Нет аккаунта?   Регистрация

x

Креденция, а попросту тумба…

Это совсем не новое словечко в мебельной терминологии, а всего лишь хорошо забытое старое. Только скрывается оно в нашем словаре уже совсем за другими понятиями – комод, секретер, буфет или тумба. О тумбе и поговорим.
21.06.2011 12353

Многоликая креденция

Креденция, или «сундук с ножками», очень напоминающий современную тумбу, появилась еще в эпоху Средневековья. Эти мебельные конструкции имели от 2 до 8 дверок на фасаде и являлись прототипом комода, который появился чуть позже. Экспериментируя с формами, итальянские мастера устанавливали широкие креденции на узкие ножки, сверху приделывали откидную дверцу. В результате таких манипуляций появился такой предмет обстановки, как секретер.

В Англию креденция, она же тумба, была завезена в XV веке, где она приобрела свои строгие английские черты и превратилась в кабинет. Этот мебельный шедевр не сильно отличался от самой креденции или комода, а представлял собой все тот же сундук на подставке с многочисленными отделениями внутри. Но именно он поразил своей оригинальностью и функциональностью Петра I, который тут же отправил своих столяров на обучение кабинетному делу. В дальнейшем кабинеты в России устанавливали в залах, где занимались денежными делами. Так предмет интерьера дал название апартаментам.

Буфет вернулся из прошлого

В XVII веке Франция преобразила креденцию по-своему, покрыв поверхность для письма сукном, и назвала ее бюро.

В России большой популярностью пользовались креденции-буфеты, их можно было увидеть практически в каждом доме.

Буфет собирался из верхней и нижней части. Верхняя часть представляла собой отдел со стеклянной дверцей, где хранилась посуда. Нижняя часть складывалась из шкафчиков, в которых удобно хранились столовые приборы, и была оборудована дополнительной столешницей.

В нашей повседневной жизни буфеты встречаются довольно редко. Но, как известно, мода на старое возвращается, и вместе с ней в современные интерьеры приходят из прошлого и забытые предметы обстановки, в том числе – буфет.Креденция, а попросту тумба…

По традиции их делают из высококачественных ценных пород древесины – дуба, ореха, вишни, бука. Чтобы буфет был уникальным, ему придают состаренный вид, покрывают элементы мебели патиной или лаком.

Теперь это тумба

Наше время наложило свой отпечаток на функциональные особенности креденции. В результате возник удлиненный неширокий комод, традиционно приставляемый к стенке и занимающий минимум пространства. С появлением LCD и ЖК-технологий креденция как мебельный аксессуар пережила истинный Ренессанс и стала незаменимой подставкой-тумбой для плоских TV. Многочисленные нижние отделения тумбы сегодня используются для хранения журналов, книг, CD и установки негабаритной техники.
Производители стараются не отставать от мебельной моды, а поэтому подобрать тумбу, максимально подходящую по дизайну к домашней мебели, не составит особого труда. Нередко современные креденции оборудуются колесиками и регулируемыми ножками.

Итак, креденция пережила множество различных преобразований, в зависимости от времени, места и моды, но не утратила своего основного функционального значения – хранения. Сегодня этот предмет обстановки существует как отдельная многофункциональная единица, которая является важным элементом при создании комфортного и уютного интерьера нашего дома или офиса.

 Текст - Надежда Парфенюк

Дом снаружи и внутри №97, июнь 2011

Теги: шкафы


Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.