Нет аккаунта?   Регистрация

x

Психология цвета

Психология цвета – это поистине магическое средство, обладающее сильнейшим иллюзорным потенциалом. С помощью правильно подобранных оттенков можно не только расширить или сузить пространство помещений, но даже повлиять на температуру жилой среды. Конечно же, такие пространственные метаморфозы, которые провоцирует тот или иной цвет, возникают при его зрительном восприятии. Оно же в свою очередь вызывает у людей особые физиологические ощущения и ассоциации – психологию цвета. Как сделать, чтобы подобранные для вашего интерьера цвета вызывали только нужные вам эффекты и эмоции, расскажем в нашей статье.
20.06.2011 4483

Классификация психологии цвета

Прежде чем говорить о практике применения психологии цветов, рассмотрим, какими они бывают. Все цвета можно разделить на две основные группы: ахроматические (черный, серый и белый) и хроматические (отличаются наличием цветового фона). Хроматические это те цвета, которые мы различаем в спектре, и их оттенки: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Принято также выделять в отдельную группу полухроматические цвета – земляные, т. е. хроматические цвета, смешанные с ахроматическими. Все цвета обладают особенными психофизическими характеристиками:

цветовой фон

светлота или яркость

насыщенность или чистота

Ахроматические цвета не имеют цветового тона и насыщенности.

Теория закономерностейПсихология цвета

Цветовая композиция – это часть архитектурной композиции. В ней также существуют закономерности, определяемые отношениями и пропорциями, ритмом, контрастом, нюансом, масштабностью, пропорциональностью.

Отношения и пропорции. Создавая цветовую композицию, можно руководствоваться простым приемом, который условно обозначим как цветовую доминанту. Она может быть представлена отдельным масштабным предметом или поверхностью, например окрашенной в особенный цвет стеной. Такое цветовое пятно следует выделить специальными средствами, например, с помощью освещения, а всю остальную интерьерную композицию выстраивать с привязкой на эту доминанту.

Ритм. Основан на принципе повторения, т. е. когда один цвет периодично повторяется в самых разных предметах и деталях. Главное в ритме – это выдержать заданный оттенок. При этом фактуры, материалы и предметы, которыми он будет представлен, могут быть самыми разными.

Пропорциональность психологии цвета. В архитектуре очень значим закон пропорций, а именно то, как соотносятся части целого по величине друг к другу, и закон симметрии, определяющий принцип расположения элементов композиции. В отношении цвета эти законы тоже важны. Например, построить композицию – разместить цветовые пятна – можно и на принципе симметрии, и асимметрично. При этом второй прием выглядит зачастую выигрышней первого.

Контраст. Любой цвет раскрывается в полной мере в соседстве с другими. Самый распространенный способ обогащения цветовой композиции. Различают разные типы контрастов.

– Контраст между светлым и темным. Самый популярный тип контраста. С его помощью можно визуально изменить геометрию помещения: расширить пространство, уменьшить глубину помещения, снизить высоту потолков и т. д.

– Контраст между дополнительными цветами (дополнительные – это цвета, расположенные в цветовом круге (см. рис) напротив друг друга.

– Контраст между насыщенным хроматическим и ахроматическим цветом;

– Контраст между теплым и холодным цветом. Группа теплых представлена красно-желтыми цветами, группа холодных – сине-зелеными. Контраст может строиться и на противостоянии (психологии цвета) их всевозможных оттенков. При этом контрасты холодного и теплого могут возникать не только между цветами красной и синей гаммы, но и внутри этих цветовых рядов. Например, из двух теплых цветов – красного и коричневого – один может быть холоднее (обычно коричневый), другой – теплее (красный).

– Симультанный контраст. Играет на особенности человеческого глаза при восприятии какого-либо цвета «симультанно», т. е. одновременно порождает дополнительный к нему цвет, который в данный момент отсутствует как таковой. Например, если положить серую подушку на желтое покрывало, будет казаться, что она имеет светло-фиолетовый оттенок, эта же подушка на оранжевом покрывале визуально приобретет голубовато-серый оттенок. На зеленом фоне серый предмет будет выглядеть красноватым, на синем – оранжево-серым с красноватым оттенком, на фиолетовом – приобретет желтовато-серый тон.


Один из приемов цветодизайна помещений – это создание так называемого потока цвета. Его применяют тогда, когда необходимо соблюсти единство пространства, например гостиной и столовой, холла и гостиной и т. д. В этом случае для покраски или декорирования стен используются материалы одинакового цвета. Плюс к этому для отделки пола применяется единообразное покрытие.


Основной принцип создания контраста – это чувство меры. Злоупотреблять этим приемом не следует. При этом подбирать цвета и тип контраста стоит в зависимости от задуманного стиля интерьера. К примеру, минимализм базируется на контрасте светлого и темного. Поп-арт использует самое экстравагантное – сочетание ахроматических цветов и насыщенных до максимума хроматических (серого и лимонно-желтого, черного и красного и т. д). А вот для классики и модерна не характерны резкие противопоставления цветов, такие интерьеры обыгрываются с помощью другого приема – нюанса.

Нюанс. Это понятие обозначает оттенок, тонкое различие, едва заметный переход. Обычно он применяется для дополнения или смягчения контраста. Нюанс призван создать согласованную цветовую среду, для его создания используются сближенные цвета, цвета одной группы. Это игра на полутонах, которая заметно обогащает цветовую композицию. Как правило, применяется для зрительного разделения плоскостей и зонирования комнаты.


Цвет пола, как правило, ощущается подсознательно. Однако его влияние на общее восприятие интерьера достаточно сильно. Темные оттенки в отделке пола делают помещение уютным, придают контрастность интерьеру. С этими задачами прекрасно справятся напольные покрытия из древесины коричневых тонов, цвета какао, серого, и, конечно, венге. Светлый пол, особенно в сочетании со светлыми стенами, создает эффект воздушности и объемности пространства. В этом случае лучше всего использовать ламинат или доску цвета выбеленного дуба, дымчатого дуба, серовато-розовых и серо-бежевых оттенков. Сделать атмосферу комнаты более теплой можно за счет золотистых и рыжеватых оттенков напольных покрытий.


Базовые принципы цветодизайна

При выстраивании цветовой композиции следует учитывать не только сами цвета, но и характер фактуры поверхностей, характеристики матовости / глянцевости, объемности предметов и масштабность плоскостей, месторасположения в пространстве, освещения.

При планировании цветового наполнения и выборе оттенков заранее проверьте тональный баланс при естественном и искусственном свете. Для этого нанесите на планшет выбранный цвет и понаблюдайте за ним в разное время суток.

Учитывайте психологические свойства, всю психологию цветов (их влияние на здоровье и эмоциональное состояние человека доказано учеными)

Текст - Наталья Новикова

Дом снаружи и внутри №96, май 2011



Последние статьи этой рубрики
© 2009-2025 Информационно-рекламный портал Sibdesigner.ru. 16+
ООО «Агентство «ПЛЮС» Красноярск, Новосибирск, Омск. Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта в любом виде возможны только с письменного согласия ООО «Информационное Агентство «Плюс». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку в разделе авторские права. Редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, авторство опубликованных на ресурсе работ и информации, размещаемой посетителями.