование считается безопасным и малозатратным с точки зрения потребления энергии. Кроме того, оно позволяет воплотить в жизнь практически любые дизайнерские задумки, основанные на игре света.

Текст Наталья Новикова

Особняк № 29, декабрь 2010



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2020 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.