Нет аккаунта?   Регистрация

x

Сплит-системы

Говоря о современном жилище, мы не можем упустить тему создания в квартирах и домах внутреннего микроклимата, ведь мало кто может сказать, что его полностью устраивает тот температурный режим, который предлагает нам сибирская природа. Особенно если учитывать тот факт, что температура в нашем доме как-то уж больно зависима от температуры на улице. Именно поэтому сейчас все большей популярностью начинают пользоваться системы климат-контроля. Теперь выбор температурного режима в доме зависит только от ваших пожеланий.
23.06.2011 3385

Комфортный климат

Что нужно для создания в доме наиболее комфортного микроклимата? Кондиционер, система вентиляции, система обогрева, теплый (обогреваемый) пол, увлажнитель воздуха, уловитель пыли, ионизатор. Все эти приборы способны работать абсолютно независимо друг от друга, выполняя пожелания хозяина. Однако для максимального удобства и достижения самого благоприятного микроклимата необходимо собрать все оборудование в систему с единым активным управлением, которая называется климат-контроль. Для окончательного построения сплит-системы добавляем к уже имеющимся перечисленным компонентам датчики температуры и влажности. С помощью соответствующих датчиков процессор сможет учитывать множество параметров: погодные условия, изменения температуры, влажности, запыленности в воздухе контролируемых помещений. Все эти данные будут сверяться с установочными данными программы управления, а как управлять множеством приборов, чтобы оптимальный микроклимат в доме был достигнут, процессор будет решать самостоятельно. Похолодало на улице – процессор включает подогрев пола и системы отопления. Отопление начинает подсушивать воздух – реагируют системы вентиляции и увлажнения. Жара на улице – начинают работать кондиционер, уловитель пыли.

Умный дом

В согласованной работе систем отопления, вентиляции, кондиционирования выделяют три режима: дневной, ночной и экономичный. Самая подходящая дневная температура воздуха в доме составляет примерно 24° С. Ночью процессы обмена веществ в организме замедляются, и наиболее благоприятным является понижение температуры в спальне до 18–20° С. Управляющий процессор должен следить, чтобы изменение температуры происходило очень плавно. Любые скачкообразные изменения способны нарушить сон и ухудшить самочувствие и настроение. К утру воздух в комнате должен начать прогреваться, чтобы пробуждение произошло при температуре, близкой к дневной. Когда вас нет дома, процессор переводит все приборы в системе на экономичный режим. Например, в загородных домах зимой включается режим незамерзания, поддерживается минимальная положительная температура. Применение этого алгоритма позволяет на 30–40 % снизить затраты на энергоносители. Перед тем как приехать в дом, переведенный в экономичный режим, следует с помощью сотового телефона, Интернета или других средств дистанционного управления послать процессору команду о подготовке дома к встрече. Процессор переведет из экономичного режима в подходящий все необходимые исполнительные системы, и дом встретит вас теплом и уютом.

Одна из наиболее интересных функций системы климат-контроля – возможность создания индивидуальных сценариев. Так, например, по вашей команде, посланной с мобильного телефона или по сети Интернет, система к вашему приходу с работы или приезду из командировки прогреет сауну, проветрит комнаты, обеспечит дополнительное кондиционирование.Сплит-системы

Когда проводить монтаж сплит-системы

Ставить сплит-систему (именно она чаще всего является основной частью климатической системы в целом) все специалисты единодушно советуют до или во время ремонта, а не после того, как все ремонтные работы уже проведены. Тогда не придется долбить и сверлить свежевыкрашенные и выровненные стены, чтобы проложить электропроводку для кондиционера и укрепить кронштейны для крепежа внутреннего блока. Можно, конечно, спрятать коммуникации в наружные короба, но это отнюдь не украсит интерьер. Более того, работы по монтажу в свежеотремонтированной квартире стоят значительно дороже.

Еще одна часто встречающаяся ошибка – желая сэкономить, мы идем в ближайший магазин и покупаем кондиционер. Далее, прочитав инструкцию, мы будем пытаться самостоятельно его установить. Но ведь установка сплит-системы – это совсем не то же самое, что установка холодильника, который можно принести, установить на выбранное место, подключить – и готово! Здесь как раз тот случай, когда на монтаже нельзя экономить, грамотная установка гарантирует долгую и эффективную службу системы. Не случайно ведь монтажные работы составляют 18–30 % от стоимости агрегата.

Прокладка составных частей теплого пола также проводится до окончательной отделки поверхности – укладки кафеля, керамогранита, настила паркета, ламината или линолеума, это ясно всем. Кроме того, не забываем про предварительное проектирование системы выключателей и регуляторов, которое подразумевает штробление и прокладку каналов или проведение этих коммуникаций под гипсокартоном.

Порядок монтажа сплит-системы

1. Проводка отдельной электропроводки для кондиционера и установка отдельного «автомата» в распределительном щитке.

2. Монтаж наружного блока:

– выбор места для его установки желательно не ниже двух метров над землей;

– установка поддерживающих кронштейнов анкерными болтами;

укрепление внешнего блока на кронштейнах;

просверливание отверстия диаметром 50–60 см в наружной стене для соединительных коммуникаций, которые соединяют внешний и внутренний блоки;

– вставка в отверстие гидроизоляционного «стакана»;

– укладка в «стакан» соединительных коммуникаций.

3. Монтаж внутреннего блока:

– выбор места;

– установка поддерживающих кронштейнов;

– укрепление внутреннего блока на кронштейнах.

Сплит-системы4. Соединение проводов сплит-системы:

– штробление стены или пола создания канала коммуникаций;

– соединение проводов – медных для хладагента и электрических, идущих от внешнего блока к внутреннему с помощью соединительных фитингов;

– проведение процедуры вакуумации (в течение 50 минут, для удаления воздуха и влаги из коммуникаций с помощью спецоборудования).

5. Пробное включение сплит-системы – проверка работы системы с помощью специальной программы.

Настенные сплит-системы

Без сомнения, сплит-системы сегодня самый популярный тип кондиционеров. Можно сказать, это следующая ступень в эволюционном развитии этих приборов. Среди достоинств – низкий уровень шума, широкие возможности программирования различных режимов, простота эксплуатации. Наружный блок монтируется вне помещения (например, на стене здания или на крыше), внутренний монтируется внутри помещения на стене. Низкий уровень шума обусловлен тем, что компрессор находится вне помещения в наружном блоке. Требуют грамотного и качественного монтажа (лучше сделать его на стадии ремонта помещения, скрыв коммуникации в штробе). Забор наружного воздуха в этих системах не предусмотрен. Могут работать на холод и на тепло, в режиме рециркуляционного вентилирования и осушения.

Мультисплит-системы

Мультисплит-системы отличаются от моносплит-систем тем, что к одному наружному блоку подсоединяются несколько внутренних. Как правило, они используются там, где требуется минимум наружных блоков. Кроме внутренних блоков настенного типа, в качестве внутренних блоков мультисплитов могут выступать кассетные, припольно-потолочные, канальные блоки. По цене мультисплит не дешевле моносплита. Зачастую мультисплит-системы сложнее моносплит-систем в монтаже – в случае, когда внутренние блоки устанавливаются в далеко расположенных друг от друга помещениях

По словам специалистов, основное преимущество системы климат-контроля – это возможность регулирования конфликтных ситуаций при работе различных устройств. Согласованная работа систем отопления, кондиционирования и вентиляции – неоспоримый фактор при поддержании заданных параметров наиболее благоприятного климата в доме. Помимо существенной экономии энергоресурсов, более удобного и быстрого достижения комфортного климата, взаимосвязь всех инженерно-технических систем «умного дома» становится очень актуальна при аварийных ситуациях. В случае пожара или утечки газа интеллектуальная система без вмешательства человека реагирует соответствующим образом, локализуя аварию и минимизируя возможные последствия. Создание различных климатических зон, как во всем доме, так и в каждом конкретном помещении, самим домовладельцем позволит ощутить уют и комфорт каждому жителю «умного дома». Таким образом, хозяин интеллектуального жилого пространства становится творцом погоды в своем доме. И от того, насколько качественно инсталлирована и насколько точно настроена система, в конечном итоге зависит качество вашей жизни в доме.

Текст Юлия Пеленкова

Дом снаружи и внутри №75, август 2009



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2019 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.