Главная » Статьи » Мебель для кухни
7.09.2010Мебель
5161

Мебель для кухни

Если в семье любят принимать гостей или обедать вместе, стоит задуматься об отдельной столовой. Современный подход к концепции жилых помещений позволяет поместить обеденную группу на территории кухни, совмещенной с гостиной.

Мебель для столовой

  • Если столовая состоит из обеденной группы (стол и стулья), не стоит удалять ее от кухни, чтобы избавить хозяйку от лишних передвижений с горячей едой и посудой.

  • При открытой планировке не приветствуется активное выделение обеденной зоны декоративными деталями или мебелью, противоречащей по стилю остальной обстановке. Яркие акценты зрительно уменьшают помещение, а стол и стулья занимают много места.

  • За спинками стульев, окружающих стол, должно оставаться около 40 см – чтобы вставать и садиться было удобно.

  • Если пространство кухни и гостиной совмещено, а вы часто перекусываете на скорую руку, целесообразно построить барную стойку или небольшой столик консольного типа.

  • Если площадь для обеденной зоны мала, обратите внимание на стол из стекла – прозрачная столешница не закрывает пол, поэтому кажется, что он не занимает места.

Стол для кухни

Главный предмет, от которого взяла название комната для трапез, обеденный стол. Что нужно знать, выбирая его? Сначала определитесь с размером и формой. Круглый или овальный, квадратный или прямоугольный – определит стилистика помещения, размеры и форма. Важно, где будет стоять стол – у стены или на открытом пространстве. Для изготовления дорогих моделей отечественные и зарубежные производители используют красное дерево, орех и вишню. Декоративная текстура и древесина красивого оттенка – настоящее украшение интерьера.

Недорогие столы

Столы средней ценовой категории – из бука, березы, дуба. Экономичные столы делают из хвойных пород – ели и сосны.

При этом из массива изготавливают подстолье, в которое входят ножки и царговый пояс (царга – рама, соединяющая ножки стола или стула). Если несущая часть изготовлена из ДСП, это намек на недолговечность, поскольку винты и шурупы плохо держатся в прессованных плитах. А целиком из массива столешницы не делают, потому что дерево – живой материал, способный деформироваться. Чаще их изготавливают из MDF, которая облицована шпоном. Чем толще слой шпона, тем выше качество стола. Не редкость и столешница, изготовленная из наборного массива. Отдельные пластины дерева склеивают между собой так, чтобы волокна древесины были направлены в разные стороны. Такая столешница прочнее. Сверху наборный массив покрывают шпоном, придавая изделию декоративность. Чтобы предохранить материал от влаги и загрязнений, на стадии производства используют лаки, эмали и лессирующие краски.

Стеклянные столы

Никого уже не удивит стеклянный стол. Используя передовые технологии, производители предлагают модели, в которых даже ножки могут быть из стекла! Цветные или прозрачные, они выглядит эффектно сквозь толщу столешницы из тяжелого закаленного стекла. Его почти невозможно разбить, а если это и случится, безопасные осколки не причинят вреда. Также столешница может быть выполнена из матового или обработанного пескоструйным методом стекла. Совершенно неожиданные визуальные эффекты дает комбинирование стекла с другими материалами – металлом, деревом, камнем или кожей.

Стулья для кухни и столовой

Определившись с выбором стола, заодно купим и стулья к нему. Многие производители выпускают обеденные зоны, укомплектованные сразу тем и другим. Это актуально, если вы отдали предпочтение дереву и уважаете точное соответствие цветовой палитры. Однако возводить в ранг закона этот подход не стоит. И к итальянскому столу можно подобрать качественные стулья от отечественного производителя. А материал и цвет обивки выбрать из подобранных самостоятельно или предложенных им вариантов.

Как выбрать стул

Хороший стул должен быть удобным для сидения. В первую очередь это зависит от мягкости. По этому критерию все стулья делятся на жесткие, полумягкие и мягкие. В жестких моделях сиденья и спинки изготовлены из дерева, металла, пластика или сплетены из соломки без использования эластичных материалов. Полумягкие модели оснащены настилочным материалом толщиной 20–40 мм. А в мягких стульях кроме эластичного материала большой толщины (30–50 мм) могут присутствовать и пружины. Стул хороший, если в течение нескольких часов у вас не затекают ноги и не устает спина.

Из чего сделаны стулья

Модели стульев, которые изготовлены из одного материала, встречаются редко. Чаще производители комбинируют разные материалы, добиваясь универсальности, привлекательности и хороших технических характеристик изделия. Каркас стула обычно делают из дерева (вишня, орех, береза, бук, сосна) или металла (сталь или алюминий). Остальные детали могут быть выполнены из дерева, пластика и металла. Оговоримся сразу – пластик более приемлем для использования в кухне.

Обивка стульев

Для обивки используют разнообразные типы материалов. Самой комфортной считают алькантару и другие виды искусственной замши. Она выигрывает по износостойкости, комфортности в эксплуатации, чистке, эластичности. Следующая по практичности – кожаная обивка, на ней не остается пятен от еды. Но сидеть в короткой одежде на ней некомфортно – кожа прилипает к телу. Стул с обивкой из ткани более привычен в интерьере россиянина, но по сравнению с новыми материалами ткань не так практична. Выход есть – при покупке поинтересуйтесь, можно ли со временем сменить обивку.

Кухонная столешница

Сколько должно быть на кухне шкафов и шкафчиков – вопрос вкуса хозяев и размеров помещения. Но есть определенный мебельный минимум, без которого не обойтись. В чем-то нужно хранить кухонный инвентарь, на чем-то готовить и где-то все это съедать. Начнем со столешницы.

Столешницы из ДСП

Самый распространенный и доступный по цене материал для изготовления кухонной столешницы – ламинированная ДСП. Технология облицовки ДСП бумажно-слоистым пластиком высокого давления, несмотря на относительную дешевизну, прекрасно зарекомендовала себя в эксплуатации. Столешница переносит удары падающей посуды, царапанье, воздействие агрессивных жидкостей и чистящих средств.

Деревянные столешницы

Деревянная столешница – эффектный и логичный вариант для кухни в классическом стиле. Изготовленная из цельного или наборного массива древесины, она не будет коробиться или трескаться, если в процесс рождения вмешались современные технологии. В целях увеличения срока службы деревянные столешницы чаще делают из наборного щита, склеенного из планок твердых пород дерева.

Сегодня также встречаются столешницы из керамической плитки или мозаики. Можно сконструировать кухонный гарнитур, основываясь на этом материале. Облицевать стенки нижних шкафов, задекорировать открытые ниши. Главное, знать, что нужна керамическая плитка, устойчивая к температурным воздействиям, водостойкая и ударопрочная. В продаже есть и готовые столешницы из плитки. Для обеспечения жесткости рабочей поверхности рекомендуется укрепить ее металлическим каркасом.

Столешница

Столешницы из стали

Столешницы из нержавеющей стали – находка для забывчивых и спешащих. Прочны, абсолютно невосприимчивы к воздействиям влаги, света, температур, а самое главное – гигиеничны! На металлической столешнице можно оставить горячую кастрюлю, а пятна легко удаляются влажной тряпочкой.

Каменная столешница

Столешницу из натурального камня специалисты называют королевой кухни. Для ее изготовления используют плиты толщиной 2–3 см, преимущественно из твердых пород камня – гранита и базальта. А мрамор оценивают как мягкий материал, склонный к образованию пятен от пролитых напитков и химических составов. И если вы уроните что-то тяжелое на поверхность, мрамор может треснуть. В продаже есть специальные восковые карандаши, которые могут закамуфлировать небольшую царапинку или микроскопическую трещину. Но спрятать заметные сколы они не в силах.

Искусственная столешница

Отличная замена натуральному камню – искусственный аналог. По составу акриловый камень состоит из триокиси алюминия, пигментов и связующего компонента – акриловой смолы. Кухонная столешница из него представляет собой конструкцию из двух слоев: акриловую плиту толщиной несколько миллиметров приклеивают к основе из ДСП или каркасу (если толщина заготовки приближается к 12 мм). С одной стороны столешницы прикрепляют декоративный бордюр, с другой – пристеночный бортик, предохраняющий от попадания влаги на заднюю стенку гарнитура. Столешницы, благодаря непористой структуре, не впитывают влагу и растворители, что исключает размножение вредных микроорганизмов. Акриловый камень стойко переносит удары от падающих предметов, а если где-то появился скол, его легко удалить, поскольку материал поддается реставрации.


Последние статьи этой рубрики

Какими бывают залы заседаний?

И солидные предприниматели, и высокопоставленные чиновники, решающие важнейшие вопросы, обычно делают это в соответствующей обстан       

Мебель для комнат в загородном доме

Любой дизайнер скажет, что грамотно организовать большое пространство сложнее, чем типовое. Поэтому разница между мебелью для квар       

Созвучия стилей мебели

Сегодня в интерьерах отсутствуют чётко выраженные стили, и можно говорить лишь об их элементах. Если последних достаточное количес       

Выберите город